Мобильная версия
Главная  //  Ванны-джакузи и тонкости их установки
Получайте статьи сайта на почту
Мар 05/13

Ванны-джакузи и тонкости их установки

Современному человеку уже недостаточно иметь в своем жилище обыкновенную ванну – простое «корыто», оборудованное только смесителем, в мире высоких технологий не доставляет особого удовольствия его обладателю. Хотеть чего-то большего всегда было свойственно людям, и не исключением в этом плане является оборудование для ванной комнаты, которое в последнее время претерпело большие изменения. Речь идет именно о джакузи – высокотехнологичной ванне, в которую помимо своего прямого назначения добавили функции аэро- и гидромассажа. Установкой такой ванны мы и займемся в этой статье.

Подготовительные работы к установке джакузи

Установка джакузи своими руками

Установка джакузи своими руками

В отличие от обыкновенной ванны, установка джакузи требует практически идеального основания – из-за своего довольно внушительного веса она не имеет возможности регулировки по высоте. Ее жесткий каркас, сваренный из квадратных труб, устанавливается и крепится непосредственно к полу. Именно поэтому перед установкой ванны джакузи необходимо тщательно выровнять пол.

Следующее, о чем необходимо позаботиться перед монтажом джакузи, так это о подведении к ней холодной и горячей воды и отводе сточных вод. В большинстве случаев канализационный сток переделывать не приходится, а вот подводы воды изменить придется. Как правило, все современные гидромассажные ванны джакузи имеют нижнее подключение – встроенный в корпус смеситель подсоединяется обычно под ванной. Краны, отсекающие подачу воды, для удобства в процессе эксплуатации лучше всего расположить как можно ближе к краю ванны – вы же не хотите каждый раз, когда потребуется перекрыть подачу воды, по-пластунски заползать под низ и тянуться изо всех сил, чтобы достать до кранов?

Следующим немаловажным моментом, которого требует подключение джакузи, является соблюдение угла в 90°. Именно такой угол обеспечит надежный и герметичный стык ванны и стен. Это условие установки обусловлено особенностями эксплуатации джакузи – аэро- и гидромассаж вызывает большие колебания водных масс, которые нередко приводят к расплескиванию жидкости. Если герметичность соединения ванны со стенами будет недостаточной, то постоянная сырость внизу джакузи вам гарантирована – а это, как минимум, скажется на сроке эксплуатации оборудования и приведет к появлению никому ненужной плесени.

Установка джакузи своими руками

Как установить и подключить джакузи

Как установить и подключить джакузи

Как правило, все современные джакузи продаются уже в собранном виде, поэтому установка ванны джакузи своими руками не представляет особой сложности – самое трудное, с чем придется вам столкнуться в процессе монтажа, это ее вес. В одиночку установить джакузи на предусмотренное для нее место вряд ли получится. Поэтому заручаемся помощью кума, брата или свата, и не спеша, чтобы не отдавить друг другу пальцы ног, устанавливаем громоздкое корыто большого веса на место – постарайтесь задвинуть его как можно плотнее в угол.

Установили? Теперь переходим к подключению электропитания – его нужно выполнить в первую очередь, так как возможные протечки воды в процессе подключения джакузи к водопроводу могут вызвать определенные риски при последующем подключении электропитания. Здесь нужно понимать важность мощности этого агрегата – для его работы понадобится не меньше киловатта энергии. Поэтому подключение джакузи к электрической сети дома или квартиры должно выполняться отдельной веткой провода, снабженной персональной защитой в виде автоматического выключателя и защитного устройства (УЗО), подключенных друг за другом.

Особое внимание необходимо уделить защитному заземлению – это, в первую очередь, ваша безопасность. Отсутствие заземления может привести к непредсказуемым последствиям. В инструкции по эксплуатации черным по белому написано:

«Эксплуатировать гидромассажные ванны джакузи, не подключенные к контуру заземления, опасно для вашей жизни!»

Именно поэтому для подсоединения электропитания необходимо использовать трехжильный провод в двойной изоляции.

С электрикой разобрались, пришла пора заняться водопроводом. Здесь трудностей не предвидится – вам предстоит подсоединить всего два шланга. Главное не перепутать, какой подключать к холодной, а какой к горячей воде. Шланги подключения ванны джакузи соединяются с отсекающими кранами посредством накидных гаек с резиновыми уплотнителями. Ничего выдумывать здесь не нужно и к помощи пакли прибегать не стоит – накидная гайка может лопнуть, в результате чего потоп вам гарантирован.

Со сливом дела обстоят еще проще – в худшем случае вам предстоит удлинить канализационную трубу. Добавить полметра, а может быть и метр пластиковой трубы проблем не составит. Гофрированный или жесткий шланг, установленный на уже смонтированном сифоне джакузи, соединяется с канализацией посредством уплотнительных прокладок.

Вот и все, можно сказать, что установка джакузи своими руками закончена – пора приступать к испытаниям и герметизации стыков ванны со стенами.

Проверка качества подключения джакузи и ее герметизация

Проверка правильности установки ванны джакузи

Проверка правильности установки ванны джакузи

Открываем отсекающие краны, потом смеситель и наполняем джакузи водой. Когда все форсунки будут покрыты водой, можно проверить работоспособность всех систем джакузи – как правило, они включаются на специальной панели, расположенной сверху корпуса ванны.

Если все работает нормально, то самое время проконтролировать герметичность слива – открываем сливное отверстие и проверяем соединения труб на наличие течей. Всю воду выпускать не нужно, главное понаблюдать за сливными трубами несколько минут – как правило, все течи проявляют себя уже в первую минуту работы той или иной системы.

Убедившись в полной герметичности ванны джакузи и ее систем, можно приступать к завершающей стадии установки – герметизации прилегания корпуса джакузи к стенам. Для этого нам потребуется наполнить ванну практически до краев – такой подход к герметизации шва позволит предотвратить нарушение герметика под весом воды и вашего тела. При набранной джакузи пространство между стеной и ванной плотно набивается санитарным силиконом поверх которого, не дожидаясь высыхания, сразу же приклеивается декоративный бордюр.

Вот и все. Спустя сутки джакузи можно сливать, мыть и благополучно использовать по назначении на протяжении долгого периода времени.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Оборудуем комнату на чердаке частного дома своими руками
Об использовании вагонки для обшивки балкона
Установка ванны своими руками – пошаговое руководство
Наливной пол своими руками: виды полов, описание технологии, стоимость
Монтаж системы отопления своими руками

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях