Мобильная версия
Главная  //  Потолок из ламината: как сделать своими руками
Получайте статьи сайта на почту
Мар 06/16

Потолок из ламината: как сделать своими руками

Изначально разработанный для декоративной отделки пола, в настоящее время ламинат приобрел очень широкую популярность в ремонте. Благодаря дизайнерским идеям сфера его применения расширилась, и сейчас с его помощью отделывают не только полы, но и стены. Мало того, сегодня входит в моду даже потолок из ламината.

Сначала его применяли довольно осторожно, и по большей части использовали в паре с другими материалами, создавая комбинированные потолки. Но спустя время ламинированный потолок стал вполне самостоятельной единицей. Его секрет достаточно простой – в отличие от того же гипсокартона, он не требует финишной отделки, а в отличие от натяжных полотен, не нуждается в особом оборудовании в процессе установки. Естественно, не обходится дело без различного рода тонкостей в процессе монтажа, но это, как говорится, дело наживное и присущее любым современным технологиям. Вместе с сайтом Дом Мечты мы рассмотрим вопрос, как делается потолок из ламината своими руками?

как сделать потолки из ламината фото

Как сделать потолки из ламината фото

Потолок из ламината: особенности несущего каркаса

Как вы уже поняли, укладка ламината на потолок производится примерно по той же схеме, что и изготовление гипсокартонных потолков – для этого материала тоже набирается несущий каркас из металлических профилей, только в несколько измененном виде. В чем разница между ними?

  1. В шаге установки несущего профиля. Если для гипсокартона он может составлять либо 400мм, либо 600мм, то для ламината больше подойдет шаг 300мм. В принципе, и у гипсокартона и у ламината размеры примерно соизмеримы, только у последнего могут быть незначительные отклонения от стандарта. К примеру, его длина может составлять не 1200мм, а 1220мм – в общем, шаг установки несущих профилей придется рассчитать исходя из этого размера. Спросите, почему так часто нужно ставить профили? Все дело в количестве точек крепления и способе крепления – гипс прикручивается по всей длине профиля с шагом 150мм, а ламинат (полоса) крепится на профиле в одном месте и с помощью кляймера. Таких креплений нужно больше, чтобы чувствовать себя спокойно, когда над головой висит такая тяжесть.
  2. Количество точек крепления к перекрытиям. Их тоже необходимо делать больше. Опять-таки, если для гипсокартона кронштейны устанавливаются через 600мм, то здесь это расстояние лучше сократить до 500мм, а еще лучше до 400мм. Каркас должен быть жестким и прочным.
  3. Далее так называемые поперечные перемычки – их нужно монтировать через каждый метр, то есть через каждые четыре ряда ламината. Они нужны для капитального крепления. Это, так сказать, усиление. Дело в том, что подвижный ламинат (при нагревании и остывании он расширяется и возвращается на свое место) очень быстро разбалтывает крепеж, и именно этот ряд благодаря большому количеству кляймеров выступает вроде дополнительной страховки.

    крепление ламината на потолок фото

    Крепление ламината на потолок фото

В принципе, это и вся разница в каркасе между гипсокартонным и ламинированным потолком. Человеку, знакомому с конструкциями из гипсокартона, установить ламинат на потолок своими руками будет несложно.

Как крепить ламинат на потолок: особенности установки материала на каркас

Крепление ламината на потолке производится одновременно двумя способами – клеевым и механическим. Клеевой способ предусматривает использование такого клея, как жидкие гвозди, а механический способ крепления предполагает применение кляймеров – это специальные металлические изделия, вставляемые в паз полосы ламината. Для начала на профиль наносится клей (по всей ширине полосы), а потом, когда полоса уже установлена на свое место, дополнительно монтируются кляймеры – они вставляются в паз ламината и прикручиваются к профилю небольшими саморезами по металлу, которые в народе называют тексами или блохами.

потолок из ламината фото

Потолок из ламината фото

Это что касается основных моментов установки ламината на потолок. Сами понимаете, кроме них, имеются еще некоторые тонкости – немного, но их несоблюдение чревато последствиями.

  1. Самое главное – это деформационный шов. Здесь следует понять то, что на потолке ламинат в большей степени подвергается температурному расширению (все тепло собирается под потолком). Не следует забывать о том, что между декоративным покрытием и стеной должен быть зазор как минимум 1см шириной – этот компенсационный шов должен быть устроен по всему периметру потолка. Впоследствии он перекроется либо багетами, либо чем-то другим.
  2. Крепление первого и последнего ряда ламината. В принципе, их можно подклеить и до полного высыхания просто подпереть, например, шваброй. Как вариант, можно прикрутить, как говорится, наглым образом прямиком через ламинат. Если установить саморезы по самому краю и после высыхания выкрутить их, то отверстия закроются теми же багетами. В любом случае, оставлять такие крепления не стоит – ламинат должен немного двигаться, реагируя на температурное расширение. Если закрепите жестко, то ему некуда будет деваться, и он начнет вздуваться волдырем, отрывая при этом и клей, и кляймеры. Никакой жесткости здесь не нужно – отсюда и клей жидкие гвозди, который даже после высыхания остается немного пластичным.

    ламинат на потолок своими руками фото

    Ламинат на потолок своими руками фото

По большому счету, это и все тонкости, с которыми придется столкнуться, выполняя монтаж ламината на потолок. Как видите, все не так уж и страшно и вполне доступно для самостоятельного осуществления. Единственное, о чем не следует здесь забывать, это о том, что попутно с установкой ламината на потолок придется еще заниматься установкой светильников – прорезать для них круглые отверстия, а если говорить о люстре, то еще и продевать провода. В принципе, для специалиста это не проблема.

Отделка потолка ламинатом: альтернативные варианты установки

Описанный выше вариант установки ламината на потолок не является единственным решением. Как минимум имеется еще парочка технологий, которые с различным успехом можно применять для изготовления ламинированных потолков.

  1. Установка ламината на деревянную рейку. Этот вариант приемлем в тех случаях, когда речь идет об облицовке ровного потолка. Рейка или деревянный брусок – не слишком подходящий для выравнивания плоскости материал. С его помощью можно только создать полость за ламинатом, в которую либо утеплитель закладывается, либо же она используется для коммуникаций. Вариант достаточно простой – сначала с шагом в полметра монтируется рейка (она прибивается к перекрытиям дюбелями или прикручивается саморезами), к которой крепится уже сам ламинат. Фиксируют его полосы с помощью клея и небольших гвоздей.

    как крепить ламинат на потолок фото

    Как крепить ламинат на потолок фото

  2. Приклеивание ламината непосредственно к перекрытиям. Не очень хороший вариант, но тем не менее он тоже имеет право на существование. Не очень хороший он тем, что процесс приклеивания требует определенного времени – даже жидкие гвозди не в состоянии быстро и, главное, надежно зафиксировать этот материал. Нужно время на высыхание каждой полосы – попросту говоря, ее придется подпирать и выжидать около шести часов. Как вариант, можно запастись большим количеством подпорок и тем самым немного ускорить процесс установки ламината на потолок. Но даже в этом случае одного клея будет недостаточно – чтобы быть полностью спокойным за то, что в один прекрасный момент весь этот ламинат не рухнет на голову, понадобится дополнительное механическое крепление. Решить этот вопрос можно разными способами – это, опять-таки, кляймеры, для установки которых в потолке придется бурить отверстия под каждый из них или же разбивать потолок на части, используя в качестве дополнительного крепления всевозможного рода декоративные планки (например, те же порожки для ламината).

В общем, с альтернативными способами монтажа ламината на потолок дела обстоят неоднозначно. В чистом виде приемлем только вариант его установки на деревянную рейку. Во всех остальных ситуациях, в том числе и с клеевым способом установки, нужны дополнительные меры предосторожности. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть использование специальных супер сильных клеевых составов – в этом случае нужно быть готовым к дополнительным финансовым тратам.

В заключение темы, как сделать потолок из ламината, скажу несколько слов о дизайнерских «происках». Ни для кого не секрет, что ламинат можно комбинировать – делать это можно не только используя это напольное покрытие разного цвета, но и сочетая его с другими материалами. Комбинированный с ламинатом гипсокартон – это только начало. Если смотреть глобально, то это напольное покрытие можно соединять практически с любой системой подвесного потолка. Не исключением является и натяжной потолок.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Пол на кухне – какой материал выбрать
Как сэкономить на ремонте – практические советы
Напольное покрытие с имитацией дерева: чем оно лучше натурального пола
Многоуровневый потолок: особенности самостоятельного изготовления из гипсокартона
Сколько электроэнергии потребляет теплый пол: реальное положение дел

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях