Мобильная версия
Главная  //  Стол-книжка: практичное решение для малой площади
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 17/12

Стол-книжка: практичное решение для малой площади

Кто не знаком с такой функциональной мебелью, как стол-книжка? Наверное, его знают все. Ведь в эпоху тотальной нехватки жилой площади такой раскладной стол имелся в каждом доме. В собранном виде он использовался в качестве подставки для вазы с цветами, раскрыв одну створку, дети использовали столешницу для выполнения домашнего задания, а когда в дом наведывались гости, он раскладывался полностью, и за двумя разложенными столешницами могли разместиться все приглашенные.

Но прошли годы и даже десятилетия, а раскладной стол-книжка продолжает красоваться в современных квартирах, правда теперь он выглядит более эстетично и обладает большей функциональностью.

Какие бывают столы-книжки: разновидности

Столы книжки с полками, которые пришли к нам из советских времен, помнят многие, а ведь подобные модели с прямоугольными столешницами выпускают и сегодня. В собранном виде такой стол напоминают тумбу – узкая столешница-каркас обрамляется с обеих сторон дополнительными широкими столешницами. При желании можно раскрыть лишь одну из столешниц, от этого не пострадает равновесие конструкции, и стол по-прежнему будет крепко стоять на полу. А можно раскрыть сразу две боковые столешницы, подставив под них раскладные ножки-подпорки.

Раскладной стол-книжка с полками

Раскладной стол-книжка с полками

Кстати, раз уж мы заговорили про опоры, то нужно отметить, что они могут быть деревянными, а могут быть и хромированными. Хороши и те, и другие ножки. Оба их вида достаточно устойчивы, просто здесь нужно подбирать внешний вид стола в зависимости от созданного интерьера. В каких-то помещениях будет уместен классический стол-книжка, сделанный полностью из дерева, в других же лучше впишется стол со стальными хромированными ножками. Последние можно снабдить колесами, и тогда у вас получится мобильный и легко перемещающийся стол книжка на колесиках.

Стол-книжка на колесах

Стол-книжка на колесах

Каркас-основание стола тоже несет определенную функциональную нагрузку. Мало того, что на нем можно хранить журналы, поставить чайник или вазу с цветами, внутри могут располагаться как деревянные полки, так и различные выдвижные ящички или просто полки, закрытые дверцей с ручкой. В последнем случае мы имеем дело с вполне функциональной мебелью под названием стол книжка с ящиками.

Стол-книжка с ящиками фото

Стол-книжка с ящиками фото

Стол-книжка с ящиками фото

Стол-книжка с ящиками фото

А вот журнальный столик книжка обладает всеми свойствами классических столов, но по размерам он значительно им уступает. Здесь берется в расчет не только ширина и глубина стола, но и его высота – журнальный вариант ниже обычного раскладного стола-книжки.

Журнальный стол-книжка трансформер

Журнальный стол-книжка трансформер

Журнальный стол-книжка фото

Журнальный стол-книжка фото

Какие могут быть столешницы для стола-книжки

Как правило, столешницы изготавливаются из ламинированной ДСП и могут быть как прямоугольной, так и овальной формы. Последние удобны в помещениях, где домочадцам приходится много передвигаться по комнате. Во избежание травм и синяков, лучше брать столы с закругленными, а не прямыми углами, особенно, если в доме есть дети.

Толщина столешницы тоже может быть разной. На внешний вид изделия это никак не влияет (удобен и практичен стол с толстой и тонкой столешницей), а вот на цену толщина окажет влияние.

Описывая различные виды столов, нельзя не упомянуть цветовую гамму столешниц. Классическим вариантом считается коричневая мебель – именно такую гамму производители обыгрывают чаще всего, используя разные оттенки, начиная от светло-коричневого и бежевого, заканчивая темно-коричневым и почти черным. Конечно же, такая классическая окраска тоже хороша, но нельзя не отметить и то, как эффектно и стильно смотрится двухцветный стол, объединяя, например, бежевый с темно-коричневым цветом или цвет молока с темно-серым. Такие столы наверняка не оставят равнодушным хозяев помещений, у которых с чувством стиля все в порядке.

Современный стол книжка фото

Современный стол книжка фото

Раскладной стол книжка фото

Раскладной стол книжка фото

Стол-книжка для кухни: удачный выбор

Если классический стол-книжку можно поставить в любое помещение, начиная с прихожей, заканчивая гостиной, спальней или рабочим кабинетом, то стол книжка для кухни будет иметь несколько другие задачи. Как правило, габаритную мебель не втиснешь в наши скромные по размерам кухни, а значит, в это помещение отлично впишется небольшой кухонный стол книжка с откидными полукруглыми столешницами.

Стол-книжка для кухни с полками

Стол-книжка для кухни с полками

Кухонный стол-книжка фото

Кухонный стол-книжка фото

Но если у вас имеется большая кухня либо же зона для приема пищи имеет значительные размеры, тогда вам пригодится большой обеденный стол книжка. Кстати, подобные столы могут иметь выдвижные ящики, как с торца основания, так и сбоку какой-то одной из сторон, сверху которой в собранном виде располагается столешница. Как вы уже поняли, в таких моделях столешницы в собранном варианте стола не достают до пола, поэтому имеют весьма небольшие размеры.

Обеденный стол-книжка фото

Обеденный стол-книжка фото

Обеденный стол-книжка для маленькой кухни

Обеденный стол-книжка для маленькой кухни

Как сделать стол-книжку своими руками

Тот, кто уже хоть раз сталкивался с приобретением какой-либо мебели, знает, что купить стол книжку – не проблема, современные производители предлагают любые модели. Но, в то же время, сборка мебели своими руками обойдется в разы дешевле. Здесь главное сделать правильный проект изделия. Сначала нужно определиться с размерами основания и обеих столешниц, далее нужно решить, какой формы углы вы хотите видеть – будет ли это овальный или все-таки прямоугольный стол книжка.

Теперь изобразите все свои желания на бумаге. А далее у вас есть два выхода: либо с эскизом отправиться к мастеру, чтобы он сделал стол книжку на заказ, либо пойти на завод, где занимаются распиловкой ДСП. При таких цехах наверняка найдется специалист, который посмотрит ваше творчество на бумаге и исправит недочеты (если таковые будут). После того, как будет готова карта кроя, ваш стол отправится на распиловку и торцовку. А далее вы сможете забрать запчасти и собрать новенький стол дома.

Чем хорош такой способ изготовления стола книжки своими руками? Тем, что вы сможете из каталога выбрать цвет, который вам подходит на все 100%. Также вы сможете подобрать подходящую фурнитуру (хромированные ножки, ручки для выдвижных ящиков и т.д.). Ну и главное преимущество – это цена! Затратив несколько часов вашего драгоценного времени на посещение фирмы по продаже ДСП и сборке стола, вы сэкономите до 50% стоимости готового изделия. Не слабо, правда? Если умеете держать в руках дрель, то можно и пойти на такой «рискованный» шаг.

Как собрать стол-книжку своими руками

Как собрать стол-книжку своими руками

Как видите, в каждом доме практичный стол книжка найдет свое место. Пусть даже он будет неприметно стоять в углу комнаты, зато вы всегда разместите внезапно нагрянувших гостей за одним столом. За ним найдется место каждому!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Кровать у самого потолка – увеличиваем полезное пространство
Мебельные стенки для гостиных – современные и классические
Кожаные кровати в интерьере спальни: роскошный выбор
Пеленальные столики: многообразие выбора для заботливых родителей
Как выбрать удобное и функциональное кресло-кровать

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях