Мобильная версия
Главная  //  Водостоки для крыши: устройство системы, материалы и особенности монтажа
Получайте статьи сайта на почту
Апр 30/13

Водостоки для крыши: устройство системы, материалы и особенности монтажа

Дождевую и талую воду, стекающую с крыши, можно назвать врагом №1 для фундамента дома. Разрушения, причиненные излишней влагой, могут быть катастрофическими – из года в год, проникая под фундамент и подвергаясь постоянным циклам таянья и замерзания, вода разрушает не только саму основу дома, но и подмывает почву под ним. Как результат, уже спустя десяток лет дом дает просадку и на стенах появляются трещины. Если не воспрепятствовать этому процессу, то в скором времени здание придет в упадок и разрушится.

Решение этой проблемы выглядит довольно просто – водостоки для крыши в совокупности с отмосткой отводят дождевую и талую воду подальше от фундамента. Именно об этом и пойдет речь в данной статье, в которой мы подробно изучим водосточные системы: материал, используемый для их изготовления, и принцип монтажа.

Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы

Материал для водостока

Современная промышленность производит водостоки из двух типов материала: пластика и тонкой листовой стали. Различия между ними существенные – сталь требует особого антикоррозийного и декоративного покрытия, а пластик в такой обработке не нуждается. Отсюда и различия в их цене – металлические водостоки стоят дороже. Это не единственный их недостаток. Защитное покрытие металлических водосточных систем легко подвергается механическим повреждениям – как следствие, появление всевозможных царапин и вмятин ведет к возникновению коррозии. Если не производить своевременную обработку поврежденных участков, то такие водостоки прослужат не долго.

водостоки металлические

Водостоки металлические

В качестве дополнительной защиты водостоков из тонкой листовой стали используют цинковое покрытие – оцинкованные водостоки служат дольше, а незначительные повреждения декоративного наружного покрытия практически не влияют на срок их службы. Если уж вы решили оснастить свою крышу металлической водосточной системой, то приобретать необходимо изделия именно из оцинкованной стали.

Намного меньше проблем возникает с использованием современной пластмассы – пластиковые водостоки намного долговечнее и не подвергаются процессу коррозии, как бы вы их ни царапали. Единственным недостатком водосточной системы из современного пластика является его хрупкость при отрицательных температурах – какие бы добавки, изменяющие свойства пластика, не добавлял бы производитель в исходный состав материала, полностью избавить пластиковые водостоки от этого недостатка не получается. Зимой при сильном ударе водосток, сделанный из пластика, просто трескается и лишается герметичности. Но с этим можно мириться – специально разрушать его никто не будет, а переживать о том, что водосток разобьет упавший с неба осколок метеорита не стоит.

водостоки пластиковые

Водостоки пластиковые

Элементы водосточной системы и их назначение

Система водостока крыши состоит из 6-ти элементов. Это, в первую очередь, желоба, трубы, всевозможные повороты, заглушки, воронки и элементы крепления. Желоба собирают воду, стекающую со скатов крыши, и посредством воронок направляют ее в водосточные трубы, которые, в свою очередь, транспортируют ее к земле в специальные водоприемники. Именно они и удаляют излишки дождевой и весенней влаги подальше от дома.

Назначение креплений, думаем, объяснять не нужно. Здесь и так все понятно – для крепления желобов используются специальные кронштейны, устанавливаемые под крышей, а для водосточных труб в качестве фиксаторов применяют хомуты соответствующего размера.

Всевозможными поворотами, как правило, оснащается труба для водостока – они служат для того, чтобы приблизиться к стене здания или обойти препятствия на стенах в виде газопроводных труб. Также поворот устанавливается в самом низу водосточной трубы в целях предотвращения попадания брызг воды на цоколь здания. Ну и заглушки – они ограничивают ток воды в нежелательном направлении – как правило, их устанавливают на оконечных участках водосточных желобов.

Водостоки для крыши фото

Водостоки для крыши фото

Как рассчитать количество необходимых материалов

Расчет водостоков – дело довольно простое. Начать считать необходимый материал нужно с желобов – их количество должно соответствовать общей длине скатов крыши, с которых вы собираетесь собирать воду. Дальше, исходя из длины скатов, выбирается необходимое количество водосточных воронок – как правило, на каждые десять метров ската устанавливают одну воронку. Если длина крыши больше, то необходимо организовывать несколько точек слива.

Сколько воронок, столько и труб предусматривают водосточные системы кровли – их необходимая суммарная длина обуславливается расстоянием от кровли до уровня земли и, соответственно, количеством точек слива.

С поворотами дело обстоит сложнее – их необходимо рассчитывать, исходя из особенностей фасада здания. Здесь вы разберетесь сами – монтаж водостоков расставит все по своим местам. По крайней мере, недостающие элементы всегда можно докупить.

Теперь о кронштейнах и хомутах. Тут все просто – на каждый метр устанавливаемого водосточного желоба понадобится один кронштейн. С креплением водосточных труб дело обстоит немного иначе – как правило, достаточно всего парочки хомутов, но в некоторых случаях их может понадобиться и больше. Все зависит от высоты, на которой находится кровля. Принцип простой – каждый отдельный участок трубы должен крепиться хотя бы в одном месте.

Водосточные системы кровли

Водосточные системы кровли

В общем, расчет водосточной системы выполняется достаточно легко, и привлекать для этой работы специалистов не обязательно. Точно так же просто выполняется и непосредственный монтаж этой системы. Чем мы и займемся дальше – разберемся с вопросом, как сделать водосток своими руками.

Монтаж системы водостоков

Основный принцип, согласно которому выполняется монтаж водосточной системы – это наличие уклонов и герметичность соединений. Придерживаясь этого принципа, устанавливают исключительно желоба. Для труб условие остается только одно – герметичность.

Начнем, пожалуй, с желобов – принцип их установки практически такой же, как и при монтаже канализационной системы. Чтобы обеспечить быстрый сток воды по желобам, их необходимо устанавливать с наклоном в сторону воронки. Как правило, чтобы вода потекла быстрым потоком, достаточно обеспечить уклон в 2-3°. Такой уклон практически незаметен для человеческого глаза и совершенно не портит общую картину. Для перестраховщиков этот уклон может увеличиваться до 5°, однако в этом случае может пострадать внешний вид здания.

Также следует уделить внимание и направлению сборки отдельных частей желобов – собирать их необходимо по ходу движения воды или от водосточной воронки. Каждый последующий желоб должен вкладываться в предыдущий – получаемый таким образом нахлест обеспечивает герметичность соединения. Дополнительно можно использовать герметик.

Плотное соединение элементов водосточной системы обеспечивается производителем – от вас потребуется только правильно собрать их. Как и все другие виды современных систем, наружные водостоки представляют собой своего рода конструктор, которым, к тому же, производитель учит пользоваться. Приобретая элементы этой системы в специализированных магазинах, вы можете попросить у продавца сборочный чертеж – он значительно упростит все работы.

В общем, водосточные системы монтируются довольно просто, единственное неудобство во всем это деле – это высота, на которой придется проводить работы. Без лесов или строительных подмостей здесь не обойтись. И помните о двух основных принципах – герметичность и уклоны: если будете следовать им, то у вас все получится самым надлежащим образом!

Необычные водостоки

Фантазия дизайнеров поистине не имеет границ – они умудрились придумать, как разнообразить даже такую деталь, как водосток. Сток в виде лейки или целые лабиринты из водосточных труб, напоминающие серьезную лабораторию, способны украсить здание не хуже, чем декоративная отделка.

Креативный водосток для крыши

Креативный водосток для крыши

Необычные водостоки в виде лабиринта

Необычные водостоки в виде лабиринта

Надеемся, что вы получили ответы на свои вопросы о водостоках для крыши.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Строим дом в альпийском стиле
Подоконники из мрамора – сделайте свой дом благородным
Дом в горах: прелесть жизни, особенности строительства и обустройства
Люкарна: роскошный элемент загородного дома
Балкон своими руками: принцип самостоятельного изготовления

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях