Мобильная версия
Главная  //  Варианты отделки фасада дома: лучшие способы и материалы
Получайте статьи сайта на почту
Мар 24/13

Варианты отделки фасада дома: лучшие способы и материалы

Строительство любого дома можно считать незавершенным, пока не будет выполнена его наружная облицовка. Это очень важный этап в процессе возведения здания, ведь отделка фасада дома выполняется не только в декоративных целях.

Весь фасадный материал является защитой стен строения от агрессивных уличных факторов – дождь, снег, ветер, жара и морозы могут очень быстро разрушить даже самый крепкий бетон. Именно по этой причине отделке фасада отводится не последняя роль.

Фасадные материалы

Существует достаточно много способов отделки фасадов, которые призваны не только защитить стены строения от погодных катаклизмов, но и придать дому весьма привлекательный вид. Эти технологии настолько разные, что порой даже можно усомниться в целесообразности использования некоторых из них – но это только на первый взгляд так, а на самом деле, все они успешно справляются с возложенными на них задачами.

Ключевую роль в любой технологии играют материалы для отделки фасадов – именно они обуславливают весь процесс облицовки здания. Сегодня в строительстве применяется три основных направления облицовки зданий – это всевозможные фасадные панели, штукатурки и плитка, или камень. Именно эти варианты отделки фасада дома не только гарантировано украсят его, но и послужат полноценной защитой от природных агрессоров. Их мы и рассмотрим более подробно.

Отделка фасадов дома штукатуркой

Отделка фасадов дома штукатуркой

Фасадные панели

Декоративная отделка фасадов панелями является наиболее распространенной в капитальном и частном строительстве – разновидностей этих панелей достаточно много. К основным, часто используемым фасадным панелям можно отнести сайдинг, алюминиевые композитные панели и фиброцементный сайдинг – все эти материалы имеют схожую технологию монтажа. А главное, что с их помощью можно имитировать практически любую структуру природных материалов.

Отделка фасада дома панелями дает немало преимуществ – кроме того, что они выступают хорошей защитой для стен здания, попутно они еще выполняют и функцию утеплителя. Немаловажным достоинством панелей является и быстрый монтаж – собираемый по принципу конструктора, этот материал дает возможность облицевать дом в самые короткие сроки.

Эти преимущества некоторые владельцы домов используют не в очень хороших целях. Дело в том, что фасадные панели довольно легко и дешево скрывают все проблемные места строения. К примеру, перед продажей дома таким способом можно замаскировать даже глубокие трещины в стенах, появившиеся в процессе усадки здания из-за недостаточно крепкого фундамента – отделка фасадов сайдингом является одним из распространенных способов скрыть такие дефекты.

Фасадные панели фото

Фасадные панели фото

Интересным вариантом отделки фасадов являются фиброцементные панели – это сравнительно новый строительный материал, созданный на основе нанотехнологий. Такая отделка фасада частного дома выглядит довольно внушительно – этим способом можно имитировать структуру практически любого вида природного камня и дерева. Они представляют собой щиты размером примерно метр на полметра, которые крепятся на металлический каркас. Единственным недостатком фиброцементного сайдинга является его стоимость – низкой она по определению просто не может быть. Дело в том, что его изготавливают исключительно в Стране восходящего солнца – использование нанотехнологий и доставка из-за океана сказываются на его стоимости не в меньшую сторону.

А вот алюминиевые композитные панели в частном строительстве практически не используются – широкое распространение они получили для отделки коммерческих строений. Довольно часто их можно встретить на фасадах магазинов и офисных зданий.

Отделка фасадов панелями

Отделка фасадов панелями

Отделка фасадов штукатуркой

Отделка фасадов декоративной штукатуркой сегодня является наиболее распространенной в строительстве частных домов. По большей части такой популярностью этот вид фасадной отделки обязан ее универсальности и некоторым особенностям:

  • Во-первых, здесь нет ограничений в цветовой гамме – покрасить дом, облицованный декоративной штукатуркой, можно практически в любой цвет. В последнее время даже практикуется цветная роспись таких фасадов.
  • Во-вторых, их стоимость. Декоративные штукатурки являются одним из наиболее дешевых способов придать фасаду здания привлекательный вид.
  • Ну и, в-третьих, это возможность самостоятельного их нанесения.
Отделка фасадов штукатуркой

Отделка фасадов штукатуркой

Современная промышленность сегодня производит большой ассортимент всевозможных штукатурок для фасада. Наиболее востребованные из них – это камешковая и «короед». Именно они предоставляют возможность мастеру осуществить творческий подход к решению фасадной проблемы.

Отделка короедом одно время занимала лидирующие позиции среди всех видов фасадных штукатурок, но спустя некоторое время ее популярность снизилась. Дело в том, что структура этого покрытия основана на всевозможных небольших ямках, которые в процессе эксплуатации достаточно сильно забиваются грязью. А вымывать их, как понимаете сами, довольно трудно.

В отличие от короеда, камешковая штукатурка этим недостатком не обладает – практически ровная фактура не позволяет грязи набиваться в мелкие структурные узоры. Наносится камешковая декоративная штукатурка практически так же, как и короед.

Штукатурка фасадов фото

Штукатурка фасадов фото

Отделка фасада природным или искусственным камнем

Отделка фасадов камнем, пожалуй, является одной из наиболее дорогостоящих технологий – на это влияет не только стоимость материала, но и кропотливый ручной труд. Подгонка камешков занимает немало времени и сил мастера. Но, вместе с тем, это наиболее эффектный способ облицовки фасадов – если вы хотите видеть свой дом в старом готическом стиле, то этот вид отделки именно для вас.

Отделка фасада камнем фото

Отделка фасада камнем фото

Современные технологии позволяют облицевать стены дома не только природным камнем – отделка фасадов искусственным камнем делает внешний вид дома не менее эффектным. Но при этом стоимость материала намного ниже. Современная промышленность производит искусственный камень двух видов – он может быть как на цементной основе, так и на гипсовой. Использование того или иного материала обуславливается основанием стен – на твердые поверхности лучше всего уложить камень на цементной основе, а вот на утепленную пенопластом поверхность стен лучше уложить более легкий искусственный камень на гипсовой основе.

Еще одним из наиболее распространенных способов отделки наружных стен является отделка фасада под кирпич – клинкерная плитка, используемая при этом, по своим качествам, характеристикам и внешнему виду практически ничем не отличается от стен, выложенных кирпичом. Именно этот вид отделки часто можно встретить на заборах и стенах частных домов.

Отделка фасадов под кирпич фото

Отделка фасадов под кирпич фото

На многих фасадах зданий можно увидеть сохранившийся или отреставрированный лепной декор. Современные домовладельцы нечасто прибегаю к такого рода отделке, но все же подобные решения встречаются.

Отделка фасадов лепниной фото

Отделка фасадов лепниной фото

И на последок покажем еще один вариант облицовки – разноцветная плитка. Вот так можно преобразить дом и сделать его более «веселым». Жить в нем сразу станет намного приятнее.

отделка фасадов керамической плиткой

Отделка фасадов дома плиткой

Как видите, отделка фасада дома может осуществляться с помощью разных материалов. Какому из них вы отдадите предпочтение – это дело лично каждого. Главное во всей этой истории понимать то, что все виды фасадной отделки стен должны наноситься согласно определенной технологии.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 7)

Пластиковый забор: невесомое ограждение для участка
Цветной кирпич: разновидности, способы окрашивания, применение
Арочные окна: преображение интерьера и экстерьера
Как сделать крышу дома своими руками: устройство, материалы, особенности монтажа
Водоотливы для крыши: назначение, разновидности, самостоятельная установка

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях