Мобильная версия
Главная  //  Встроенный пылесос: уникальное решение для комфортной уборки
Получайте статьи сайта на почту
Мар 09/13

Встроенный пылесос: уникальное решение для комфортной уборки

Прошло чуть более ста лет после появления первого пылесоса, и хозяек уже перестало устраивать устройство, которое просто поглощает пыль. Ведь даже самый дорогой и качественный пылесос после всасывания мелкого мусора выталкивает микроскопическую часть невидимой пыли назад, в помещение. А это провоцирует развитие аллергической реакции, да и качество уборки на порядок снижается. И тут инженерные умы пришли к выводу, что можно сделать целую систему пылеудаления, которая не только станет более удобной в эксплуатации, но и позволит качественно убирать пыль и удалять ее из помещения. Так и появился встроенный пылесос, который на сегодняшний день является самым лучшим вариантом и для больших коттеджей, и для городских квартир.

Встроенный пылесос – это не единичный агрегат, это целая система, имеющая разветвления воздуховодов по всему дому. Его удобно использовать в частных домах, тогда надобность носить с этажа на этаж (в т.ч. по ступенькам) тяжелый переносной пылесос отпадает, но и в квартирах ему тоже найдется применение, тем более, если здесь живут аллергики.

Встроенный пылесос фото

Встроенный пылесос фото

На протяжении многих лет европейцы пользуются такими благами цивилизации, а новые дома сдаются в эксплуатацию уже со встроенной системой, но вот до нас новинка докатилась лишь несколько лет назад, и теперь все чаще используется нашими соотечественниками.

Как устроен встроенный пылесос

Ядро всей системы под названием центральный пылесос, как правило, располагается в подсобном помещении. В домах для этих целей отводится часть подвала, в квартирах его можно расположить на застекленном балконе или в кладовке. Температурные условия подсобного помещения регулировать нет необходимости, главное, чтобы там не было повышенной влажности, которая может досрочно вывести из строя аккумулятор пыли.

От центрального пылесоса во все стороны отходят ветки воздуховодов – это пластиковые трубы диаметром от 50 до 100мм, которые прячутся в стяжку пола, в стены, за подвесные потолки и являются невидимыми глазу.

А видны только пневматические розетки, которые располагаются в каждой комнате и по внешнему виду мало чем отличаются от обычной розетки. Мало того, их можно выбрать любого цвета (в том числе металлик или под золото), так что вписать такую «деталь» в существующий интерьер помещения труда не составит. Какое количество пневматических розеток нужно разместить в доме? В принципе, одной розетки на комнату будет вполне достаточно, главное, чтобы длина шланга доставала во все уголки этого помещения.

Вы, наверное, уже поняли, что в такую специальную розетку вставляется гофрированный шланг с различными насадками и щетками, который мало чем отличается от шланга обычного пылесоса. Он может быть как с переключателем, так и без него – в первом случае для включения пылесоса нужно будет нажать кнопку, во втором случае агрегат начинает работу сразу после того, как вы вставили шланг в розетку. Современные пылесосы без переключателя на шланге снабжаются функцией «мягкий старт», так что после включения разгоняться он будет плавно без резких рывков.

Система встроенного пылесоса

Система встроенного пылесоса

Встроенный пылесос в квартире фото

Встроенный пылесос в квартире фото

Преимущества встроенной системы пылеудаления

К неоспоримым плюсам системы встроенного пылесоса можно отнести гигиеничность и безупречную чистоту уборки – в комнате собирается абсолютно вся пыль, которая имеется. Та незначительная часть пыли, которая в обычном пылесосе выбрасывается снова в помещение, при уборке встроенным агрегатом выводится на улицу. Пневмовыхлоп располагается в центральном пылесосе, который, в свою очередь, находится в нежилом помещении, что уменьшает шансы аллергенам проникнуть в дыхательные пути домочадцев.

Этот пылесос работает практически бесшумно по той простой причине, что силовой агрегат с электродвигателями находится в подсобном помещении. Вы можете пользоваться этим устройством, даже если за стеной спит ребенок.

Простота и удобство эксплуатации тоже не снимается со счетов. По сути, с этого и начиналось изобретение всей системы пылеудаления, ведь теперь не нужно носить за собой тяжелые переносные устройства, а достаточно лишь подключить шланг в розетку.

Большая мощность центрального пылесоса позволяет использовать его сразу нескольким людям. Если встроенный пылесос в квартире не нуждается в такой возможности, то в доме, где живет большая разновозрастная семья, одновременная уборка комнат вполне допустима.

встроенный центральный пылесос

Встроенный центральный пылесос

Встроенные пылесосы для дома

Встроенные пылесосы для дома

Монтаж встроенного пылесоса

О приобретении подобной системы нужно подумать заблаговременно, еще до того, как вы будете делать ремонт в доме или квартире, поскольку монтаж встроенного пылесоса связан с прорезкой штроб, которые, в принципе, невозможно сделать без пыли и грязи, к тому же, не повредив напольное или настенное покрытие.

Как и любые другие коммуникации, воздуховоды делаются невидимыми глазу, поэтому должны быть тщательно замаскированы в пол, стены или потолок. Лишь после прокладки трубопроводов можно приступать к отделочным работам.

Итак, на первом этапе нужно сделать проект установки системы, при этом специалисты учитывают расположение всех инженерных коммуникаций, а также архитектурных особенностей жилого помещения – иногда воздуховоды прокладывают в нишах, коробах, за плинтусами.

Когда проект будет готов, можно приступать непосредственно к монтажу. Особой разницы нет, с чего начать: с прокладки труб или установки силового агрегата, это можно делать по очереди или одновременно. На завершающем этапе устанавливаются пневморозетки, которые можно монтировать не только в стену, но и в пол, и после этого можно приступать к чистовой отделке комнаты.

В принципе, монтаж системы длится недолго, при готовом проекте это дело одного-двух дней. Понятно, если дом большой, то за пару дней можно не успеть, но в среднем это именно те сроки, за которые все пыльные работы заканчиваются.

Монтаж встроенного пылесоса

Монтаж встроенного пылесоса

Как видите, для большого дома встроенный пылесос – это не роскошь, а необходимость, вы наверняка оцените скорость и качество уборки с помощью этого агрегата. Несмотря на высокую стоимость центральной системы пылеудаления, такое приобретение окупится сторицей уже в ближайшее время – она сэкономит не только деньги, потраченные на услуги клининговых компаний, но и ваше здоровье.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 4)

Телевизор. Незаменимый помощник, лучший друг и яркое украшение!
Как выбрать пылесос для дома – ваш стильный помощник
Обустраиваем дачный домик: бытовая техника для дачи
Паймейкер: домашний помощник в выпекании пирогов
Как повесить телевизор на стену: важные правила в выборе кронштейна для ТВ

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях