Мобильная версия
Главная  //  Полок для бани: поможет париться с комфортом
Получайте статьи сайта на почту
Дек 01/12

Полок для бани: поможет париться с комфортом

Каждому любителю попариться в русской баньке знакомо такое понятие, как полок – это именно тот элемент парильного отделения, на котором люди сидят или лежат, разогревая свое тело до высоких температур. Именно от того, насколько качественно сделан полок для бани, зависит удобство пребывания человека в парилке. Но и на красивый интерьер бани они также влияют.

Полок для бани из дерева

Полок для бани из дерева

На комфортный процесс посещения парилки влияет не только форма и размер полков, очень важен и материал, из которого они изготавливаются. Скорее всего, вам не нужно объяснять, почему в бане нет места никакому другому материалу, кроме дерева:

  • во-первых, резина, металлы, пластмассы от высокой температуры деформируются и при этом еще выделяют множество токсичных веществ, вдыхать которые равносильно принятию яда внутрь организма;
  • во-вторых, при нагревании древесина выделяет множество полезных эфирных масел, которые, совместно с высокой температурой, оказывают лечебное воздействие на человеческий организм. Получается своего рода ингаляция – именно поэтому при строительстве бани используемая порода дерева имеет огромное значение.

Каким может быть полок в бане

Как правило, все современные русские бани оснащаются трехъярусными полками – таким способом человеку дается возможность не сразу подвергать свое тело воздействию высоких температур, а постепенно. Сперва нижний ярус, на котором человек немного подогревается. Привыкнув к одной температуре, можно подняться на ступеньку выше и еще выше. Этот нюанс непосредственно связан с законами физики – горячая вода, пар и воздух всегда поднимается вверх. Поэтому, забравшись на самый высокий полок для бани, вы подвергаетесь воздействию самой большой температуры.

Полок в баню может быть разной формы и конфигурации: все их делают для того, чтобы человек на них мог либо лежать, либо сидеть, либо и то и другое сразу. Универсальный вариант полков, на которых человек может прибывать практически в любой удобной для него позе, представляет собой стеллажи, выполненные по типу широких лавочек. Их располагают вдоль стен ступеньками – и перемещаться с полка на полок удобно и люди, расположившиеся сверху, не будут мешать тем, которые находятся на нижнем ярусе.

Красивые полоки в бане фото

Красивые полоки в бане фото

Как сделать полок для бани

Как сделать полок для бани

Полоки в бане фото

Полоки в бане фото

Как сделать полок в баню своими руками

В принципе, сделать полок для бани своими руками достаточно просто – если вы умеете пользоваться деревообрабатывающим электрическим инструментом или хотя бы ручной ножовкой и молотком, то это не проблема. Все зависит от вашего желания и от любви к банным процедурам.

Прежде чем приступать к изготовлению полков, для начала определимся с их габаритами – как правило, размер полков в бане вычисляется из ее площади. Очень важна ширина полок – она должна быть такой, чтобы человек мог довольно комфортно устроиться на них лежа или полусидя, то есть, этот размер должен быть не менее 700мм. Такой размер характерен исключительно для верхнего полка, который крепится стационарно к стене. Все нижние ярусы отличаются съемной конструкцией и высотой – ширина остается прежней. По сути, первый и второй полок представляют собой две лавочки разной высоты, которые имеют возможность задвигаться друг под друга.

Такой подход к устройству полка в баню гарантирует не только удобство самого процесса банных процедур, но и легкий доступ под низ полков для уборки помещения парилки. Вы должны понимать, что принятие таких процедур требует исключительной чистоты и гигиены. Иначе никак – в плохо убираемых общественных банях легко можно подцепить какую-нибудь болячку.

Но вернемся к нашим полкам и уделим внимание еще некоторым особенностям их конструкции. Задаваясь вопросом, как построить полок в баню, следует понимать и то, что качество и шероховатость их поверхности также играет очень важную роль. Наше тело очень подвержено травматизму и, поэтому, если дерево не обработать надлежащим образом, то занозы и раны гарантированы. Как минимум, его нужно тщательно отшлифовать при помощи абразивного материала.

Но главное – всегда помните о том, что любыми пропитками и лакокрасочными изделиями дерево в бане вскрывать категорически запрещено. Во-первых, это токсично, а во-вторых, бесполезно – все равно выгорит от высокой температуры. Если вы задумались над тем, чем обработать полки в бане, то знайте, что никакого другого способа, кроме механической обработки, дерево в бане не приемлет.

Полок в баню своими руками

Полок в баню своими руками

Как ухаживать за полками для бани

Как уже говорилось выше, вопрос чистоты и гигиены в бане остается всегда актуальным. И хотя температура в парилке делает свое дело, убивая большую часть микробов и бактерий, все же нужно не забывать о грязи и жире, выходящем с потом из нашего тела. Их также следует периодически смывать не только с поверхности пола, но и с деревянных конструкций. Чем же мыть полки в бане? Надеемся, вы и сами понимаете, что никакие новомодные моющие средства применять для этого нельзя. Максимум, что можно использовать для наведения чистоты и порядка в бане, так это обыкновенное хозяйственное мыло. В случае же сильных загрязнений всегда можно прибегнуть к механической очистке дерева абразивным материалом.

Полоки для бани - как ухаживать

Полоки для бани — как ухаживать

Как видите, полок для бани не отличается особой сложностью конструкции, и сделать его самостоятельно довольно просто. Главное понимать, как именно вы хотите расположить один или несколько полоков, и знать главные принципы их строительства. А в остальном, можно полностью довериться такому природному материалу, как дерево.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Итальянский стиль в интерьере: ваш дом в самом сердце Италии
Этно-стиль в интерьере – вдохновение экзотических стран
Интерьер по знаку зодиака
Сервант – классика и современность в одном предмете мебели
Мебель на заказ: плюсы и минусы индивидуального подхода

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях