Мобильная версия
Главная  //  Сколько электроэнергии потребляет теплый пол: реальное положение дел
Получайте статьи сайта на почту
Окт 19/16

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол: реальное положение дел

Едва ли ни первой мыслью, которая возникает у человека, решившегося или планирующего установку подогрева пола, является вопрос энергопотребления. Сколько электроэнергии потребляет теплый пол? Может вообще его лучше не устанавливать? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье, в которой расскажем об энергопотреблении современных электрических теплых полов, а заодно и том, какими способами можно добиться его снижения.

Так уж устроен мир, что за все блага и удобства человеку приходится расплачиваться своими кровно заработанными средствами. Не исключением являются и энергетические ресурсы, затрачиваемые на работу той или иной бытовой техники. То же самое происходит и с системой подогрева пола, которая работает благодаря электрической энергии. Как там говорят: держите голову в холоде, а ноги в тепле? И за то и за другое приходится платить – летом за кондиционирование, а зимой за подогрев. Но суть не в этом – вопрос в том, сколько придется платить за тот же подогрев пола? При выборе нагревательных систем на этот вопрос не обращать внимания будет неправильно – экономный теплый пол сможет лучше согреть вам ноги. Именно о выборе экономных теплых полов, а вернее о том, сколько электроэнергии потребляет теплый пол, пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты мы не только выберем наиболее экономичные системы подогрева пола, но и расскажем о способах снижения их энергопотребления.

сколько электричества потребляет теплый пол фото

Сколько электричества потребляет теплый пол фото

Сколько электроэнергии потребляет теплый пол: доверимся цифрам

По большому счету, энергопотребление любой электрической системы теплых полов производитель указывает на упаковке с товаром (если говорить о готовой продукции в матах), либо же отображает в сопутствующей документации (если вести речь о теплых полах, собираемых не из готовых комплектов, а, так сказать, по запчастям). Тайны из этого никто не делает, но всячески пытаются замаскировать истину, хотя сделать это практически невозможно.

Это к тому, что энергоемкость системы теплого пола указывается в расчете на 1 м² нагревательного элемента – как вариант, если речь идет об укладке кабеля, то энергопотребление указывается из расчета на 1 м погонный кабеля. После перемножения указанного результата на количество квадратных или погонных метров получаются весьма приличные показатели, которые многих людей могут даже отпугнуть. Но не стоит делать преждевременные выводы, так как расчетные показатели на практике можно прилично изменить в меньшую сторону. Об этом поговорим чуть позже, а пока немного статистики и цифр.

Если не внедряться в изучение производителей и особенностей их продукции, а просто взять усредненные показатели мощности, то картина с вопросом, сколько потребляют электрические теплые полы, получится примерно следующая.

  1. Пленочный теплый пол в среднем на один квадратный метр нагревательного элемента потребляет порядка 150-400 Вт.
  2. Погонный метр нагревающего кабеля потребляет примерно от 10 до 60 Вт/метр (в среднем получается порядка 30 Вт). На 1 кв. метр пола, как правило, укладывается 5 витков такого кабеля, что составляет примерно 5 метров, если не считать повороты и развороты. А это как минимум 120-200 Вт.
  3. Термомат – конструктор для самостоятельной сборки. Его энергопотребление составляет все те же 120-200 Вт на квадратный метр нагревательного элемента.
  4. Стержневой теплый пол. В принципе, у него энергопотребление практически такое же, как и у всех остальных типов систем подогрева пола – это все те же 120-200 Вт на квадратный метр.
энергопотребление теплых электрических полов фото

Энергопотребление теплых электрических полов фото

Как видите, практически все теплые полы кушают электричество одинаковыми темпами и с одним и тем же аппетитом – следует отметить, что и эффективность их работы находится примерно на одном уровне. По большому счету, та разница, которая наблюдается между энергопотреблением того или иного вида теплого пола, является маленькой и несущественной при обустройстве подогрева пола на небольшой (до 10 квадратных метров) площади. Она проявляется только тогда, когда речь идет об оборудовании теплыми полами всего дома или квартиры – вот при таких условиях на счету будет каждый десяток ватт.

Сколько электричества потребляет теплый пол: другие факторы влияния

С тем, что площадь обогрева оказывает немаловажное влияние на количество потребленных ватт, мы разобрались. Теперь дело за малым – разобраться с другими факторами, влияющими на энергопотребление электрических теплых полов. Их не так уж много.

  1. Режим работы нагревательных элементов. Как показывает практика, теплые электрические полы могут работать в двух основных режимах – в качестве основного отопления в доме или квартире и в качестве вспомогательной системы, обеспечивающей комфорт вашим ногам. В первом случае энергопотребление теплых полов выходит на максимальный уровень, то есть порядка 200 Вт на квадратный метр. В перерасчете на 10 квадратных метров обогревательных элементов это составит 2 кВт в час. Во втором случае энергопотребление теплого пола стремится к минимуму, то есть 130 Вт на квадратный метр, что при перерасчете на 10 квадратов составит 1,3 кВт. Разница ощутимая, особенно если полы работают не выключаясь.
  2. Тип установленного терморегулятора. Существует два типа устройств, посредством которых контролируют работу электрических теплых полов – это терморегуляторы и программаторы. Первые просто следят за системой и поддерживают температуру пола в пределах заданных параметров, а вторые контролируют работу теплого пола, можно сказать, по часам. Используя первый вариант контроллера для теплого пола, на малое количество потребляемой энергии рассчитывать не приходится – именно программатор благодаря своим возможностям позволяет устанавливать оптимальные параметры работы теплого пола, при котором количество затрачиваемой на работу системы стремится к минимуму.

    сколько потребляют теплые полы электрические фото

    Сколько потребляют теплые полы электрические фото

По большому счету, на энергопотребление теплых электрических полов оказывает влияние даже степень утепления вашей квартиры или дома. Не следует забывать о том, что теплый пол включается в работу тогда, когда температура пола снижается ниже заданной отметки – в качественно утепленных помещениях процесс остывания происходит медленнее.

Как уменьшить расход электроэнергии на работу теплого пола

Как и говорилось выше, не следует сразу расстраиваться, произведя подсчет будущих затрат на работу теплого пола – существует целый ряд мероприятий, позволяющих значительно снизить расход электроэнергии на работу подобных систем.

  1. В первую очередь, это утепление жилого пространства. Комплексное утепление, которое предусматривает теплоизоляцию стен, потолка и пола. Особое внимание следует уделить утеплению пола, поскольку прогревать перекрытие – это не только затратное дело, но и нереальное.
  2. Использование вместо стандартного дешевого терморегулятора полноценного недельного программатора. Он позволяет запрограммировать работу теплого пола так, чтобы он грел вам ноги только тогда, когда это действительно нужно. Скажем так, в 7:00 пол включается и к вашему подъему в 7:30 уже хорошо прогревается. Позавтракали, оделись и ушли на работу в 8:30 – пол выключился и включится за час или полчаса до того, как вы появитесь дома. Такой график работы можно составить на каждый отдельно взятый день недели.
  3. Третий момент, позволяющий снизить затраты потребляемой полами энергии, заключается в рациональности укладки нагревательных элементов. К примеру, под мебелью класть нагреватели нецелесообразно. Также нецелесообразно укладывать их вдоль стен на расстоянии 200 мм – в таких местах нога человека обычно не ступает.

    сколько электроэнергии потребляет теплый пол фото

    Сколько электроэнергии потребляет теплый пол фото

Кроме всего прочего, в значительной степени сократить счета за электроэнергию можно, установив дома многотарифный счетчик энергии – ночью, когда электричество мало кому необходимо, энергетические компании готовы продавать его чуть ли ни в два раза дешевле. Это к тому, что по ночам можно отключать газовый котел и подогревать воздух в доме теплыми полами.

В принципе, это все. Как видите, даже несмотря на то, что ответ на вопрос, сколько электроэнергии потребляет теплый пол, выглядит немного удручающе, в реальности дела с ним обстоят не так уж и плохо. Если выполнить все рекомендации, позволяющие снизить расход энергии, то можно рассчитывать на уменьшение суммы в счетах как минимум вдвое.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Клей для обоев: все нюансы и тонкости правильного выбора
Филенчатые двери: преимущество и качественные особенности
Кассетные потолки: особенности и область применения
Линолеум на био-основе: натуральный материал нового поколения
Зеркальная стена: варианты самостоятельного изготовления

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях