Мобильная версия
Главная  //  Скульптурные ковры: подбираем рельефные мотивы для интерьера
Получайте статьи сайта на почту
Сен 14/13

Скульптурные ковры: подбираем рельефные мотивы для интерьера

Кода-то считалось роскошью иметь дома большой ковер с замысловатым орнаментом. В обиходе были обычные тканые дорожки. Сегодня же практически в каждой квартире имеется более чем по одному ковру. И это уже воспринимается как норма. Одни уходят от данного стереотипа и освобождаются от такой роскоши, другие же ищут более интересные варианты, которые подчеркнут уют и принесут особую теплоту дому. Именно для второй категории были разработаны скульптурные ковры. Какими они бывают, как производятся и как за ними ухаживать – все это вы узнаете из нашей сегодняшней статьи на сайте «Дом Мечты».

Скульптурные ковры

Скульптурные ковры

Какие ковры называют скульптурными

Скульптурными принято называть ковры, которые имеют рельефный рисунок, выступающий по высоте от основного покрытия. Такой эффект достигается специальной выстрижкой ворса.

Рельефные ковры могут иметь всевозможные формы и любые размеры. Их применение не ограничивается только залом (гостиной). Они также прекрасно смотрятся в ванной комнате, детской и, что немаловажно, могут украшать стену, хотя сегодня такой способ декора используется уже крайне редко.

ковры с рельефным рисунком

Ковры с рельефным рисунком

Объемный скульптурный ковер фото

Объемный скульптурный ковер фото

Скульптурный ковер с рельефным рисунком

Скульптурный ковер с рельефным рисунком

Скульптурные ковры в ванную

Скульптурные ковры в ванную

Не смотря на то, что рельефные ковровые изделия в страны СНГ попали сравнительно недавно, их существование насчитывает несколько веков. Есть версия, что создателями такого произведения искусства были китайцы. В 17-том веке рельефный ковер стал популярным в Европе, а в 20-том году прошлого столетия завоевал Америку. И вот уже несколько последних лет ковры с рельефным рисунком успешно покоряют страны СНГ.

Технология производства скульптурных ковров и их стоимость

Есть несколько вариантов изготовления скульптурных ковров:

  • машинный способ – такие изделия, как правило, состоят из синтетических волокон и имеют несложный рельефный рисунок;
  • авторская работа – этот ковер изготовлен по эскизу дизайнера из самых лучших материалов. Как правило, он сделан в единственном экземпляре, как картина у художника;
  • под заказ – к вам на дом приезжает дизайнер, фотографирует интерьер, в котором предполагается поместить скульптурный ковер, измеряет площадь помещения.

При изготовлении ковров под заказ учитываются все ваши пожелания! Возможно, вы захотите, чтобы ваш ковер повторил орнамент, используемый в лепнине или на гардинах. Или вашим желанием будет сделать яркий акцент в спокойной по цветовой гамме комнате на ковре. Если место для рельефного ковра в детской комнате, то он может имитировать газон, имея короткую выстрижку, и таким образом оказывая массажное действие на ножки малыша. В общем, в данном случае ваши фантазии не ограничены!

Создание скульптурного ковра – это сложный и длительный процесс, а все потому, что мастера используют ручную технологию тафтинг. Специалист набивает нить в основу с помощью ручного пистолета, закрепляет ворс латексом, прикрывает его подкладкой. Затем ковер чистят, полируют и уже после всех этих процедур начинается самое интересное – выстрижка. Таким образом, на создание одного такого шедевра уходит больше двух месяцев. Но поклонники ручной работы и эксклюзивного эскиза готовы ждать и дольше.

Машинные скульптурные ковры относительно недорогие, их стоимость составляет порядка 300 у.е. Такая цена обусловлена тем, что данные ковры имеют размытый рисунок, небогатую цветовую гамму и простой орнамент: в основном геометрические фигуры.

Ковер с рельефным узором фото

Ковер с рельефным узором фото

Ковер с рельефным узором для ванной комнаты

Ковер с рельефным узором для ванной комнаты

Если же вы захотите украсить свой дом эксклюзивным рельефным ковром, то придется расстаться примерно с 500у.е. за 1кв.м. Также стоит понимать, что индивидуальный пошив требует временных затрат.

Скульптурный пушистый белый ковер

Скульптурный пушистый белый ковер

Рельефный ковер фото

Рельефный ковер фото

Состав рельефных ковров

Самыми дорогими скульптурными коврами считаются изготовленные из шерсти тибетских овечек. Для них созданы все условия, чтобы животные вели наиболее счастливую и сытую жизнь. Благодаря этому шерсть у овец однородная, гладкая по всей длине.

В большинстве же случаев для изготовления рельефных ковров использую шерсть новозеландских овец. Географическое расположение этой страны позволяет животным круглый год питаться экологически чистой зеленой травкой.

Еще одним из составляющих материалов ковров является шелк, но он больше используется в небольших декоративных элементах.

Акрил и нейлон – эти высококачественные синтетические волокна на ощупь практически невозможно отличить от натуральных материалов.

Используя в ковре несколько текстур, мастер может сделать его поверхность зернистой, пушистой и даже похожей на натуральный мех.

Рельефные ковры фото

Рельефные ковры фото

Скульптурные ковры фото

Скульптурные ковры фото

Особенности ухода за скульптурным ковром

Как мы уже написали выше, на одном из этапов изготовления ковер с рельефным рисунком проходит специальную обработку, поэтому уже готовое изделие обрабатывать специальными средствами для ковров во время использования не нужно. Рекомендуется чистить ковер вручную, при этом в помощь идут специальные щетки и мягкая вода с неагрессивным мылом. Если же на ковре появилось пятно от вина или еще чего-нибудь, то лучше всего вызвать специалиста.

Моль практически безвредна для скульптурных ковров. Если вы постоянно пользуетесь ковром и следите за его состоянием, то это насекомое никогда не поселится в нем.

И еще! Постарайтесь, чтобы на вашем ковре не стояла мебель, потому что ножки продавят его или оставят неизгладимый «след».

Ковры с рельефным рисунком: дополнительные возможности дизайна

Дизайн скульптурного ковра может быть разнообразным, а высота ворса доходить до 15см. Кстати и основной тон может иметь несколько цветов. Так, например, есть мозаичные ковры. Они состоят из фрагментов разных цветов. А горячая прокатка – это особая методика, которая позволяет превратить все эти фрагменты в одно целое.

В некоторых коврах используется кабель – световод и светогенератор. Благодаря ему ковер будет мерцать в темноте.

Кроме красоты, ковер способен придать дополнительную звукоизоляцию, сократить количество пыли в доме, снизить возможность травматизма и добавить тепла в атмосферу дома. Поэтому, если вы еще не обзавелись этим прекрасным покрытием, то отправляйтесь по магазинам, посмотрите, какие скульптурные ковры есть в ассортименте. А если вы загорелись идеей сделать ковер по индивидуальному эскизу, то смело воплощайте ее в жизнь!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 6)

Настенная инсталляция «Ваза с цветами»
Как постирать ковер в домашних условиях – пошаговый мастер-класс с фото
Инфракрасные картины-обогреватели: тепло от красоты
Как украсить елку в 2015 году: восточные традиции и модные советы
Фальш-камин: уют загородного дома в городской квартире

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях