Мобильная версия
Главная  //  Утепляем гаражные ворота: простые правила защиты от холода и поэтапное утепление
Получайте статьи сайта на почту
Дек 06/16

Утепляем гаражные ворота: простые правила защиты от холода и поэтапное утепление

Для снижения тепловых потерь в гараже при эксплуатации его в зимний период многие автолюбители проводят мероприятия по теплоизоляции стен и кровли, забывая о воротах. А ведь именно гаражные ворота считаются основным источником холода и их утеплением нужно заняться в первую очередь. Вследствие перепада температур оказывается негативное воздействие не только на резинотехнические элементы транспортного средства, но и отделку постройки. Продуманные утеплительные мероприятия обеспечат надлежащие условия эксплуатации гаража и подвала (смотровой ямы). «Дом Мечты» расскажет, как утеплить ворота гаража изнутри, чтобы избавиться от теплопотерь и сделать помещение теплым и уютным.

При установке современных ворот для гаража вопрос об утеплении зачастую отпадает, так как системы в процессе изготовления оснащаются уплотнительными лентами и специальными наполнителями. Обычные же металлические сварные гаражные ворота нуждаются в дополнительной изоляции.

Утепление гаражных ворот

Утепление гаражных ворот

Зачем утеплять гаражные ворота

Создание тепловой защиты способствует установлению в помещении комфортного для автотранспорта микроклимата, что позволяет осуществлять обслуживание даже в зимние холода. Нередко гараж используется также в качестве мастерской, ведь в домашних условиях невозможно выполнить все ремонтные работы. Утепленные ворота не позволят температуре в гараже снизиться ниже нуля даже в лютые холода, что даст возможность осуществлять рабочий процесс в надлежащих условиях. И все же, основным преимуществом считается предотвращение образования в помещении сырости, которая сопровождается неприятным запахом, плесневым налетом, появлением грибка.

Материалы для утепления ворот гаража

В качестве утеплителя специалисты рекомендуют использовать для гаражных ворот следующие материалы:

  • пеноизол, состоящий из ортофосфорной кислоты, карбида, смол. Показатель теплопроводности соответствует 0,028 – 0,038 Вт/(м*С). Превосходные характеристики дополняются пожаробезопасностью, так как пеноизол не поддерживает горение;
  • пенополиуретан – создает надежный барьер холодному воздуху, показатель теплопроводности составляет 0,019 – 0,03 Вт/(м*С). Представляет собой вязкую газонаполненную массу, которая наносится на рабочую поверхность путем распыления специальным оборудованием;
  • пенополистирол – является самым доступным материалом, его легко крепить практически к любой поверхности. Хорошие показатели теплопроводности 0,030 – 0,033 Вт/(м*С) обеспечивают надежную теплозащиту. Выпускается в нескольких разновидностях, отличающихся технологиями изготовления.

Основными преимуществами перечисленных утеплителей является отсутствие свойства впитывать влагу и легкий монтаж. Минеральная вата могла бы составить достойную конкуренцию, но ее гигроскопичность не подходит для построек данного типа. Качественно ограничить доступ к материалу воды будет стоить больших усилий и лишних трат.

Более подходящим вариантом является базальтовая вата, которая имеет высокую стойкость к воздействию влажной среды, но стоимость утеплителя и дополнительные расходы на создание обрешетки и отделку повышают затраты. В любом случае, окончательное решение по выбору утеплителя остается за владельцем гаража.

Утепление ворот гаража изнутри фото

Утепление ворот гаража изнутри фото

Пример утепления гаражных ворот

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • дрель;
  • щетка (по металлу);
  • сверла (по металлу и древесине);
  • строительный нож;
  • струбцины;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка;
  • угольник, линейка метровая, рулетка, маркер;
  • пенополистирол;
  • плиты (OSB-3, OSB-4);
  • деревянные бруски;
  • антисептический раствор;
  • метизы;
  • монтажная пена.

В зависимости от состояния металла на воротах могут потребоваться:

  • антикоррозийный состав;
  • раствор на ацетоновой основе;
  • грунтовка.

Этапы монтажа:

  1. Первоначально следует провести подготовительную работу. Для этого металлическая поверхность очищается от потрескавшегося покрытия с помощью дрели с насадкой-щеткой по металлу. После этого следует обработать металл ацетоновым раствором, чтобы обезжирить верхний слой. Если на воротах выявлено потрескивание краски, нужно закрасить их грунтовкой для создания защиты от коррозии. Подобную процедуру следует сделать и с новым металлом, на который ранее не наносился слой краски. Специалисты рекомендуют использовать в этих целях специальную грунтовку с антикоррозийным эффектом. Наносят ее двумя слоями: вначале вдоль полотна металла, затем поперек.
  2. Далее выполняется раскрой всех материалов. По снятым размерам из брусков готовятся элементы обрешетки, ячейки которой будут заполняться пенопластом. Исходя из этого, при формировании обрешетки стоит учитывать размеры плит. Они должны укладываться плотно, без щелей и зазоров. Все деревянные детали должны быть обработаны антисептическим раствором для предотвращения процессов гниения.
  3. На просушенную поверхность металла наносят битумную мастику для создания гидроизоляции. В этих целях можно использовать также пароизоляционную мембрану или изолон.
  4. Следующим этапом выполняется обрешетка. Для фиксации брусков рекомендовано применять струбцины.
  5. В полученные ячейки обрешетки укладывается пенополистирол, выкроенный по размерам. При этом следует помнить, что его края должны плотно прилегать к брускам, чтоб не образовывались мостики холода. Дополнительных фиксирующих материалов для утеплителя использовать не нужно, но если возникла такая необходимость, то подойдет обычная монтажная пена.
  6. После укладки выполняется герметизация швов и стыков. Все зазоры задуваются монтажной пеной.
  7. Далее утепленную поверхность обшивают раскроенными плитами OSB. Крепление производится в бруски на шурупы с шагом 15-25 см.
  8. Если 2 створки ворот прилегают к раме не достаточно плотно, то следует по периметру зафиксировать уплотнительную ленту.
  9. Листы OSB можно покрыть краской или защитным лаком.

Возможно, сделать утепление ворот гаража самостоятельно – не такая уж и простая задача, но результат того стоит. В гараже будет комфортно и вам, и вашему транспортному средству.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Ремонт в детской комнате
Как шпаклевать потолок из гипсокартона: пошаговые рекомендации с фото
Клей для обоев: все нюансы и тонкости правильного выбора
Как правильно клеить потолочную плитку: выбор клея и процесс работы
Стеклянные стены: какие бывают и как сделать своими руками

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях