Мобильная версия
Главная  //  Как правильно выбрать влагостойкий ламинат: основные преимущества и характеристики
Получайте статьи сайта на почту
Июл 17/14

Как правильно выбрать влагостойкий ламинат: основные преимущества и характеристики

Ламинат является одним из самых распространенных напольных покрытий. Этот материал одновременно обладает хорошим внешним видом, доступной ценой и высоким качеством. Однако из-за того, что ламинат, а вернее, древесина, из которой он изготовлен, плохо контактирует с влагой, данное напольное покрытие долгое время было недоступно для отделки пола в ванной комнате или на кухне. Но сейчас появился более усовершенствованный влагостойкий ламинат, характеристики которого позволяют применять его даже в помещениях с повышенной влажностью, будь то санузел или открытая лоджия. О достоинствах водостойкого ламината, его характеристиках и правилах выбора сегодня вам и расскажет «Дом Мечты».

Влагостойкий ламинат

Влагостойкий ламинат

Характеристики влагостойкого ламината

Влагоустойчивый ламинат изготавливается практически так же, как и стандартное покрытие. Однако для производства ламината данного типа используется не стружка, а цельные древесные волокна. В результате специальной обработки и прессования они становятся более прочными и, соответственно, меньше пропускают влагу. Кроме того, после прессования материал для будущего покрытия несколько раз обрабатывается особым антисептическим веществом, содержащим смолы и воски. В результате этого ламинат с влагостойкой пропиткой становится неуязвимым даже перед значительным количеством влаги.

Производители различают влагостойкий и водостойкий ламинат, однако покупатели по незнанию часто считают, что оба эти покрытия обладают аналогичными характеристиками. На самом же деле, водостойкий ламинат, в отличие от влагостойкого, не деформируется даже после многочасового контакта с водой. При изготовлении этого покрытия восковой пропиткой покрывается не только поверхность самого материала, но и герметизируются все щели, благодаря чему даже если вода попадет на пол, она не сможет проникнуть внутрь и, соответственно, не вызовет деформацию материала. Поэтому, если вам необходим влагостойкий ламинат для улицы или открытого балкона, поищите покрытие, в характеристиках которого будет указано, что он обладает водостойкими свойствами.

ламинат с влагостойкой пропиткой

Ламинат с влагостойкой пропиткой

Ламинат традиционно изготавливается из древесины. Однако некоторые производители часто вместо древесной основы используют пластиковую. Замена материала совершенно не ухудшает внешний вид покрытия и не уменьшает его преимущества, однако пластиковая основа позволяет монтировать ламинат даже в помещениях с очень высоким уровнем влажности. Например, пластиковый водостойкий ламинат aqua step выпуска самого распространенного современного производителя можно использовать даже для оформления пола в бассейнах или саунах.

Влагостойкий ламинат также обрабатывается восковой и парафиновой пропиткой, однако в отличие от предыдущего варианта, этот тип покрытия после длительного контакта с водой начнет разбухать и деформироваться. Производители рекомендуют использовать ламинат влагостойкий для кухни, однако этот материал категорически не подходит для оформления ванны, балкона или открытых участков на улице.

водостойкий ламинат для ванной

Водостойкий ламинат для ванной

влагостойкий ламинат в ванную

Влагостойкий ламинат в ванную

Укладка влагостойкого ламината: справится каждый

К преимуществам данного напольного покрытия относится также легкая укладка влагостойкого ламината. Этот процесс напоминает монтаж стандартного покрытия: при необходимости пол выравнивается, затем укладывается флизелиновая подложка, после чего пол можно оформлять ламинатом. Соединительным элементом для ламината этого типа чаще всего выступает замок, благодаря чему щели между панелями практически отсутствуют. Первая панель укладывается с угла перпендикулярно окну, затем в торцевой замок вставляется вторая доска под углом примерно в 30 градусов, и опускается донизу. О правильности укладки каждой доски ламината вы узнаете по характерному щелчку, который свидетельствует о том, что соединительные элементы закрепились максимально прочно. Чтобы добиться полной усадки покрытия, по окончании выкладывания каждого ряда в местах стыковки досок необходимо пройтись молотком с резиновой насадкой.

укладка влагостойкого ламината

Укладка влагостойкого ламината

Правила выбора влагостойкого ламината

Ответ на вопрос – как выбрать влагостойкий ламинат, зависит от особенностей помещения, где он будет монтироваться. Например, выбирая водостойкий ламинат для дачи, обратите внимание на его класс нагрузки. Оптимально, если покрытие будет относиться как минимум к 33-му классу, т.к. в этом случае его показатели износоустойчивости и прочности будут намного выше, чем у покрытий с меньшими показателями.

Влагостойкий ламинат для ванной может обладать меньшим классом нагрузки, но он обязательно должен быть обработан дополнительными водоотталкивающими пропитками. Кроме того, поскольку ламинат очень скользкий, для ванной комнаты рекомендуется выбирать покрытие не с гладкой поверхностью, а с рельефной.

ламинат влагостойкий как выбрать

Ламинат влагостойкий как выбрать

Качественный водостойкий ламинат для ванной фото

Качественный водостойкий ламинат для ванной фото

Напольное покрытие для других жилых помещений, помимо хороших технических характеристик, должно обладать также и подходящим дизайном. Если вы ищите материал для оформления жилых комнат, прихожей или кухни, обратите внимание на водостойкий виниловый ламинат. Это покрытие имитирует внешний вид деревянного пола и, к тому же, выпускается в самых разнообразных цветовых оттенках.

Качественный ламинат водостойкий для кухни фото

Качественный ламинат водостойкий для кухни фото

О прочности и качестве ламината можно узнать по степени его разбухания. На упаковке должен быть указан коэффициент разбухания плит покрытия. Оптимально, если этот показатель равен 18% и ниже. При более высоких показателях ламинат не рекомендуется монтировать в ванной комнате или кухонном помещении, т.к. при прямом контакте с водой он довольно быстро деформируется.

Кроме того, при покупке ламината проследите, чтобы его соединительные замки плотно фиксировали панели, иначе при возникновении зазоров вода беспрепятственно проникнет внутрь.

Выбор влагостойкого ламината для дома

Выбор влагостойкого ламината для дома

Уход за влагостойким ламинатом

Чтобы влагостойкий ламинат сохранил свои свойства на протяжении многих лет, нужно правильно ухаживать за покрытием. В уходе за ним можно примять влажную уборку, однако после очистки поверхность следует вытирать насухо, не допуская скопления влажности.

ламинат водостойкий для кухни

Ламинат водостойкий для кухни

Срок службы этого покрытия составляет более 25-ти лет, но как минимум раз в пять лет на его поверхности рекомендуется обновлять восковую пропитку.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Внутренняя отделка бани – паримся с комфортом
Как обшить фасад ванны гипсокартоном для последующей облицовки кафелем
Зеркальная стена: варианты самостоятельного изготовления
Фальшстена: как сделать своими руками
Декоративные колонны: варианты самостоятельного изготовления

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях