Мобильная версия
Главная  //  Установка настенного котла отопления: последовательность действий и важные советы
Получайте статьи сайта на почту
Фев 18/13

Установка настенного котла отопления: последовательность действий и важные советы

Скажем сразу, установка котла отопления – дело серьезное и просто так с бухты-барахты осилить его не получится. Уж слишком много здесь всевозможных подводных камней. Если честно, то работы по установке и подключению котельного оборудования лучше оставить специалистам, которые обладают специальным инструментом и знаниями. Но если вы вдруг все-таки решитесь на производство таких работ, тогда вам понадобятся знания технологии монтажа котельного оборудования. Именно эту технологию мы и постараемся изучить в этой статье.

Как установить котел

Как установить котел

Условно монтаж котла, а точнее его установку и подключение, можно разделить на несколько этапов:

  • установка и непосредственное крепления котла на стене;
  • подключение его к системе отопления;
  • подсоединение котла к системе газового или электрического снабжения дома.

Эти этапы мы и рассмотрим в установленном порядке.

Крепление настенного котла к стене и подключение дымохода

Установка настенного котла фото

Установка настенного котла фото

Сам по себе процесс крепления настенного котла трудностей вызвать не должен – предварительно расчерчивается горизонтальный уровень, относительного которого с помощью мощных винтов, идущих в комплекте с котлом, крепится специальный кронштейн. На него-то и вешается котел. После того, как котел размещен на своем законном месте, размечается отверстие для дымохода: если вы устанавливаете турбированный вариант котла – то в стене, если обычный – то в потолке.

После разметки котел снимается с кронштейна и по сделанным меткам пробивается отверстие необходимого диаметра. Когда отверстие для дымохода готово, котел можно снова вешать на свое место.

Следующим этапом работ, который предусматривает монтаж котла отопления, является устройство дымохода. Здесь также трудностей не должно возникнуть. Для коаксиального дымохода важным моментом является уклон трубы, проходящей через стену (без него весь конденсат, образующийся в зимнее время года, будет попадать внутрь котла), а для обыкновенного дымохода обязательным условием является наличие устройства для сбора конденсата (без него появляющийся конденсат также будет мешать полноценной работе котла).

Очень важным моментом, без которого установка котла отопления не будет принята ни одной службой города, является выбор непосредственного места установки – в пределах метра в районе котла не должно находиться какое-либо газовое оборудование (речь идет о газовых счетчиках, плитках и прочее). Об этом нужно подумать заранее, и в случае необходимости переделать внутренний газопровод.

Подключение настенного котла к системе отопления

Подключение котла к системе отопления

Подключение котла к системе отопления

Если вы имеете хоть какое-то понятие о проведении сантехнических работ, то подключение настенного котла к системе отопления не покажется вам слишком сложным процессом – здесь главное не перепутать подачу с обратным трубопроводом. При подключении котла в обязательном порядке оба трубопровода оснащаются шаровыми кранами с разъемным соединением – так называемая американка в случае аварии позволит демонтировать котел отопления, не прибегая к разрезанию трубопроводов.

Дополнительно обратный трубопровод обязательно снабжается фильтром механической очистки воды – без него ни один сервисный центр не поставит котел на гарантию. Тонкое электронное оборудование может быстро выйти из строя от воздействия мусора, содержащегося воде из водопровода.

Если речь идет о подключении двухконтурного котла, то для контура водоснабжения действует такой же принцип защиты. Два крана с разъемными соединениями, установленными на трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, совместно с фильтром механической очистки служат для защиты хрупкого и тонкого котельного оборудования. В качестве дополнительной защиты в случае избыточного давления воды в водопроводе на холодный трубопровод устанавливается редуктор давления.

Подсоединение настенного котла к системе энергоснабжения

Как подключить настенный котел отопления

Как подключить настенный котел отопления

Как правило, в домах и квартирах устанавливается два типа котлов: газовые и электрические. Каждый из них имеет свои тонкости подключения.

Начнем с особенностей установки газового котла отопления – здесь все более или менее просто и понятно. В обязательном порядке ответвление от газопровода, предусматривающее подключение котла, должно быть снабжено отсекающим краном – это обыкновенный газовый кран с желтой ручкой, изготовленный по специальной технологии. После этого крана по требованию тех же сервисных центров необходимо установить газовый фильтр. Ну а дальше либо железная труба, подающая газ непосредственно в котел, либо специальный гофрированный металлический шланг из нержавеющей стали с накидными гайками – второй вариант проще и доступнее для самостоятельного подключения газового котла.

Помните, что все резьбовые соединения, выполняющиеся после крана, должны герметизироваться исключительно при помощи пакли и краски – никакой ленты фум или специальной нити здесь быть не должно.

Схема подключения котла, работающего от электрической сети, также не отличается особой сложностью, и при наличии определенных знаний вполне легко реализуется своими руками. Здесь важно понимать некоторые нюансы монтажа электрической схемы.

Во-первых, подключение котла к сети электропитания выполняется отдельной веткой непосредственно от электрического щитка. Во-вторых, эта самая ветка должна быть снабжена персональным автоматом защиты – УЗО или дифференцированное реле даст гарантию защиты от поражения электрическим током. Исходя из этих же соображений, электрический котел должен быть обязательно подключен к контуру защитного заземления. Ну и, в-третьих, это наличие нового и мощного ввода напряжения в дом или квартиру – это условие вытекает из потребляемой электрическим котлом мощности.

Вот примерно так в общих чертах выглядит установка настенного котла отопления. Бояться выполнять эту работу самостоятельно не нужно, главное все делать качественно и с доскональным соблюдением всех тонкостей и нюансов. И помните, если кто-то научился монтировать котельное оборудование, то значит и у вас имеются все шансы установить котел отопления своими руками.

Автор: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Старые окна – новый стиль, или Как произвести ремонт деревянных окон
Подвесной потолок армстронг: описание, расчет и особенности монтажа
Утепление чердака для создания дополнительного помещения
Клей для паркета – залог прочности напольного покрытия
Отделка стен декоративным камнем: практическое применение материала и его особенности

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях