Мобильная версия
Главная  //  Красивый пол надолго: правила и рекомендации по уходу за паркетом
Получайте статьи сайта на почту
Апр 01/14

Красивый пол надолго: правила и рекомендации по уходу за паркетом

Трудно найти более красивое, надежное и долговечное напольное покрытие, чем паркет. Однако его идеальный внешний вид будет украшать интерьер на протяжении многих лет только в том случае, если владельцы смогут обеспечить надлежащий уход за паркетом и будут учитывать главные правила эксплуатации.

О том, как правильно ухаживать за паркетом и надлежаще его эксплуатировать, вы узнаете из нашей сегодняшней публикации на сайте «Дом Мечты».

уход за паркетом

Уход за паркетом

Особенности эксплуатации паркетной доски

Главным врагом паркетной доски является влажность. Допустимая норма влажности помещения, где находится это покрытие, не должна превышать 45%-60%, а температура воздуха должна находиться в пределах 18-25 градусов. При этом желательно, чтобы в течение дня температура воздуха не изменялась более чем на 5 градусов.

Чтобы предотвратить образование неблагоприятных условий для паркетной доски, не рекомендуется открывать окна в дождливую погоду и мыть полы чрезмерно влажной тряпкой. В процессе мытья полов необходимо следить, чтобы на их поверхности не скапливались лужицы воды. Если же это все-таки произошло, нужно как можно скорее вытереть жидкость сухой салфеткой.

как ухаживать за паркетной доской

Как ухаживать за паркетной доской

Кроме того, уход за паркетной доской во многом зависит от того, каким материалом он покрыт.

Правила ухода за паркетом с восковым или масляным покрытием

Если древесина паркетной доски покрывается воском или маслом, их консистенция проникает вовнутрь, защищая материал от попадания грязи и влаги, но и при этом данные материалы не создают прочную защитную пленку. Паркетная доска, покрытая маслом или воском, уязвима перед любыми механическими повреждениями. Однако если повреждения или царапины присутствуют лишь на небольшом участке доски, вполне достаточно зашлифовать именно его, не реконструируя при этом все покрытие.

В уходе за паркетом с масляным покрытием можно применять влажную уборку. Однако для этого использовать рекомендуется только специальные средства для мытья полов. Любые, даже самые щадящие моющие средства, не стоит наносить непосредственно на пол. Лучше предварительно растворить их в воде, а затем смочить в ней тряпку и хорошо отжать. В процессе мытья нужно следить, чтобы полы не стали слишком мокрыми, иначе из-за насыщения влаги такой паркет может со временем испортиться.

А вот паркетную доску, покрытую воском, мыть категорически нельзя. Обрабатывать такие полы можно только специальными моющими средствами, а чистить – любыми способами сухой уборки. Если на поверхность вощеного пола попадут какие-либо абразивные моющие средства или мыльные растворы, может произойти щелочная реакция, из-за чего цвет полов изменится.

как ухаживать за паркетом

Как ухаживать за паркетом

Правильный уход за паркетной доской

Правильный уход за паркетной доской

Правила ухода за паркетом с лаковым покрытием

Уход за лакированным паркетом в первую очередь должен быть направлен на устранение накапливаемых загрязнений и сохранение блеска покрытия.

уход за паркетом покрытым лаком

Уход за паркетом покрытым лаком

Пожалуй, больше всего владельцев интересует вопрос – чем мыть паркет, покрытый лаком? Для мытья таких полов рекомендуется использовать чистящие средства трех видов: разводимые в воде концентраты, аэрозоли или готовые жидкости. Их отличие от любых других чистящих средств заключается в нейтральном химическом составе, благодаря которому поверхность паркета не портится. Кроме того, вода для мытья полов не должна быть слишком горячей. В том случае, если на полу образовалось жирное пятно, можно попробовать удалить его мягкой тканевой салфеткой. Если же это не помогает, самым надежным способом привести покрытие в надлежащий вид является использование скипидара. Однако наносить его следует строго на загрязненный участок.

чем мыть паркет

Чем мыть паркет

Кроме того, отвечая на вопрос – как ухаживать за паркетной доской, специалисты рекомендуют использовать для его очистки специальные насадки для пылесоса. Такие насадки чаще всего оснащаются войлочными защитными накладками, которые хорошо натирают полы, но при этом не царапают их. Сегодня производители, помимо насадок, предлагают также специальные пылесосы, предназначенные для ухода за паркетом. Но о них мы поговорим в следующей статье.

Каким бы надежным ни было лаковое покрытие, со временем оно изнашивается, приобретая микротрещины, потертости и прочие дефекты. В идеале, повторная шлифовка паркета и свежее покрытие лаком должны осуществляться приблизительно раз в 5-7 лет. И пренебрегать этой процедурой не стоит, т.к. если лак полностью сотрется, древесина навсегда потеряет свой первоначальный цвет. Однако если периодически наносить на поверхность пола специальные полироли, можно на какое-то время предотвратить деформацию древесины. Кроме сохранения хорошего внешнего вида, полироли защищают дерево от влаги, поэтому, даже если на паркете отсутствуют дефекты, желательно проводить эту процедуру раз в 1-1,5 месяца. Если же явные потертости наблюдаются на незначительном участке паркета, можно замаскировать их с помощью лака-спрея.

чем мыть паркет

Чем мыть паркет

Как эксплуатировать паркет: защита от механических повреждений

Помимо этого, в процессе эксплуатации паркета очень важно принять все необходимые меры для его сохранения от механических воздействий. Поэтому прежде, чем заносить в помещение с паркетом мебель, их ножки рекомендуется покрыть войлочными накладками. Если же мебель оснащена металлическими роликами, их придется заменить силиконовыми. Как вариант, можно подложить под мебель силиконовые коврики. Также нужно проявить осторожность с ковровыми покрытиями, поскольку очень часто их обратная сторона представляет грубую клеевую основу, способную деформировать поверхность паркетной доски. Предотвратить эту неприятность можно с помощью специальной мягкой подложки под ковер. Если же на паркете все же появились небольшие царапины, можно попробовать замазать их с помощью специальной пасты. Но если эта процедура не поможет, тогда придется повторно шлифовать и наносить лак на покрытие.

И, конечно же, настоящими врагами лакового покрытия паркета являются каблуки и домашние животные, когти которых оставляют на его поверхности микротрещины.

уход за паркетным полом

Уход за паркетным полом

Уход за паркетом только на первый взгляд кажется трудоемким и кропотливым. Подобрав подходящие средства и следуя рекомендациям специалистов, вам удастся сохранить его привлекательность на долгие годы. Однако помните, что предотвратить дефекты намного легче, чем устранить, поэтому если даже небольшой участок паркета нуждается в корректировке, не стоит откладывать эту проблему на потом.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Ковровая плитка: прогрессивное решение напольного покрытия для дома
Кассетные потолки: особенности и область применения
Потолочная плитка: современный отделочный материал для дизайна потолка
Многоуровневый потолок: особенности самостоятельного изготовления из гипсокартона
Декоративная отделка деревом: идеи для вашего дома

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях