Мобильная версия
Главная  //  Полимерные наливные полы: особенности самостоятельного изготовления
Получайте статьи сайта на почту
Апр 12/16

Полимерные наливные полы: особенности самостоятельного изготовления

В современном мире полимеры играют немаловажную роль – их используют практически везде, и строительство с домашним ремонтом не является исключением. Большая часть строительных и отделочных материалов, если не полностью изготавливается из полимеров, то, по крайней мере, с их добавками. К примеру, наливные полы – практически все их разновидности имеют в своем составе полимеры.

Полимеризируйся!!! Наверное, этот лозунг взяли на вооружение все производители современных строительных материалов – куда ни посмотри, везде сплошная синтетика, изготовленная из полимеров. С одной стороны, это хорошо (это прочные и надежные отделочные материалы, в значительной мере облегчающие жизнь строителя), а с другой, не совсем хорошо – как ни крути, а это продукт химии. Об одном из таких стройматериалов, а вернее о технологии его использования, и пойдет разговор в этой статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты мы разберем полимерные наливные полы – мы полностью изучим их технологию и расскажем о тонкостях и нюансах процесса их самостоятельной заливки, но для начала ознакомимся с их особенностями.

наливные полимерные полы своими руками

Наливные полимерные полы своими руками

Полимерные наливные полы: особенности

Технологий нынче очень много, и прорваться с какими-либо новинками на рынок достаточно сложно – современные люди готовы признать исключительно полезные и уникальные разработки. Как раз к таким технологиям можно отнести наливные полы на полимерной основе. Они обладают весьма удачным сочетанием технических показателей, стоимостью и полезностью. Если говорить об их преимуществах, то выделить их можно достаточно много – среди основных достоинств этих полов можно отметить следующие моменты.

  1. Полимерный пол – это идеально ровный пол. По своей сути, такое напольное покрытие является самовыравнивающимся – мастеру, производящему работы, в процессе заливки такого пола нужно вносить только некоторые коррективы. Все остальное (растекание и выравнивание смеси) производится благодаря притяжению земли (гравитации).
  2. Это очень красивый пол. В принципе, здесь имеются различные вариации: самовыравнивающая стяжка пола (нивелир масса) – это тоже своего рода наливной полимерный пол. Так уж повелось, но официально к разряду наливных полимерных полов относят декоративные 3d-основания – под тонкий полимерный защитный слой можно поместить практически любое изображение. Все начиналось с обычных красивых штучек, а закончилось объемной широкоформатной печатью – современные наливные полы такого образца создают реальную иллюзию объема.
  3. Наливные полы отличаются высокой прочностью – просто так, случайно, их не повредить. По большому счету, на наливных полах не остается даже царапин. Мало того, они способны выдерживать большие нагрузки – некоторые их разновидности применяют для оборудования пола в цехах и складах, где планируется установка тяжелого оборудования и перемещение транспортных средств.

    наливные полы на полимерной основе

    Наливные полы на полимерной основе

Кроме всего прочего, наливной пол является сравнительно простым в изготовлении, очень быстро высыхает (если сравнивать со стяжкой), практически не имеет осадки и отличается уникальной способностью удерживать тепло. В общем, технология полимерных наливных полов действительно полезная и привлекательная. Единственное «но» – это стоимость. Если говорить о 3d-полах, то позволить сделать их сможет далеко не каждый человек.

Устройство наливных полимерных полов: подготовка

Начнем с того, что современный наливной пол представляет собой некоторое подобие слоеной структуры – это стандартная цементно-песчаная стяжка, расположенный над ней слой нивелир массы (самовыравнивающаяся стяжка) и декоративный слой из одних полимеров, который большинство людей называют полимерным полом, выпуская из виду всю их предтечу. Оно и понятно, так как сами мастера зачастую относят все эти предшествующие полимерам слои к обыкновенной подготовке. С одной стороны, так оно и есть, а с другой стороны, не будь качественной подготовки, нельзя будет рассчитывать на добротный полимерный пол. Я это говорю к тому, что настоящий полимерный пол – это и есть слоеный пирог, описанный выше. Ни один специалист в этом вопросе не станет заливать полимер по старой стяжке – как вариант, вы просто не получите гарантию на готовый пол. Теперь поговорим об этом более подробно.

  1. Цементно-песчаная стяжка пола. По большому счету, это стандартное черновое покрытие, состав и толщина которого во многом зависит от предполагаемых нагрузок. Если идет разговор про полимерный наливной пол в квартире, то, несомненно, речь идет о простой стяжке пола по маякам и не более. Если же такие полы льются на предприятии, то в состав раствора включается армирующее фиброволокно. В любом случае, стяжка делается плавающим способом, без привязки к перекрытиям и стенам.
  2. Самовыравнивающаяся стяжка – заливается обычно тонким слоем, не превышающим 2мм. Ее использование, опять-таки, зависит от предполагаемых нагрузок – чем они больше, тем толще заливается слой нивелир массы. Кроме того, в зависимости от нагрузок, может применяться та или иная марка самовыравнивающейся стяжки пола. Назначение этого слоя заключается в идеальном выравнивании подготовительного слоя – мало того, нивелир масса после своего застывания впитывает меньшее количество влаги, в отличие от обычной стяжки. Следует понимать, что стоимость полимерного состава немаленькая, и даже такие мелочи, как незначительные искривления, могут привести к значительному удорожанию полимерного пола.

    полимерные наливные полы

    Полимерные наливные полы

Естественно, перед непосредственным устройством полимерного слоя поверхность тщательно очищается от пыли, мусора, хорошенько грунтуется стандартным составом глубокого проникновения несколько раз. После этого производится дополнительная обработка основания полимерной грунтовкой, затем начинается самое интересное – в частности, устройство декораций и заливка полимерного пола.

Наливные полимерные полы своими руками: как все происходит

Чтобы проще было понимать, как создается красивый 3d-пол, весь процесс его изготовления следует разбить на этапы.

  1. Декорации. Это могут быть и старомодные «чипсы» (различные блестки, волокна и тому прочие вкрапления), и 3d-рисунок, распечатанный на широкоформатном принтере на тонкой пленке. Сама по себе такая печать – удовольствие не из дешевых, поэтому настраиваться придется на весьма круглую сумму. Пленка и «чипсы» приклеиваются к существующему основанию посредством полимерного состава, который используется для заливки самого пола – его немного разбавляют специальным растворителем, чтобы под декоративным полотном не образовывались различные неровности. Здесь нужно качество – дело в том, что даже небольшие неровности (и уж тем более складки) будут сильно портить общую картину пола. Разглаживать полотно с печатным рисунком нужно тщательно – эта работа будет сложнее, чем наклейка обоев на стену.
  2. Дальше, после того как «клей» высохнет, заливается непосредственно и сам полимерный слой – это и защита декора, и глубина восприятия этого самого декора. Здесь важен баланс – специалисты знают, что слишком тонкий слой (малая толщина наливного полимерного слоя) не дает глубины восприятия рисунка, а слишком большой слой искажает изображение. Чтобы вид наливного полимерного пола был более или менее реалистичным, стандартно финишный слой заливается толщиной около 4-5мм – при необходимости и больших нагрузках на поверхность полимерный слой пола может иметь толщину до 8мм.

    толщина наливного полимерного пола

    Толщина наливного полимерного пола

Теперь что касается непосредственной технологии выполнения работ – по большому счету, за исключением некоторых незначительных деталей, полимер заливается точно так же, как и обычная самовыравнивающаяся стяжка. То есть состав льется полосами – его слой выравнивается таким бесхитростным приспособлением, как ракля. Это некоторое подобие зубчатого шпателя для укладки плитки, только его рабочая часть изготавливается из мягкого материала. Такое покрытие стынет не слишком быстро – у мастера имеется время для выравнивания пола в комнате квартиры или частного дома по всей его поверхности. Мало того, этого времени хватает еще и на то, чтобы после выравнивания выкатать еще не застывшую поверхность игольчатым валиком – в его задачи входит удаление воздуха, который, хотите вы этого или нет, попадает под полимерный слой. Если вы его не выгоните, то он начнет пробивать дорогу себе сам, оставляя в застывающем полимере неприглядные дефекты.

После того, как эта работа будет выполнена, готовый пол оставляется высыхать. Кстати, если речь идет об изготовлении пола большой плоскости, то не следует забывать о такой простой вещи, как деформационный шов – изменениям температуры подвержены все материалы. Даже полимерный наливной пол увеличивается немного в размерах при нагревании.

полимерный наливной пол в квартире

Полимерный наливной пол в квартире — ракля

И напоследок несколько слов по поводу выбора полимерной смеси. Самое первое, на что следует обратить внимание, так это на тип получаемой поверхности – она может быть гладкой и немного шероховатой, что актуально в условиях эксплуатации пола в таких помещениях, как ванная комната, кухня и даже прихожая. Немаловажен и цвет – по большому счету, посредством введения определенных красителей можно получить любой оттенок, но если речь идет о декоративных 3d-полах, то смесь необходимо выбирать прозрачную, без каких-либо красителей. Существуют и другие добавки, которые усиливают те или иные качества полимерного пола – к примеру, если пол планируется подогревать, то, соответственно, нужно выбирать и особые полимеры. Естественно, очень важен производитель – полимерные наливные полы обходятся дорого, и приобретать непонятно какой состав будет как минимум неразумно.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Почему потеют пластиковые окна – эффективные способы борьбы с конденсатом
Утепление чердака для создания дополнительного помещения
Кассетные потолки: особенности и область применения
Клей для паркета – залог прочности напольного покрытия
Виды розеток: разновидности и критерии выбора

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях