Мобильная версия
Главная  //  Потолочная плитка: современный отделочный материал для дизайна потолка
Получайте статьи сайта на почту
Июл 12/14

Потолочная плитка: современный отделочный материал для дизайна потолка

Потолок является неотъемлемой составляющей дизайна интерьера. Однако при выборе отделочного материала для оформления потолка рекомендуется учитывать не только его стилевые особенности, но и такие параметры, как шумоизоляция, теплостойкость, прочность и простота монтажа. Всеми этими характеристиками обладает потолочная плитка – этот современный материал, благодаря своему дизайнерскому разнообразию, может быть использован абсолютно в любом жилом помещении.

В этой статье «Дом Мечты» предлагает своим читателям разобраться в видах потолочной плитки, особенностях каждого из них и некоторых вопросах о выборе плитки.

потолочная плитка

Потолочная плитка

Из чего изготавливается потолочная плитка

Плитка может быть изготовлена из самых различных материалов – дерева, стекловолокна, сплавов легких металлов, пенополистирола и т.д. Так, потолочная плитка из пенополистирола считается наиболее универсальным вариантом. Благодаря особому способу изготовления, ее поверхность может быть украшена разнообразными рисунками и узорами. К тому же, данная разновидность плитки часто изготавливается как имитация натуральных материалов – дерева, мрамора, камня и т.д.

Потолочная плитка из комбинированных материалов

Потолочная плитка из комбинированных материалов

Красивая потолочная плитка фото

Красивая потолочная плитка фото

Классификация потолочной плитки

В зависимости от особенностей изготовления и технических характеристик, виды потолочной плитки классифицируются следующим образом:

1. Штампованная плитка

Для ее изготовления используются пенополистирольные блоки, которые проходят штамповку, в результате чего получаются изделия с рыхлой поверхностью толщиной не более 8мм.

Недостатки:

  • такая плитка не отличается особым дизайнерским изыском и хорошими техническими характеристиками;
  • ее пористая поверхность очень быстро впитывает грязь, а поскольку эту плитку не рекомендуется мыть, не стоит монтировать ее в таких помещениях, как кухня или санузел;
  • также данный вид плитки считается самым хрупким.

К единственному преимуществу штампованной потолочной плитки можно отнести ее бюджетную стоимость.

потолочная плитка из пенополистирола

Потолочная плитка из пенополистирола

2. Экструдированная плитка

Для изготовления этой плитки используется вспененное полистирольное сырье, которое штампуется и покрывается полистирольной пленкой, либо же окрашивается, благодаря чему поверхность плитки получается очень гладкой. Толщина экструдированной плитки обычно не превышает 3мм.

Этот вид плитки имеет много преимуществ:

  • пленка, которой покрывается плитка, может имитировать различные фактуры – дерево, камень, мрамор и т.д.;
  • широкое дизайнерское разнообразие этого отделочного материала позволяет применять его в любых помещениях, будь-то гостевые или спальные комнаты;
  • поскольку экструдированная плитка хорошо режется и не имеет заостренных краев, ее очень легко монтировать, создавая «бесшовное» покрытие;
  • в процессе изготовления плитка обрабатывается специальным материалом, имеющим водо- и пылеотталкивающие свойства.
плитка потолочная полистирольная

Плитка потолочная полистирольная

3. Инжекционная плитка

Эта разновидность плитки изготавливается из пенополистирольного сырья, толщина которого может достигать 14мм. Сырье подвергается воздействию высоких температур, в результате чего на поверхности изделия образуется четкий рельефный узор. Инжекционная плитка также подходит для создания потолка «без швов».

Что касается технических характеристик, то плитка данного типа отличается высокой прочностью, теплозвукоизоляционными и влагостойкими свойствами.

потолочная плитка бесшовная

Потолочная плитка бесшовная

Плитка для потолка армстронг

Также существует плитка для подвесного потолка армстронга. Чаще всего она изготавливается из минеральных волокон каменной ваты, благодаря чему отличается повышенной огне- и влагостойкостью. Раньше потолочная плитка для армстронга не отличалась обширным дизайном, поэтому ее, зачастую, использовали для оформления технических помещений и общественных зон. Однако сейчас в продаже появилась объемная 3D плитка армстронг, которая способна придать любому интерьеру дополнительные дизайнерские акценты.

потолочная плитка для армстронга

Потолочная плитка для армстронга

Особенности выбора потолочной плитки

Обдумывая и планируя, как выбрать потолочную плитку, нам хочется учесть не только ее технические характеристики, но и то, насколько гармонично этот отделочный материал будет смотреться в интерьере помещения. Помимо особенностей изготовления, потолочную плитку также принято различать в зависимости от типа поверхности.

Например, существует ламинированная плитка, которая отличается богатой цветовой гаммой и надолго сохраняет яркость, а поскольку ее поверхность может быть украшена различными узорами или рисунками, то она отлично смотрится даже в классических интерьерах жилых помещений.

плитка потолочная ламинированная фото

Плитка потолочная ламинированная фото

Потолочная плитка без швов чаще всего отличается гладкой поверхностью. Благодаря лаконичному нейтральному дизайну этот отделочный материал подойдет к абсолютно любому стилю.

потолочная плитка без швов

Потолочная плитка без швов фото

Плитка «под дерево» более требовательна к общему дизайнерскому интерьеру. Лучше всего такая отделка будет смотреться на фоне деревенских стилей, например, Прованс или Шале.

плитка потолочная под дерево

Плитка потолочная под дерево

А потолочная плитка с рисунком или объемным узором станет отличной деталью изысканных стилей, воспроизводящих особенности Викторианской эпохи или эпохи Ренессанс.

ЗД плитка на потолок

ЗД плитка на потолок

потолочная плитка с рисунком

Потолочная плитка с рисунком

Потолочная плитка с багетами

Потолочная плитка с багетами

В последнее время большой популярностью пользуется зеркальная плитка. Эта плитка изготавливается из пластика, на который наносится зеркальное покрытие. Кроме необычного внешнего вида такого потолка, его преимущество заключается в возможности зрительно увеличить пространство небольшого помещения, чаще всего – коридора или ванной комнаты.

зеркальная потолочная плитка

Зеркальная потолочная плитка

Зеркальная потолочная плитка фото

Зеркальная потолочная плитка фото

При оформлении потолка плиткой также можно использовать и потолочные плинтуса, которые подчеркнут его дизайн.

потолочная плитка виды

Потолочная плитка виды

Моющаяся потолочная плитка для кухни

Моющаяся потолочная плитка для кухни

Потолочная плитка из дерева

Потолочная плитка из дерева

как выбрать потолочную плитку

Как выбрать потолочную плитку

При покупке плитки нужно убедиться, что углы изделия не имеют скосов, сломов и неровностей, иначе в процессе монтажа у вас не получится создать идеально гладкую поверхность. Чтобы проверить прочность изделия, рекомендуется приподнять плитку за край – изделие из слишком хрупкого материала начнет крошиться или даже переломится.

При хороших свойствах и сравнительно невысокой цене потолочная плитка позволит вам украсить любое помещение. Однако, выбирая именно этот отделочный материал, учтите, что плитка не сможет скрыть неровности потолка, поэтому перед ее монтажом потолок желательно зачистить.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Как утеплить дом, чтобы меньше платить за тепло
Арки из гипсокартона: особенности изготовления и материалы для отделки
Пластиковые откосы: их особенности и тонкости самостоятельной установки
Как повесить зеркало без рамы на стену, или Зеркальная стена своими руками
Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях