Мобильная версия
Главная  //  Теплая керамика в строительстве: свойства, применение и особенности выбора
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 08/14

Теплая керамика в строительстве: свойства, применение и особенности выбора

Самым распространенным материалом для возведения домов по праву является кирпич. Кирпич или обожженная глина успешно используется в строительстве не одну сотню лет. Но, поскольку все сферы жизни подвластны влияниям технического прогресса, около 30 лет назад в странах Западной Европы был изобретен кардинально новый строительный материал под названием теплая керамика. О свойствах этого материала и его применении в строительстве сегодня вам и расскажет «Дом Мечты» в этой публикации.

Теплая керамика

Теплая керамика

Особенность и свойства теплой керамики

Производители называют ее материалом нового поколения, который отличается максимальной эффективностью и надежностью. Теплая керамика представляет собой поризованные блоки, в процессе изготовления которых используются особые выгорающие вещества, образующие микропористую структуру. Данная структура, во-первых, делает теплую керамику намного легче по сравнению с обычным кирпичом, а, во-вторых, увеличивает показатели теплостойкости.

Особые характеристики теплой керамики наделяют этот материал немаловажными преимуществами:

  1. Во-первых, в отличие от кирпича, керамические блоки изготавливаются в самых разных размерах. Крупногабаритные изделия позволяют сократить время на проведение строительных работ, к тому же, по сравнению с материалами стандартных размеров, они отличаются большей теплостойкостью.
  2. Во-вторых, с горизонтальных сторон блоки оснащены паз-гребнями, благодаря чему стена, возведенная из этого материала, имеет меньшее количество мостиков холода. Кроме того, особая система крепления позволяет экономить расход строительных смесей и клея.
  3. В-третьих, теплая керамика признана самым экологически чистым материалом из всех существующих.
  4. В-четвертых, ее пористая структура позволяет обходиться без дополнительных способов утепления стен. Этот момент особенно привлекателен для холодных климатических зон. Как правило, утепляя стены, неизбежно возникает проблема, когда на одной площади находятся материалы с разными сроками эксплуатации. Например, срок эксплуатации кирпича составляет более ста лет, а срок эксплуатации самых известных утеплителей, как правило, не превышает 20-ти лет. Не трудно догадаться, что через какое-то время утеплитель потеряет свою теплоэффективность, и тогда хозяевам придется заново начинать трудоемкие ремонтные работы. А пористая структура теплой керамики является утеплителем сама по себе, к тому же, отличается высокими показателями паропроницаемости.
  5. И, в-пятых, поскольку блоки «теплая керамика» являются полыми внутри, их вес значительно меньше любых других материалов. Благодаря этому существенно уменьшается нагрузка на фундамент, что позволяет экономить время и затраты на его возведение.

К единственному недостатку теплой керамики можно отнести хрупкость. Однако, если создать благоприятные условия, то транспортировка этого материала ничем не отличается от транспортировки любых других изделий.

теплая керамика характеристики

Теплая керамика характеристики

Особенность строительства с теплой керамикой

Многие считают, что пустотелые блоки подходят только для укладки стен в несколько слоев. Однако, как показывает практика, этот материал положительно зарекомендовал себя и во время укладки однослойных стен.

Процесс кладки теплой керамики немного отличается от кладки кирпича. Во-первых, прежде чем приступить к работе, нужно идеально выровнять линию фундамента. А, во-вторых, поскольку боковые части блоков, как правило, оснащены скрепляющими пазами, раствор наносится только по горизонтальным линиям материала.

Что касается выбора раствора, то специалисты рекомендуют отдавать предпочтение специальному клею для теплой керамики, который надежно герметизирует мостики холода и препятствует теплопотерям. Также в качестве смеси можно использовать различные «теплые» растворы, подходящие для данного вида материала.

Как уже отмечалось, структура данных блоков – пористая. Во время укладки очень важно проследить, чтобы раствор не попадал внутрь материала, иначе это негативно повлияет на характеристике теплой керамики. Для этой цели используется специальная сетка, которая кладется между слоями материала. Сетка не пропускает раствор внутрь блоков и является своеобразной скрепляющей конструкцией. Кроме того, для дополнительного скрепления в процессе возведения стен используются анкеры из нержавеющей стали, которые рекомендуется устанавливать через каждые два ряда блоков.

строительство дома из теплой керамики

Строительство дома из теплой керамики

Одним из преимуществ теплой керамики является возможность подобрать материал нестандартной формы. Однако, кроме этого при необходимости крупногабаритные блоки можно разрезать на собственное усмотрение. Эта особенность позволяет использовать теплую керамику в строительстве не только домов стандартной планировки, но и для возведения различных архитектурных форм.

блоки теплая керамика

Блоки теплая керамика фото

Как выбрать теплую керамику

Если вы на собственном опыте хотите испытать преимущество строительства дома из теплой керамики, при выборе этого материала обращайте внимание на сырье, из которого он изготовлен. В составе качественного материала, который отвечает всем физико-химическим нормам, должны использоваться древесные опилки и глина. Дело в том, что древесные опилки во время сгорания не вырабатывают вредных веществ, поэтому они считаются наиболее приемлемыми для использования в жилом строительстве.

Кроме того, при выборе керамических блоков учитывайте, что из-за сложного процесса изготовления этот материал не может стоить дешево. Если же цена кажется неправдоподобно заниженной, скорее всего, в материалах используются смеси, не отвечающие необходимым характеристикам. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным фирмам и производителям.

кирпич теплая керамика

Кирпич теплая керамика фото

Теплая керамика идеально подходит для строительства загородных домов, коттеджей и дач. Сооружения, возведенные из этого материала, прослужат не одному поколению и будут радовать своих жильцов комфортом, уютом и теплотой.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Самые распространенные формы и виды крыш
Виды фасадных штукатурок: выбираем «шубку» для дома
Автономное электроснабжение: современный дом – энергонезависимый дом
Навес для машины: надежная и доступная защита транспортного средства
Балкон своими руками: принцип самостоятельного изготовления

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях