Мобильная версия
Главная  //  Расчет системы отопления: мощность котла, количество радиаторов, материалов и труб для монтажа
Получайте статьи сайта на почту
Фев 18/13

Расчет системы отопления: мощность котла, количество радиаторов, материалов и труб для монтажа

Проржавели железные трубы на отоплении? Вышел из строя старый котел? В общем, пришла пора задуматься о монтаже новой и современной системы отопления. Цель поставлена, руки чешутся и жаждут действий – бегом отправляемся в магазин, приобретаем все необходимые материалы и в бой.

Стоп! Такой подход к серьезному делу выглядит, по крайней мере, странно – вы же не хотите по окончании первого же отопительного сезона все переделывать? Для начала необходимо выполнить расчет системы отопления – подсчитать необходимое количество и размер батарей в каждой комнате, правильно определить мощность котла, длину и диаметры необходимых труб, всевозможных переходников и кранов. В общем, дело это серьезное и требует такого же подхода. Поэтому разберем в деталях.

Как рассчитать мощность котла

Расчет мощности котла отопления фото

Расчет мощности котла отопления фото

Расчет мощности котла отопления является, пожалуй, самой легкой из всех задач, с которыми вам придется столкнуться в процессе создания новой отопительной системы. Здесь все просто – мощность котельного оборудования измеряется в кВт, каждый из которых способен обогреть 10 квадратных метров помещения при условии стандартной высоты перекрытий.

Есть, правда, некоторые нюансы, касающиеся отдельных видов котлов. К примеру, настенный двухконтурный котел мощностью 24кВт не способен обогреть помещение площадью 240 кв.м. В отношении таких котлов принцип расчета мощности немного другой – 12кВт выдаваемой энергии отводится на контур отопления и 12кВт на подогрев воды. В итоге такой котел в состоянии обогреть максимум 120кв.м жилой площади и то внатяжку. Мало-мальски грамотный специалист-теплотехник расскажет вам о необходимом запасе мощности и в итоге выяснится, что такой котел подходит для обогрева помещений площадью до 90кв.м. А при нестандартной высоте потолков и того меньше.

Немного иначе обстоят дела с одноконтурным оборудованием для обогрева помещений – расчет мощности котла отопления в этом случае выполняется еще проще. Здесь берется в учет только запас мощности и при необходимости высота перекрытий. Скажем проще – одноконтурный котел той же мощности в 24кВт сможет обогреть 200кв.м помещения при стандартных потолках высотой 2,5м и 170 квадратов площади при высоте перекрытий до 3м.

Расчет размеров и количества радиаторов отопления

Расчет количества радиаторов отопления

Расчет количества радиаторов отопления

Расчет количества батарей отопления фото

Расчет количества батарей отопления фото

Качественный расчет системы отопления невозможен без определения правильного количества радиаторов. С каждым помещением придется работать индивидуально.

Здесь все зависит от кубатуры помещения, а не от площади, как утверждают многие. Если установите мало отопительных приборов – будет холодно, много – готовьтесь платить больше за потребленные энергоресурсы. Вот в этом-то и заключается вся суть расчета количества батарей отопления.

Подсчет необходимого количества радиаторов отопления условно можно разделить на два этапа:

  • для начала выполняется расчет общего количества секций, необходимого для обогрева помещения;
  • а уж потом, исходя из полученных данных, непосредственно сам расчет батарей.

Процесс этот несложный и для его осуществления необходимо знать только некоторые закономерности и показатели теплоотдачи приглянувшихся вам батарей.

В среднем на обогрев одного кубического метра помещения требуется 39-41Вт энергии. Вот и считаем. К примеру, имеется помещение площадью 10кв.м, имеющее высоту потолков 3м. Вычисляем кубатуру: 10*3=30метров кубических и умножаем на 41Вт. В итоге получаем: для обогрева такого помещения необходимо 1230Вт. Осталось только перевести этот показатель в количество секций и впоследствии в количество батарей. В среднем, каждая секция современного радиатора отопления способна вырабатывать до 200Вт тепловой энергии – делим наши получившиеся 1230Вт на 200Вт и получаем необходимые нам 6,15 секций. Округляем в большую сторону и получаем 7.

Для угловых помещений расчет количества секций радиаторов отопления выполняется немного иначе – здесь без специального коэффициента теплопотерь никак не обойтись. Его значение в зависимости от вашей климатической зоны может колебаться от 1,1 до 1,3. Чтобы не прогадать, берите по максимуму – хуже от этого не будет. Продолжая наш пример (только теперь уже с учетом углового расположения комнаты), мы получаем 1230Вт * 1,3 / 200 = 7,995 секций – после округления в большую сторону получаем 8 секций.

Ну и осталось совсем немного – правильно выполнить окончательный расчет количества радиаторов отопления. В случае с нашим примером, 8 секций вполне размещаются одной батарей под окном, а вот если количество необходимых секций зашкаливает за десяток, то лучшим вариантом в этом случае будет распределить их на две точки установки.

Кажется все, с батареями разобрались, теперь можно переходить к подсчету необходимого материала для монтажа системы отопления.

Расчет материалов для отопления

Человеку, далекому от устройства системы обогрева, правильно посчитать материалы для отопления будет трудновато – как минимум, необходимо хотя бы зрительно представлять всю отопительную систему в сборе и знать комплектующие части предполагаемой к использованию трубы. Именно поэтому для правильного подсчета количества материалов придется изучить всю подноготную работы отопительной системы.

Сомневаетесь? Тогда обратитесь к знакомым специалистам и попросите их если не собрать вам всю систему, то хотя бы начертить ее с указанием всех необходимых элементов. Хороший знакомый за бутылочкой чая с удовольствием поможет вам в решении этой проблемы. Ну а я, со своей стороны, попробую хотя бы примерно расписать какие комплектующие части и для чего вам понадобятся.

Начнем с котла – как пример, рассмотрим двухконтурный, который наиболее часто используется в небольших домах и квартирах. Установка котла отопления и подключение его к системе отопления потребует от вас минимум четыре шаровых крана с разъемными соединениями, два фильтра механической очистки и четыре резьбовых переходника для подключения трубопроводов.

Для обвязки одной батареи отопления будут необходимы 2 радиаторных крана (регулирующий и отсекающий), кран Маевского, заглушка, опять же, два резьбовых переходника для подключения батарей к трубопроводам и два тройника, устанавливаемые непосредственно на магистрали отопления.

Примерно подсчитать метраж трубы, думаю, проблем не возникнет ни у кого – для этого нужно ясно представлять места установки батарей. Полученный метраж умножается на два, потому что обычно прокладывается две трубы (подача и обратка). Другое дело диаметры труб – как правило, все настенные двухконтурные котлы оснащаются подключениями размером ø3/4″. В принципе, для домов и квартир площадью до 100кв.м. этого вполне достаточно, а вот для более обширных систем понадобятся большие диаметры труб. Но если касаться только небольших систем отопления, то для их монтажа вам понадобятся трубы ø3/4″ для прокладки магистралей и трубы ø1/2″ непосредственно для подключения батарей.

Если честно, то такие сложные работы, как расчет и монтаж системы отопления, самостоятельно может выполнить исключительно грамотный человек, умеющий обращаться с современным инструментом и владеющий большим количеством знаний в области теплотехники. Попробовать, конечно, можно и всем остальным, только для этого придется немного подучиться и овладеть немалым количеством информации.

Автор: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 10)

Ремонт кухни своими руками: основные этапы
Полосатое декорирование помещений – особенности покраски стен в полоску
Шпаклевка откосов из гипсокартона своими руками
Как правильно залить бетоном двор – подробная инструкция с фото
Фальшстена: как сделать своими руками

2 комментария

  1. Вадим | Суббота, 17 Май 2014 в 20:50

    Уважаемый Владимир ! подскажите решение вопроса, что касается труб PPR, на систему отопления какую из видов труб рекомендуется ставить, трубы с слоем из компазитных материалов ( как говорят стекловолокно) или же с алюминиевым слоем внутри. Почему возник этот вопрос, некоторые сантехники при монтаже систем отопления применяют именно пруды со «стекловолокном» но в прайслистах некоторых производителей, указывается, что трубы с компазитным слоем внутри преднозначены для систем подачи санитарной горячей воды ( для систем ГВС ) , а трубы с алюминиевым слоем — именно для систем отопления. И как указывается в тех. документации, эти два вида труб имеют различные характеристики по внутреннему давлению. Что-же лучше ставить, лично я за то, чтобы компазит на систему ГВС, а с алюминиевым слоем на отопление. Спасибо за ответ.

  2. Владимир Белов | Воскресенье, 18 Май 2014 в 17:17

    Вадим, я вас поддерживаю, но только частично. На самом деле, если речь идет об индивидуальных системах отопления, в которых давление не превышает 3-4 Бар, разница в заявленных характеристиках труб мало что значит. Она может дать о себе знать в системах с высоким давлением – вот в них лучше как раз использовать металлизированную трубу и желательно с глубокой посадкой алюминиевой прослойки. Также разница между трубами армированными композитом и алюминием наблюдается в коэффициенте температурной деформации – композит немного больше «ведет» при нагреве. Учтите это, если будете прокладывать отопление открытым способом – крепите чаще или используйте трубу с алюминием. Не знаю, есть ли в вашем регионе такая труба, как ASG – лично я лучше не встречал.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях