Мобильная версия
Главная  //  Виды ковролина: выбираем уютное напольное покрытие
Получайте статьи сайта на почту
Май 22/18

Виды ковролина: выбираем уютное напольное покрытие

Современный аналог ковра выглядит не хуже оригинала, имеет прекрасные эксплуатационные свойства и отличается широким ассортиментом моделей. Различные виды ковролина позволяют подобрать это покрытие для любого помещения, начиная с рабочего кабинета или приемной руководителя, заканчивая спальней и даже кухней.

Среди всех других напольных покрытий ковролин выделяется уютным внешним видом. Да, он не очень практичный с точки зрения идеальной чистоты – его нельзя довести до стерильности. Но зато в домах, где любят ходить босиком, ему равных нет. О том, какие бывают виды ковролина, о его характеристиках и особенностях выбора мы поговорим вместе с Дом Мечты.

как выбрать ковролин фото

Как выбрать ковролин фото

Что собой представляет ковролин и какие его виды бывают

Это мягкое, иногда пушистое, уютное напольное покрытие похоже на ковер. Но в отличие от него, имеет более практичные характеристики, реализуется в рулонах и является несъемным – им застилается пол не фрагментарно, в определенной зоне, а укрывается вся поверхность пола от плинтуса до плинтуса. Его нельзя снять, чтобы постирать – для этого придется демонтировать напольное покрытие вместе с плинтусом.

К слову, для укладки ковролина может использоваться не только плинтус из пластика, дерева или МДФ, но и так называемый ковролиновый плинтус – в качестве окантовки используются вставки из ковролина, закрепленные на пластиковое основание. Такой плинтус изготавливается специально для ковровых покрытий и напоминает профиль, в который легко вставляются узкие отрезы ковролина.

как правильно выбрать ковролин

Как правильно выбрать ковролин

Данным напольным покрытием застилают пол не только в домах и квартирах, также его используют в учреждениях, офисах, тренажерных залах, торгово-развлекательных центрах, залах ожидания. Безусловно, для этих целей используют разные категории этих изделий. Одним из видов ковролина является класс износоустойчивости, записываемый двумя цифрами. Первая цифра обозначает тип помещения (2 – бытовой, 3 – коммерческий), а вторая цифра указывает на интенсивность использования и степень возлагаемой нагрузки (1 – низкая нагрузка, а 3 – высокая).

  • Бытовой ковролин – 21, 22, 23 класс. Применяется в домах, квартирах и в общественных помещениях, где нет большой проходимости. Он имеет средний или высокий ворс, покрытие мягкое на ощупь и пушистое – по нему приятно не только ходить, но даже прилечь и полежать на нем.
  • Полукоммерческий – 31 и 32 класс. Он используется в общественных помещениях с небольшой проходимостью.
  • Коммерческий ковролин – 33 класс. Способен выдерживать серьезные нагрузки, и может быть использован в заведениях с интенсивным потоком посетителей.

    ковролин виды и характеристики

    Ковролин: виды и характеристики

Класс износоустойчивости можно посмотреть в технических характеристиках изделия.

Плюсы и минусы ковролина: находим хорошее в покрытии

Как и любое другое напольное покрытие, ковролин имеет свои преимущества и недостатки. Самое главное – оно придает помещению уют и домашнюю обстановку, располагающую к отдыху. Даже модный ламинат не так «одомашливает» обстановку, как ковровое покрытие.

  • Долговечность. Если правильно выбрать класс износостойкости под требования того или иного помещения, то ковролин будет служить верой и правдой долгие годы.
  • Теплоизоляция. Это напольное покрытие хорошо сохраняет тепло в комнате. По нему приятно ходить босиком.
  • Звукоизоляция. Ворсистый слой плюс толстое основание позволяют приглушать звуки шагов и падения предметов. Особенно это актуально для семей с детьми.
  • Широкий ассортимент. В продаже можно встретить покрытие всевозможной цветовой гаммы, однотонное или с рисунком, с длинным или коротким ворсом. Для любого помещения, вне зависимости от назначения и дизайна, найдется свой ковролин.
  • Жестко закреплен к полам и не скользит, как это бывает с коврами.
  • Простой монтаж. Для этого не понадобятся какие-то дополнительные материалы и временные затраты.

    какой ковролин выбрать

    Какой ковролин выбрать

В качестве недостатка можно отметить быструю загрязняемость и некоторую сложность в уборке. Хотя ковролин можно не только подвергать сухой чистке, но и чистить влажным способом, это покрытие не подходит для быстро загрязняемых помещений – например, там, где часто ходят в грязной обуви, проливают цветную жидкость на пол, едят жирную пищу. Также покрытие с густым и длинным ворсом несколько привередливо в уходе, и его чистка сопряжена с некоторыми трудностями.

Как выбрать ковролин: различаем ворс и основание

Для домашнего пользования ковролин чаще всего выбирают по внешнему виду. Именно эстетическая составляющая выходит на первый план, оставляя другие характеристики позади. Но все же необходимо знать некоторые моменты, позволяющие сделать правильный выбор.

Отвечая на вопрос, как выбрать ковролин, следует обратить внимание на ворс. Он может быть двух видов.

  • Синтетический. К нему относится полипропилен, который отличается дешевизной; полиамид с повышенной износостойкостью, грязеотталкивающими свойствами и стойкостью окраса; полиэстер с повышенной жесткостью и блеском; полиакрил – мягкий и неизносостойкий материал, который в чистом виде не используется, а идет в качестве добавок.
  • Натуральный. Шерсть (может быть с добавками других волокон), лен, шелк вискоза. Он более приятный на ощупь и мягкий, идеально подходит для детских комнат.

    натуральный ковролин фото

    Натуральный ковролин фото

Как известно, чтобы определить, какой тип ворса перед вами, нужно поджечь волокно. Синтетический материал плавится, а натуральный тлеет. Что касается рисунка, то и здесь есть из чего выбирать.

  1. Печатный рисунок различим по цветной картинке – волокна окрашиваются уже в готовом изделии и за ним легко ухаживать.
  2. Объемный рисунок – здесь картинка формируется за счет высоты ворса.

    фактурный ковролин фото

    Фактурный ковролин фото

В отличие от ковров, имеющих законченный рисунок, на ковролине изображены мелкие или средней величины орнаменты.
Основание у ковролина тоже может быть различным.

  • Резиновое. Это прочная и износостойкая основа, которая имеет долгий срок службы. В основном используется для коммерческого ковролина.
  • Войлок. Теплое, шупомоглощающее, влагостойкое основание, которое можно подвергать влажной уборке.
  • Искусственный джут. Экологичное и влагостойкое основание, но отличается жесткостью и не подходит для укладки на ламинат или линолеум.
  • Латекс. Мягкий и антистатичный материал, но через 6-7 лет эксплуатации усыхает и становится хрупким.

    виды ковролина фото

    Виды ковролина фото

Подводя итог, давайте еще раз определимся с вопросом, как правильно выбрать ковролин для того или иного бытового помещения. Для гостиной хорошо подойдет ковролин с невысоким ворсом из синтетических волокон, устойчивый к нагрузкам, в частности выдержит вес мебели. Для спальни и детской комнаты выбирайте пушистое, уютное, теплое покрытие с длинным ворсом (до 35 мм) из натуральных материалов. А для кухни подойдет ковролин с густым и коротким ворсом (около 5 мм), обработанный грязеотталкивающей и влагостойкой пропиткой.

Эти виды ковролина используются для домашнего пользования, а для коммерческих помещений подбирайте высокопрочное безворсовое покрытие на резиновом основании. Он отличается меньшим разнообразием цветовой гаммы, но зато легок в уходе и выдерживает интенсивные нагрузки.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Ванны-джакузи и тонкости их установки
Как сделать камин своими руками из гипсокартона: поэтапное планирование работ
Как ухаживать за натяжными потолками и правильно их эксплуатировать
Паркетный лак: идеальный отделочный материал для вашего пола
Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях