Мобильная версия
Главная  //  Реставрация ванн жидким акрилом. Технология «наливная ванна»
Получайте статьи сайта на почту
Окт 02/12

Реставрация ванн жидким акрилом. Технология «наливная ванна»

Интересно, а что будет завтра? Если еще лет десять назад никто и не помышлял восстанавливать ванну никаким другим способом, кроме как нанесением повторного слоя эмали, то теперь благодаря современным технологиям появилась возможность в течение каких-нибудь пары часов установить в старую ванну акриловый вкладыш или просто залить ее внутреннюю поверхность жидким акрилом. Результат превосходит все ожидания – вы получаете практически новую ванну, готовую послужить вам верой и правдой еще как минимум лет десять.

Покрытие ванны жидким акрилом

Покрытие ванны жидким акрилом

Если с акриловым вкладышем более или менее все ясно, то такая технология, как реставрация ванн жидким акрилом выглядит довольно туманно и неоднозначно. По крайней мере, для тех людей, которым не приходилось сталкиваться с ней вплотную. А, разобравшись в процессе, все становится ясным как божий день!

На самом деле сама технология восстановления эмали ванны с помощью жидкого акрила не является сложной. Более интересным со всех точек зрения является сам материал, применяемый для восстановления поверхности ванны – «Стакрил».

Качества и свойства стакрила – жидкого акрила для ванны

Стакрил – специально разработанный для ванны материал. Именно поэтому ему присущи только те качества, которые необходимы для удобной работы с ним и получения высококачественного покрытия.

Реставрация ванн жидким акрилом

Реставрация ванн жидким акрилом

Во-первых, сочетание трех свойств жидкого состава, позволяющих сделать работу мастера быстрой и комфортной – это вязкость, текучесть и его способность застывать не сразу. Эти качества очень важны: вязкость или густота позволяет создать новое покрытие толщиной от 4 мм на стенах и до 6 мм на дне ванны. Благодаря текучести смесь самостоятельно под действием силы гравитации распределяется равномерным и ровным слоем по всей поверхности ванны, а помогает в этом не очень быстром процессе способность стакрила медленно застывать.

Во-вторых, полностью высохшая поверхность наливной ванны выдерживает нагрузки намного выше, чем способен выдержать акриловый вкладыш или обыкновенная эмаль, нанесенная в заводских условиях. Стакрил практически невозможно повредить. Если, конечно, специально не задаться этой целью. Истирается он довольно долго и практически не повреждается при чистке и уходе за ванной бытовыми химическими средствами.

Этого всего вполне должно хватить для того, чтобы остановить свой выбор именно на этой технологии восстановления старой ванны – реставрации ванн жидким акрилом.

Восстановление ванны жидким акрилом

Восстановление ванны жидким акрилом

Со свойствами стакрила вроде бы разобрались, осталось только выяснить, как же создается такое чудо-покрытие, как наливная ванна.

Технология «наливная ванна» – восстановление ванны жидким акрилом

Как и везде, прежде чем приступать к нанесению нового покрытия, нужно тщательно подготовить покрываемую поверхность. Старую эмаль необходимо обработать абразивным материалом. Вручную этим заниматься довольно таки тяжело и долго, поэтому используют для этих целей дрель и специальную металлическую щетку. Пыли и грязи много, зато поверхность быстро приводится в необходимое состояние.

Грязь после зачистки старой эмали смывается, поверхность обезжиривается растворителем, сифон снимается и ванна готова к нанесению стакрилового покрытия.

Замечательным в технологии «наливная ванна» является то, что не нужно заделывать глубокие царапины и сколы – растекающийся стакрил заполняет все неровности и выравнивает поверхность ванны практически до идеального состояния.

Покрытие ванны жидким акрилом

Что дальше? А дальше устанавливаем емкость под отверстие для слива – в нее будет стекать лишний стакрил, и приступаем к нанесению жидкого акрила. Выливаем его на край бортика не сильной струей и ждем, пока стекающий вниз стакрил достигнет середины высоты ванны, после чего начинаем перемещать льющуюся из ведра струю по всему периметру ванны. Внимательно следим за тем, чтобы жидкого акрила для ванны было в достатке. Пусть его будет немного больше – лишний стечет в емкость под ванну.

Операцию «наливная ванна» нужно проводить непрерывным процессом. Начали лить и не останавливайтесь до тех пор, пока, пройдя по кругу, вы не замкнете кольцо. Поправлять ничего не нужно – только испортите. Все потеки и наплывы разойдутся сами. От вас остается только ждать, пока новая поверхность ванны высохнет.

Покрытие ванны жидким акрилом - наливная ванна

Покрытие ванны жидким акрилом - наливная ванна

А сохнет она от суток до четырех. Все зависит от того, какой стакрил вы используете – в продаже имеется быстросохнущий материал (спустя сутки ванной уже можно пользоваться) и долго высыхающий (ванна готова к работе спустя четверо суток). Какая лучше? Лучше та, что дольше сохнет – поверхность получается немножко лучше и крепче. Такие уж свойства материалов, и не только стакрила. К примеру, бетон набирает свою прочность в течение 50 лет.

Ну и напоследок маленький совет для тех, кто хочет заняться реставрацией ванны жидким акрилом – не стоит разводить материал, добиваясь таким способом его экономии. Это приведет к получению тонкого слоя покрытия, который прослужит очень даже недолго.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 31)

Виниловая плитка для пола – разновидности и особенности укладки
Декоративные перегородки из гипсокартона – монтаж и отделка
Как правильно залить бетоном двор – подробная инструкция с фото
Паркетный лак: идеальный отделочный материал для вашего пола
Полимерные наливные полы: особенности самостоятельного изготовления

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях