Мобильная версия
Главная  //  Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано
Получайте статьи сайта на почту
Фев 14/17

Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано

На сегодняшний день плитка является одним из распространенных отделочных материалов – ее производят на любой цвет и вкус. Она может иметь различный окрас и структуру, изготавливаться из разных материалов и весьма в широком диапазоне размеров – все эти нюансы вызывают у человека массу вопросов, с частью которых мы разберемся в данной статье. В частности, мы изучим размер плитки и постараемся предугадать все вопросы, которые возникают у людей в связи с этой характеристикой отделочного материала.

А таких вопросов появляется немало как у тех, кто просто выбирает облицовочный материал для стен и потолка, так и у тех людей, которые хотят заняться его самостоятельной укладкой. Начнем по порядку, и для начала вместе с сайтом Дом Мечты разберемся с моментами, которые могут оказать влияние на выбор плитки.

стандартные размеры плитки фото

Стандартные размеры плитки фото

Размеры плитки и их влияние на выбор материала

Это только на первый взгляд кажется, что размер приобретаемой плитки не оказывает никакого влияния на восприятие помещения в целом – и только неискушенный в строительстве человек может думать о том, что это исключительно дело вкуса. С одной стороны так оно и есть, но если хорошенько задуматься, то в дизайне интерьера размер кафеля имеет огромное значение – плитка больших размеров и плитка маленького калибра создает различное восприятие, и не учитывать это, по меньшей мере, неправильно. Как именно влияет плитка, а вернее ее размеры на интерьер помещения? Здесь все весьма просто – маленькие габариты кафеля обуславливают большое количество швов между ними. В свою очередь, швы – это ограничение восприятия, даже если их затирка подобрана идеально в тон с кафелем. Не хочу сказать, что это плохо, но именно эти швы и создают некоторые особенности, которые ко всему прочему приемлемы не во всех ситуациях.

  1. Плитка маленького размера. Речь не идет о мозаике – имеется в виду плитка форматом 100 на 100 мм и немного больше. Такой кафель создает устойчивое впечатление ограниченности пространства – даже большие помещения он сжимает. Мало того, в сильно больших помещениях такая плитка может теряться, особенно если идет разговор о кафеле светлых оттенков. В общем, если обрисовывать оптимальную область применения плитки маленького размера, то это небольшие комнаты или выделенные зоны больших комнат.
  2. Плитка большого размера. В плане использования этот тип кафеля можно назвать универсальным – несмотря на все предрассудки, которые засели у многих людей в голове, плитка данного типа отлично смотрится и в больших и в маленьких помещениях. Говоря проще, к такому материалу необходимо относиться не как к кафелю, а как к панелям.

    плитка больших размеров фото

    Плитка больших размеров фото

В общем, сложного в плане выбора между большой и маленькой плиткой нет ничего – как говорится, за ваши деньги любой мастер с одинаковым успехом уложит и тот и другой вариант кафеля. Если говорить о самостоятельной укладке материала, то здесь нужно учесть сложность выполнения работ. Маленькая плитка весьма прихотливая в укладке, и у начинающего мастера с ней могут возникнуть проблемы. Большая плитка, хоть и покрывает за один раз сразу большую площадь поверхности, тоже является не лучшим вариантом для начинающих мастеров – в принципе, с ней проще работать, чем с мелким кафелем, но нюансы тут тоже имеются. В общем, для самостоятельной укладки лучше выбирать плитку среднего размера – оптимальным вариантом будет кафель с габаритами 200 на 300 мм.

Стандартные размеры плитки: цифры сами скажут за себя

Плитка для пола или стен различается по своим габаритам весьма сильно – в большинстве случаев эти различия обусловлены сложностью укладки. Скажу просто – уложить на стену кафель размером 1,2 на 1,2 м практически невозможно, но если говорить про пол, то вполне реально. В общем, с этого и начнем – с того, что стандартные размеры у настенного и напольного кафеля являются разными.

  1. Размеры плитки для стен. Вся плитка для стен делится на два типа – квадратная и прямоугольная. Проще всего в плане размеров дела обстоят с квадратной плиткой – ее габариты могут составлять либо 100 на 100 мм, либо 150 на 150 мм, либо 200 на 200 мм. С прямоугольной плиткой дела обстоят немного сложнее – вариаций больше. Она представлена следующим размерным рядом – 25х150; 75х150; 100х150; 100х200; 150х200; 150х225; 250х300; 250х333; 275х400;и150х900; 300х900 мм.
  2. Размеры плитки для пола. Ситуация с этим кафелем осложняется большим разнообразием форм – квадратами и прямоугольниками дело здесь не обходится. Кроме них, существуют еще и треугольники, пятигранники и шестигранники. Это эксклюзивные варианты, размеры которых могут быть весьма разнообразными. А что касается стандартных квадратов и прямоугольников, то наиболее популярной плиткой является кафель с габаритами 15х60 см, 30х30 см, 60х60 см, 45х45 см, 33,3х33,3 см 45х45 см 60х60 см. Чуть реже используется плитка для пола с размерами 16,5х16,5 см, 20х20 см 25х50 см, 30х60 см, 30х120 см, 32х32 см, 40х40 см, 41х41 см, 42х42 см, 45х90 см, 50х50 см, 50х100 см.

    размеры плитки фото

    Размеры плитки фото

Это что касается линейных размеров – кроме них, любая плитка еще имеет некоторую толщину, которую необходимо учитывать в процессе укладки кафеля. Особенно этот момент актуален, когда речь идет о плотной установке мебели в помещении, когда каждый сантиметр имеет значение. Толщина плитки в первую очередь зависит от ее назначения – кафель для стен делается тонким, и его толщина, как правило, варьируется в пределах 4-9 мм. Напольная плитка толще – нагрузка на нее больше, и по этой причине ее толщина варьируется в пределах 6 мм до 25 мм. Условно весь этот диапазон разделяется на категории – к первой категории относится кафель толщиной от 6 до 11 мм. Практически весь керамогранит производится в толщине от 8 до 14мм. Если перед вами плитка толщиной порядка 14-25 мм, то это плитка повышенной прочности. Кроме того, существует еще и тонкий керамогранит, толщина которого составляет 4-5 мм.

Калибр плитки и размеры – это разные вещи

Этот момент больше известен мастерам плиточникам, нежели простым покупателям данного материала – говоря простым языком, это разброс размеров в одной партии товара. Штука весьма неприятная и в процессе укладки вызывает массу проблем – по большому счету, уложить плитку разного размера и при этом еще соблюсти четкую геометрию шва попросту невозможно. По сути, это дефект, который можно определить, установив кафель стопкой на ровную поверхность торцами вниз – если перед вашими глазами появится веер, то это плохой кафель, выбраковка из разных партий.

Почему так происходит? К сожалению, это особенности материала, от которых никуда не денешься – разное время высыхания плитки, большее или меньшее количество смеси в форме. Если все это дело на производстве контролируется плохо, то разница в размерах может доходить даже до 10 мм.

калибр плитки фото

Калибр плитки фото

Как укладывать плитку разного калибра? Подбирать, сортировать или подпиливать, что не совсем правильно. Все зависит от того, насколько большая разница между плитками – колебания размеров до 2 мм устраняются за счет кривизны шва. На больших площадях этот прием не приемлем. Если разница в размерах и геометрии большая, то поможет только сортировка и ничего другого – по сути, для каждого ряда придется подбирать более или менее одинаковый кафель. А вообще с такой плиткой лучше вообще дела не иметь – повторюсь еще раз, что это брак, который производители пытаются продать любой ценой.

И в заключение темы про размеры плитки остается еще заострить ваше внимание на том, что в каждой партии этого материала могут быть и другие проблемы – довольно часто попадается кафель с неправильной конфигурацией. То есть вместо положенных углов 90 градусов, плитка имеет больший или меньший угол – определяется этот недостаток, опять-таки, по вееру установленной на торцы плитки. Такой кафель вообще нормальным способом уложить невозможно. Решение здесь только одно – сбой шва на половину плитки, что нравится далеко не каждому человеку.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Обустройство мансарды своими руками: поэтапная технология
Гибкий камень: возможности применения с целью отделки
Декоративные панели для стен: разновидности и особенности материала
Отделка стен декоративным камнем: практическое применение материала и его особенности
Зеркальная стена: варианты самостоятельного изготовления

1 комментарий

  1. Николай Александров | Среда, 15 Февраль 2017 в 10:07

    С благодарностью и признанием просветительной вашей работе и всем Вашим сотрудникам выражаю свою скромную , но, от чистого сердца, огромную плоскость своих самых благородных эмоций….. Все Ваши статьи, носят высоко профессиональный характер, учитывают и дилетантов, которым пошаговый ликбез, это путь творить самостоятельно, что порождает индивидуальное творчество и уверенность в своих, ранее не оцененных силах и, тем самым, раскрывает спящий потенциал у любого, даже, в себе не уверенного. Так держать!!! Энергии Вам созидательной, неиссякаемого здоровья,Благодати Божьей!, С уважением, АЗ есмь Николай….

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях