Мобильная версия
Главная  //  Утепление чердака для создания дополнительного помещения
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 16/12

Утепление чердака для создания дополнительного помещения

Как правило, большинство чердачных помещений наших домов практически не используются, в лучшем случае на них уютно устраиваются старые и никому не нужные вещи. Причина такого отношения людей к этому помещению довольно банальная – холод в зимнее время года. И даже установленные там обогреватели не помогают решить эту проблему. А все почему? Тонкая кровля просто не способна удерживать тепло – оно улетучивается, и как бы вы ни старались обогреть чердак, толку от этого будет мало. По крайней мере, до тех пор, пока вы его не утеплите.

Лишь только после тщательной процедуры утепления чердака его можно будет использовать как дополнительное жилое помещение. Например, сделать там спальню для гостей или мастерскую – в общем, вам решать, в каких целях будет использоваться ваше новое помещение. Ну что, интересно узнать, как утеплить чердак частного дома? Тогда давайте разбираться с этим вопросом более подробно.

Ветробарьер для утепления чердака

Первое, что нужно сделать, приступая к утеплению чердачного помещения, так это защитить его от проникновения ветра. Эта технология довольно простая и затруднений с ее воплощением в жизнь у вас возникнуть не должно. Практически в любом строительном магазине можно приобрести специальную армированную целлофановую пленку под названием «ветробарьер». Этой пленкой обтягивается вся плоскость крыши со стороны чердака.

Ветробарьер - подкровельная пленка для утепления чердака

Ветробарьер - подкровельная пленка для утепления чердака

Крепится она непосредственно к лагам с помощью строительного степлера – натягиваем и прибиваем ее по всем лагам через каждые 10-15см. Очень важным моментом во всей этой истории является стыковка полос ветробарьера. Она выполняется внахлест – одна полоса ветробарьера должна заходить на другую не менее чем на 15-20см. Для пущей надежности место соединения можно проклеить широким и прочным скотчем.

Устройство ветробарьера сделает ваш чердак герметичным и лишит его способности «дышать» – пары влаги будут конденсироваться на пленке и стекать вниз. А это не есть хорошо, излишняя влажность приведет к скорому гниению деревянных элементов крыши. Именно по этой причине нужно позаботиться о качественной вентиляции закупоренного чердака. Как правило, создается пара вентиляционных каналов (приток и отток воздуха), трубы которых выходят непосредственно на улицу. Организацией вентиляции лучше всего заняться на начальной стадии, как только вы начали утепление чердака.

Тем же, кто только занимается строительством дома или кровлей крыши, хотелось бы посоветовать утеплять чердак сразу же – так ветробарьер (подкровельную пленку) устанавливать намного проще.

Подкровельная пленка для утепления чердака частного дома

Подкровельная пленка для утепления чердака частного дома

Как утеплить чердак: выбор качественного утеплителя

В качестве утеплителя чердачного помещения используется минеральная вата, для закладки которой требуется определенное пространство. Для того, чтобы произвести утепление чердака минватой, от вас потребуется сделать каркас, на который впоследствии закрепится листовой материал типа OSB.

Сделать такой каркас можно из бруса, а можно и из металлических профилей для гипсокартона. Лучше из бруса – он прибивается прямиком к лагам, непосредственно через ветробарьер. Набить брус лучше всего поперек установленным лагам с шагом 625мм – это ровно половина от ширины листа OSB. Минеральная вата закладывается между этим брусом и крепится саморезами в его торцы. Очень важно не сжимать вату и не уменьшать ее толщину – сдавливание приводит к снижению ее способности удерживать тепло. Брус для каркаса должен быть подобран четко исходя из толщины минерального утеплителя.

Как утеплить чердак минватой

Как утеплить чердак минватой

Утепление чердака минватой

Утепление чердака минватой

Создание паробарьера при утеплении чердака

Влага, находящаяся внутри любого помещения, с легкостью проникает и впитывается в минеральную вату. Чем больше ее там накапливается, тем хуже становятся теплоизоляционные свойства этого материала. Именно по этой причине нужно воспрепятствовать проникновению в утеплитель паров влаги. Для этих целей служит паробарьер.

Принцип его работы такой же, как и у ветробарьера – армированная пленка натягивается по набитому каркасу и закрепляется с помощью того же степлера. Нахлест в местах соединения полос паробарьера также обязателен. В общем, в результате ваших стараний у вас должен получиться своеобразный слоеный пирог, начинкой которого является утеплитель, а коржами – ветро- и паробарьер.

Как утеплить чердак частного дома

Как утеплить чердак частного дома

Отделка помещения чердака после утепления

Вот только после утепления чердака частного дома созданием такого пирога можно переходить к обшивке и облагораживанию его внутреннего убранства.

Отделка после утепления чердака

Отделка после утепления чердака

Отделка после утепления чердака

Отделка после утепления чердака

На первом этапе этих работ необходимо обшить утепленный каркас листами OSB толщиной не менее 12мм. Ну а потом уже как хотите – можете применять вагонку, можете гипсокартон с последующей шпаклевкой и оклейкой обоями. В общем, тут уже дело вкуса и личных предпочтений. Только перед тем, как приступать к декоративной отделке чердачного помещения, не забудьте провести электрическое или водяное отопление./h2

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Виды декоративной штукатурки для стен и потолка – состав, фактура, цветовая гамма
Установка водонагревателя своими руками – полное руководство с пошаговыми фото
Как обшить фасад ванны гипсокартоном для последующей облицовки кафелем
Многоуровневый потолок: особенности самостоятельного изготовления из гипсокартона
Фальшстена: как сделать своими руками

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях