Мобильная версия
Главная  //  Забор из частокола – старинное ограждение в современных ландшафтных дизайнах
Получайте статьи сайта на почту
Июн 28/16

Забор из частокола – старинное ограждение в современных ландшафтных дизайнах

На многих картинах, иллюстрирующих быт наших далеких предков, можно увидеть интересное ограждение, созданное из заостренных бревен. Это ограждение носит название частокол. Много веков назад подобный забор использовался не только для обозначения территории, но и для защиты владений от воров и завоевателей. Поскольку верх забора имеет заостренную форму, перелезть через него не так-то просто, как кажется на первый взгляд.

К счастью, сейчас существуют более надежные средства защиты участка от воров, однако забор из частокола по-прежнему используется в загородном строительстве. Дело в том, что этот вид ограждения имеет очень колоритный дизайн, который идеально вписывается во многие ландшафтные стили. Кроме того, столь натуральное сооружение отличается и другими положительными характеристиками, о которых «Дом Мечты» расскажет своим читателям ниже.

Забор частокол

Забор частокол

Забор из частокола – конструкция и материал

Частокол – это не только декоративная составляющая ландшафтного дизайна, но и надежное сооружение, которое выполняет следующие функции:

  • определяет границы территории;
  • ограждает участок от порывов ветра и снежных заносов;
  • создает хороший теневой эффект.

Поскольку раньше частокол возводился в защитных целях, для его монтажа использовались стволы деревьев самого большого диаметра. Сегодня забор для дачи или частного дома из частокола выполняет немного другие задачи, поэтому в процессе его возведения специалисты используют бревна диаметром в 10-15см.

Конструкция такого ограждения монтируется сплошным массивом, благодаря чему в заборе отсутствуют просветы и щели. Может показаться, что деревянный частокол не отличается достаточной надежностью. Однако это мнение ошибочное, т.к. частокол выдерживает ту же нагрузку, что и металлические или бетонные ограждения.

частокол из острых бревен

Частокол из острых бревен

Материалом для изготовления такого забора являются бревна, необрезанная доска или горбыль одинакового диаметра. Основу для создания частокола можно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно. Но если покупные бревна изначально ошкурены и обработаны от гниения, то во втором случае вам придется провести эти меры самостоятельно.

Бревна для частокола

Бревна для частокола

Высота бревен зависит от назначения забора. Если частокол возводится с целью ограждения территории, то необходимо использовать бревна длиной не менее 2-х метров. Если же вы хотите, чтобы частокол ограждал садовые сооружения или ландшафтные объекты, то можно использовать бревна длиной в 40-50 сантиметров.

частокол фото

Частокол фото

частокол забор из вертикально поставленных бревен

Частокол забор из вертикально поставленных бревен

Декоративный заборчик частокол плетень

Декоративный заборчик частокол плетень

Верхняя часть бревен заостряется под углом в 35-40 градусов. Для создания острых углов специалисты используют топор небольшого размера. В современном варианте частокол, изготовленный из вертикально поставленных бревен, может сочетаться с другими материалами. Например, он может монтироваться на основу из камней и бетона либо же устанавливаться таким образом, что часть деревянного забора будет чередоваться с частью забора из другого материала.

забор для загородного дома из частокола фото

Красивый забор для загородного дома из частокола фото

Забор из частокола на участке фото

Забор из частокола на участке фото

Кроме того, декоративный забор частокол может быть выполнен в виде плетения. В данном случае заостренные бревна устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга, а между ними создаются плетения из гибких веток – лозы, ивы и т.д.

Плетень-частокол на даче фото

Плетень-частокол на даче фото

Плетень-частокол на даче фото

Плетень-частокол для дачи

Преимущества и недостатки частокола

Как и любое другое ограждение, частокол имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам данного забора можно отнести следующие характеристики:

  • натуральность и экологическая чистота;
  • гармоничное сочетание с ландшафтным дизайном;
  • невысокая стоимость;
  • прочность и надежность.

Что касается недостатков, то, как и иные деревянные конструкции, забор частокол подвержен гниению, а также легко поддается горению и тлению.

Многие считают, что деревянное ограждение не может быть долговечным, т.к. древесина привлекает микроорганизмы, из-за чего материал гниет и деформируется. Такая проблема действительно существует, однако при правильных подготовительных и профилактических мерах она легко поддается устранению:

  1. Во-первых, перед монтажом частокол нужно обработать хорошими антисептиками и противогрибковыми средствами.
  2. Во-вторых, те части бревен, которые устанавливаются в землю, наши предки обугливали на костре. Поскольку после обугливания древесину покрывала толстая корка, это препятствовало проникновению внутрь вредоносных микроорганизмов. Сейчас этот процесс немного упрощен, и перед монтажом бревна опускаются в горячий битум.
  3. В-третьих, забор нужно регулярно очищать ото мха и паутины, а также время от времени обрабатывать защитной морилкой.

При выполнении всех этих рекомендаций срок службы частокола из бревен составит не менее 10-ти лет.

Как покрасить деревянный забор частокол

Как покрасить деревянный забор частокол

как сделать забор из частокола

Как сделать забор из частокола

частокол из бревен

Частокол из бревен фото

Изготовление и монтаж ограждения из частокола своими руками

Многих владельцев загородных и дачных участков интересует вопрос – как сделать забор из частокола своими руками?

Учитывая, что много веков назад люди изготавливали это ограждение самостоятельно и без использования техники, может показаться, что сделать забор частокол под силу каждому. На самом же деле этот процесс довольно хлопотный.

В первую очередь вам придется найти необходимое количество бревен одинакового размера. Затем их нужно будет тщательно ошкурить и обработать, т.к. в противном случае забор быстро деформируется.

Но главная сложность заключается в монтаже бревен. Наши предки устанавливали бревна в землю на глубину в 50-60 сантиметров, предварительно заострив их концы. Этот метод используется и поныне, однако для большей надежности под забором устанавливается траншея, а также горизонтально укладываются перекладины из толстого бруса, которые выступают в качестве опоры для ограждения.

Кроме того, в современном варианте забор частокол может монтироваться на бетонный фундамент или специально подготовленные металлические трубы, внутрь которых опускаются бревна.

частокол своими руками фото

Частокол своими руками фото

как сделать забор из частокола

Как сделать забор из частокола

Невысокий заборчик из частокола

Невысокий заборчик из частокола

Частокол – это красивое и оригинальное ограждение, которое при правильном уходе прослужит вам на протяжении многих лет. Однако качество этого забора зависит от качества материала и технической правильности монтажа, поэтому не нужно экономить на данных статьях расходов.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Водоем на даче своими руками: обустройство и уход за водоемом
Бассейны для дачи: виды и особенности, какой лучше выбрать
В помощь дачникам: необходимая садовая техника для облегчения работы на участке
Рабатка – необычное украшение садового участка
Лианы для сада: апофеоз вертикального озеленения

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях