Мобильная версия
Главная  //  Телега для сада: неотъемлемый атрибут деревенского стиля
Получайте статьи сайта на почту
Май 11/13

Телега для сада: неотъемлемый атрибут деревенского стиля

Владельцы загородных домов осознанно выбирают для оформления своего сада аутентичные предметы, изготовленные из дерева, глины и других натуральных материалов. И это неудивительно, ведь в каждом из нас живет мысль осознания своих истоков и того, что дает нам матушка-природа. Одним из таких декоративных элементов, украшающих приусадебный участок и привносящих в него долю спокойствия и уюта, может быть телега для сада. Этот предмет несет не только декоративную функцию, зачастую он представляет собой вполне рабочий и функционирующий механизм, который при желании можно перемещать по саду, не прилагая особых усилий. Хотите знать, как использовать телегу на своем участке? Давайте посмотрим варианты ее применения.

Деревянная телега в дизайне сада

Деревянная телега декоративная под цветы

Деревянная телега декоративная под цветы

Старая телега в саду фото

Старая телега в саду фото

Самый простой способ, при котором не нужно что-то придумывать и изобретать, – это поставить декоративную телегу в огороде или в саду. Внутри у нее достаточно много свободного места, которое можно использовать в своих целях, например, в качестве подставки для цветов. Если телега имеет решетчатые бортики, то землю в нее невозможно насыпать, зато поставить туда бочки или бидоны – запросто. Например, если положить бочку на бок, вырезать вверху отверстие и засыпать ее землей, то в этом отверстии вырастут цветы. Не нужно сажать много цветов, пару ветвистых стебельков, которые со временем закустятся, будет вполне достаточно. Нужно же, чтобы было видно не только цветы, но и саму бочку!

Деревянная бочка и деревянная телега сочетаются великолепно, но не менее удачным сочетанием станет телега из дерева и металлические бидоны, установленные в нее. Опять-таки, если откинуть крышку и засыпать бидоны землей, то получится прекрасное место для выращивания цветов. Но также садовые горшки для цветов можно поставить вокруг бидонов внутри телеги, а сами металлические емкости никак не задействовать, они будут просто стоять в ней.

Вообще в телегу можно поставить все что угодно, например, декоративные скульптуры, а также посадить деда с бабой или большие куклы. А еще один вариант, который встречается несколько реже – это использование старой телеги в качестве склада для дров. Что может быть проще, чем поставить такое оригинальное приспособление возле стационарного мангала и складывать в него дрова? Главное следить, чтобы телега не стояла слишком близко к источнику открытого огня.

Телега-цветник для сада

Ну а теперь перейдем к вариантам использования садовой телеги в качестве цветника. Если ее заполнить землей хотя бы на половину и посадить в ней цветы, то получится весьма яркий и выразительный цветник. При этом подбирают разноплановые растения, которые цветут различным цветом – внутри телеги можно посадить высокорастущие цветы, а по бокам – вьющиеся и ампельные растения, которые будут свисать с бортиков. Пожалуй, телега с цветами используется наиболее часто в дизайне садового участка.

Телега с цветами для сада фото

Телега с цветами для сада фото

Если наклонить деревянную телегу к земле (оглоблями к верху) и продлить высаживание цветов уже в грунте, то получится своеобразный ручеек из цветов. Этот вариант изумительно смотрится, если вытекающие из телеги ручейки имеют различные цвета: красный плавно перетекает в синий, тот, в свою очередь, в оранжевый, фиолетовый и т.д. При этом следите за тем, чтобы все растения имели примерно одинаковую высоту и не загораживали друг друга.

Клумба в деревянной телеге фото

Клумба в деревянной телеге фото

Ну и напоследок еще один вариант использования не столько декоративных телег для сада, сколько небольших тележек. Их можно установить «паровозиком» одна за другой и выращивать в них цветы. Причем особенно интересно смотрится вариант, когда в каждой отдельной телеге выращивается один сорт цветов: в первой – петунии, во второй – трехцветные фиалки, в третьей – бархатцы.

Без сомнения, законченная целостная композиция всегда выглядит куда привлекательнее, чем отдельно стоящие разрозненные элементы, вот почему деревенскую телегу лучше окружить плетеным забором с повешенными на опоры глиняными горшками, скамейками из необрезной доски, колесом и чучелом на заборе.

Декоративная телега с цветами фото

Декоративная телега с цветами фото

Телега цветник для сада фото

Телега цветник для сада фото

Колесо от телеги как элемент декора для сада

Если вы приобрели декоративное колесо от телеги и не знаете, как его использовать, то наши советы помогут найти ему выгодное применение. Самый простой способ – положить колесо где-нибудь поблизости от телеги или опереть на плетеный забор или декоративную мельницу.

Следующий вариант понравится тем, кто выращивает рассаду на огороде – колесо используют в качестве ограждения для грядок, тогда в каждом секторе можно выращивать отдельный вид саженцев и они не будут мешать друг другу.

Из колеса получается красивый светильник и даже люстра, которые можно повесить не только на улице над обеденным столом или в беседке, но и в доме, если он оформлен в деревенском стиле. Простейший вариант – это закрепить такой светильник с помощью толстого каната на ветку дерева и зафиксировать на ободке несколько лампочек. Вариант посложнее заключается в формировании из колеса люстры с подвесками. Здесь в роли подвесок выступают массивные цепи, а лампы крепятся либо к ободку колеса, либо к кованым кольцам. Если имеются колеса различного диаметра, то может получиться двух- или трехъярусная люстра.

Люстры из колеса от телеги

Люстры из колеса от телеги

Еще одним удачным вариантом применения колеса можно считать использование его в качестве рейлинга для негабаритного садового инвентаря или перекладины для кашпо с цветами. В этом случае колесо подвешивают на столб или на дерево и по окружности ободка прикрепляют крючки.

Цветы в горшках на колесе от телеги

Цветы в горшках на колесе от телеги

Декоративное колесо от телеги фото

Декоративное колесо от телеги фото

А для следующего способа понадобится не одно колесо, а целых два. С их помощью будем делать лавочку. Колеса у нас выполняют роль перил, между ними крепим сидение из досок, а при желании еще можно сделать спинку. Такой вариант садовой скамейки многим придется по душе.

Следующая идея не слишком часто используемая, поэтому ее можно смело брать на вооружение, если вы действительно хотите создать оригинальный дизайн сада. Заключается она в том, что из большого колеса, поставленного на одну или несколько опор, делают уличный стол. Вы спросите, как же за ним обедать, все тарелки провалятся вниз? Отвечаем – чтобы этого не случилось, сверху колеса нужно положить прозрачное стекло соответствующего диаметра.

Садовый столик из колеса от телеги фото

Садовый столик из колеса от телеги фото

Как сделать декоративную телегу для сада

Если вам нужна уменьшенная копия, то поделку в виде телеги можно сделать из спичек. Если же вы хотите соорудить настоящую декоративную телегу для сада, то ее тоже можно сделать своими руками.

Итак, как сделать декоративную телегу? Лучше всего взять готовые элементы и соединить их между собой – деревянную вагонетку, два готовых колеса и два тонких бруса для оглобли. С помощью гвоздей и саморезов эти элементы нужно скрепить, затем зачистить и вскрыть лаком.

Конечно, можно делать телегу, как говорится, «с нуля», но в этом случае понадобятся навыки столяра – нужно уметь работать с деревом, пилить и обрабатывать до необходимой шероховатости доски, изготавливать колеса.

Мы надеемся, что хотя бы одна из вышеперечисленных идей придется вам по душе, и декоративная телега для сада станет неотъемлемым атрибутом вашего участка, ведь вариантов ее использования достаточно много, причем самых невообразимых.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Сухой ручей на вашем участке
Кованые ворота, калитки и заборы – оригинальное ограждение вашего участка
Фонтаны для дачи и сада: журчащие мелодии на вашем участке
Клумбы и цветники на даче: с чего начать
Способы организации полива на участке

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях