Мобильная версия
Главная  //  Растения для пруда: неизменный элемент ландшафтного дизайна
Получайте статьи сайта на почту
Мар 02/14

Растения для пруда: неизменный элемент ландшафтного дизайна

Искусственные пруды и водоемы все чаще становятся неизменными деталями ландшафтного дизайна. Они являются не просто оригинальными украшениями участка, но и прекрасным местом для отдыха в жаркие дни.

Однако, оформляя водоем, очень важно учесть, что он является самостоятельной моделью экосистемы, и для его жизнеобеспечения необходимы не только очистительные системы, но и всевозможные растения для пруда.

Растения для декоративного пруда

Растения для декоративного пруда

Виды растений для пруда

Огромное разнообразие существующих растений условно принято делить на три самостоятельные группы: прибрежные, глубоководные и плавающие. В этой публикации «Дом Мечты» расскажет о каждой из этих разновидностей растений и возможностях оформления пруда с их помощью.

Прибрежные и болотные растения для пруда

Прибрежные растения для пруда на даче отличаются своей корневой системой, которой необходимо находиться либо непосредственно в воде, либо в очень увлажненном грунте, перемешанном с песком. В этой разновидности также часто выделяют группу болотных растений, корневая система которых может развиваться только в болотном, то есть, постоянно увлажненном грунте. Наиболее популярными прибрежными растениями считаются ирисы, водяные гречихи, калужницы, стрелолист, аир и пушица. Прибрежные растения для пруда рекомендуется высаживать на мелководье ранней весной. Некоторые, особо теплолюбивые растения (например, ирисы) можно высаживать в заранее заготовленные террасы, пересаживая их только тогда, когда температура воздуха хотя бы неделю не будет опускаться ниже 5 градусов.

Красивые растения для пруда

Красивые растения для пруда

Красивые растения для декоративного пруда

Красивые растения для декоративного пруда

Красивые растения для декоративного пруда

Красивые растения для декоративного пруда

Все эти растения дают очень продолжительное и яркое цветение. Чтобы обеспечить красивый декор пруда в период с начала апреля и до первых заморозков, рекомендуется одновременно высаживать калужницу (цветение в апреле), вахту, ирисы (цветение в мае), пушицу, стрелолист и горец (цветение с лета и до осени).

Группу болотных растений, к которым относятся купальница, любелия и плакун-трава, необходимо высаживать на участках, приближенных к водоему с влажной почвой. Однако, одновременно с этим в грунте не должно быть сильных застоев воды. Высаживать их также необходимо весной с первым стабильным потеплением. Поскольку растения возле пруда не только красиво оформляют водоем, но и служат защитой береговой линии от оползней и размываний, высаживать их рекомендуется плотными рядами, время от времени добавляя новые побеги.

Растения возле пруда фото

Растения возле пруда фото

Красивые растения для пруда

Красивые растения для пруда

Плавающие растения

Растения, относящиеся к этой группе, не нуждаются в грунте, т.к. они питаются полезными веществами, растворенными в воде. Плавающие растения не просто украшают пруд, но и очищают его, являясь терморегуляторами. Кроме того, благодаря тому, что эти растения питаются органикой, происходит блокировка развития водорослей.

Плавающие растения для пруда фото

Плавающие растения для пруда фото

Плавающие растения для пруда фото

Плавающие растения для пруда фото

Прибрежные растения для пруда фото

Прибрежные растения для пруда фото

Растения в пруду фото

Растения в пруду фото

Самыми популярными представителями группы плавающих растений являются водокрас, телорез, элодея, нимфейник, латук, ряска и пузырчатка. Все эти растения развиваются как в затемненных участках, так и на солнце. Однако, чтобы предупредить зарастание пруда, рекомендуется высаживать плавающие растения в небольшом количестве, примерно на две трети площади пруда.

Плавающие растения для оформления пруда

Плавающие растения для оформления пруда

Плавающие растения для оформления пруда

Плавающие растения для оформления пруда

Растения, генерирующие кислород

Оформляя водоем, обязательно следует подобрать растения, очищающие воду в пруду. Благодаря поглощению минеральных веществ и углекислоты, они препятствуют распространению загрязнений и развитию водорослей. К самым непривередливым растениям-очистителям относятся рдест, роголистник, уруть и элодею. По сути, они не требуют за собой ухода, очень быстро разрастаясь как в тени, так и на солнце. Например, элодея способна заполонить весь пруд уже в первый год жизни, поэтому данное растение рекомендуется высаживать в очень незначительных количествах.

Глубоководные растения

В отличие от плавающих растений, которые довольно часто не приживаются и не укореняются, группа глубоководных растений достаточно непривередлива и жизнестойкая. Растения, относящиеся к группе глубоководных, должны произрастать на глубине от 0,5 до 1 метра. Наиболее удобно выращивать в пруду шелковник, нимфейник, апоногетон, кубышку, водяной орех и кувшинку. Помимо своей декоративной ценности, глубоководные растения являются индикаторами чистоты и поглотителями углекислоты, находящейся в воде.

растения для пруда на даче

Растения для пруда на даче

растения для оформления пруда

Растения для оформления пруда

Практически все растения этой группы можно высаживать и в открытый грунт, и в специальные контейнеры. В некоторых случаях использование контейнеров даже предпочтительнее, поскольку это позволяет предотвратить чрезмерное разрастание.

Как оформить пруд растениями

Чтобы водоем выглядел гармоничной и естественной деталью ландшафтного дизайна, во время его оформления нужно учитывать некоторые важные правила. Например, более крупные и высокие растения рекомендуется высаживать на северном участке. Таким образом удастся сохранить единство, ведь растения, высаженные в южной зоне, произрастают несколько быстрее, чем на северной.

Растения для пруда фото

Растения для пруда фото

растения для пруда на даче

Растения для пруда на даче

Формируя прибрежные растения для оформления пруда, можно попробовать создать цельную композицию, используя те виды растений, которые в будущем дадут контрастные по форме и цвету соцветия. Например, удачно будут смотреться яркие цветы ириса и золотые соцветия купальницы на фоне густого зеленого папоротника.

Располагая глубоководные и плавающие растения непосредственно в пруду, нужно визуально поделить водоем на пять зон. В центре необходимо высаживать самые крупные растения для декоративного пруда, например, кувшинки и кубышки. В остальных частях хорошо будут смотреться более мелкие и вьющиеся растения – дербенник иволистный, ирис гладкий, купальница и т.д.

Кроме того, если есть необходимость создать яркий декоративный акцент, можно использовать искусственные растения для пруда, но лишь при условии хорошо налаженной экосистемы водоема.

Как оформить пруд фото

Как оформить пруд фото

Растения для пруда фото

Растения для пруда фото

Как ухаживать за растениями в пруду

Несмотря на то, что зачастую растения для пруда очень непривередливые, они также нуждаются в регулярном уходе, как и любая другая флора:

  • Во-первых, плавающие растения время от времени нужно прореживать.
  • Во-вторых, необходимо регулярно устранять пожелтевшие, побуревшие и увядшие листья.
  • В-третьих, чтобы обеспечить долгую и здоровую жизнь растениям, в весенний и летний период нужно очищать водоем от пуха, листьев и частиц грязи, поскольку это препятствует поступлению кислорода к их корневищам.

При соблюдении этих простых правил ваш пруд всегда будет аккуратно оформлен, радуя красивой и буйной растительностью.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Садовые дорожки в ландшафтном дизайне
Мебель для дачи и сада – отдыхаем комфортно
Шезлонги и лежаки для дачи – какие выбрать
Украшение участка к Новому году: сказка во дворе
Телега для сада: неотъемлемый атрибут деревенского стиля

1 комментарий

  1. Елена | Четверг, 20 Март 2014 в 07:11

    Спасибо за фото! Сбудется ли когда нибудь моя мечта! Сплю и не сплю вижу, как я хожу возле своего большого коттеджа, вокруг сад и лес! Это сбудется, точно, какая красота — вот посмотрела фото и на душе так стало легко и светло. Спасибо ВАМ!

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях