Мобильная версия
Главная  //  Дорожки из брусчатки на участке: разновидности и способы укладки
Получайте статьи сайта на почту
Мар 01/14

Дорожки из брусчатки на участке: разновидности и способы укладки

Для удобного перемещения, а также для привлекательного внешнего вида на любом садовом или дачном участке необходимо оборудовать дорожки. Современные производители могут похвастаться огромным выбором строительных материалов, решающих эту задачу. Благодаря своей прочности и надежности, особой популярностью пользуются различные виды брусчатки для садовых дорожек. И хоть укладка брусчатки – совсем не легкое дело, многие специалисты рекомендуют использовать именно этот материал, т.к. он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Чем привлекательна брусчатка для мощения дорожек, какие разновидности ее бывают и как правильно укладывать брусчатку – читайте сегодня на «Дом Мечты».

Дорожки из брусчатки

Дорожки из брусчатки

Преимущества брусчатки

Самое первое преимущество брусчатки на фоне любого другого облицовочного материала заключается в высокой прочности и неприхотливости. Дорожки из брусчатки не деформируются и не теряют своего привлекательного внешнего вида, даже если они находятся на участках, чрезмерно освещенных солнечными лучами. Кроме того, любой другой облицовочный материал, нагреваясь, начинает выделять вредные химические элементы, влияющие на здоровье и самочувствие людей, в то время как брусчатка признана полностью безопасным и экологически чистым материалом.

Дорожки из брусчатки

Дорожки из брусчатки

Мощение брусчатки

Мощение брусчатки

Также только брусчатка обладает возможностью временного демонтажа, что очень удобно в тех случаях, когда на участке необходимо провести ремонтные подземные работы. Брусчатка для дачи незаменима еще и тем, что в случае повреждения какого-либо участка дорожки, его можно легко демонтировать и заменить, не производя при этом ремонт всей дороги.

Привлекательность брусчатки проявляется также и в ее внешнем виде. Благодаря различным цветовым решениям, формам и размерам, этот материал можно использовать для покрытия самых разных садовых дорожек – начиная от узких извилистых тропинок, и заканчивая широкими аллеями.

Укладка брусчатки фото

Укладка брусчатки фото

Мощение брусчатки на участке

Мощение брусчатки на участке

Виды брусчатки

Тем, кто хочет, чтобы брусчатка на участке выглядела наиболее гармонично с общим видом ландшафтного дизайна и не выбивалась из природной красоты, стоит выбрать материал, поверхность которого имитирует натуральный камень. Если необходимо подчеркнуть строгость и аккуратность участка, следует обратить внимание на разновидность однотонной гладкой брусчатки. Если же ландшафтная идея вашего сада или дачного участка создавалась под девизом «креатив и оригинальность», то лучше всего его внешний вид подчеркнет фигурная или мозаичная брусчатка.

Садовые дорожки из брусчатки

Садовые дорожки из брусчатки

Также брусчатку принято делить на несколько видов:

  • колотая брусчатка

Этот вид материала отличается неровной формой и поверхностью с выпуклыми частями. Технология укладки брусчатки колотого типа может производиться как вручную, так и с помощью специального оборудования. Однако во время самостоятельного монтажа важно проследить, чтобы зазоры между брусчаткой были как можно уже, в противном случае дорожка потеряет свою устойчивость. Основным преимуществом колотой брусчатки является ее низкая стоимость.

  • пиленая брусчатка

В отличие от предыдущего типа, этот вид облицовочного материала имеет ровную форму и гладкую поверхность, что значительно упрощает мощение брусчатки.

  • оголтованная брусчатка

В процессе изготовления брусчатки данного типа ее поверхность полируется и выравнивается, из-за чего материал становится очень гладким. Кроме того, оголтованная брусчатка считается наиболее прочной разновидностью.

Способы укладки брусчатки фото

Способы укладки брусчатки фото

Укладка брусчатки своими руками

Укладка брусчатки своими руками

Схема укладки брусчатки

Схема укладки брусчатки

Как укладывать брусчатку

Варианты укладки брусчатки зависят как от состояния грунта, так и от назначения будущей дорожки или площадки. Если дорожка будет использоваться как пешеходная, то есть, нагрузка на нее будет умеренной, тогда возможна укладка брусчатки своими руками.

Однако следует сразу учесть, что процесс создания дорожки из любого облицовочного материала – довольно трудная задача, требующая больших сил и соблюдения норм и правил. Если же вы все-таки решили создавать садовую дорожку самостоятельно, тогда начать процесс работы следует с подготовки основания. В первую очередь определяются границы укладки брусчатки, в которые взбиваются колышки. Иногда необходимо убрать или, наоборот, добавить под основание грунт. Если грунт слишком мягкий, его уплотняют механически, иначе не удастся плотно уложить брусчатку.

Далее грунт выравнивается, укладывается геотекстилем и посыпается слоем щебня (20-25см). Выровняв щебень, следует сформировать несколько уклонов для отвода воды. После чего снова необходимо уложить геотекстиль, засыпать его песком (примерно 10см) и обильно полить водой.

Следующий этап работы – установка бордюров. Для этого границы будущей дорожки заливаются бетоном, в который устанавливается бордюр. При этом борта бордюров должны быть хорошо заполнены крепежным раствором и песком.

Во время непосредственной укладки брусчатки самое главное следить, чтобы детали вплотную прилегали друг к другу. Поскольку, так или иначе, избежать отсутствий зазоров не удастся, эти места необходимо засыпать песком. Окончательное выравнивание дорожки осуществляется с помощью резинового молотка.

Схема укладки брусчатки

Схема укладки брусчатки

Укладка брусчатки на участке фото

Укладка брусчатки на участке фото

Интересуясь, как укладывать брусчатку, следует учесть, что если на будущей дорожке или площадке планируется проезд легкового автомобиля, то в процессе мощения необходимо использование цементно-песчаной смеси и армированной сетки. В принципе, технология укладки дорожки с умеренной нагрузки ничем не отличается от предыдущего способа мощения. Но вместо геотекстиля, который укладывается на основу из щебня, необходимо уложить цементно-песчаную смесь слоем примерно в 10см. После этого устанавливается армированная дорожная сетка, благодаря которой конструкция становится более прочной.

В том случае, если участок, выбранный для формирования будущей дорожки, отличается проблемным грунтом, не стоит заниматься мощением брусчатки самостоятельно, поскольку даже незначительные ошибки могут привести к тому, что готовая дорожка будет не прочной.

Брусчатка на участке фото

Брусчатка на участке фото

Укладка брусчатки – самый важный процесс формирования дорожки на участке. Ведь именно от правильности мощения зависит прочность и долговечность будущего объекта.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Фонтаны для дачи и сада: журчащие мелодии на вашем участке
Дачные беседки своими руками: как построить беседку из камня
Статуэтки для сада: яркое украшение приусадебного участка
Песочница для детей на дачу: создаем уголок увлекательных игр
Формы клумб – от геометрии к абстракции

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях