Мобильная версия
Главная  //  Забор шахматка – необычное звучание обыкновенного штакетника
Получайте статьи сайта на почту
Авг 29/13

Забор шахматка – необычное звучание обыкновенного штакетника

Шахматка или, как его еще называют, шахматный забор, по сути, является разновидностью штакетника, но в отличие от глухого штакетного ограждения, он имеет более привлекательный и дружелюбный внешний вид. В чем преимущества такого забора и как сделать его своими руками – более подробно разбираться с этими вопросами мы и будем сегодня на сайте «Дом Мечты».

Красивый забор шахматка фото

Красивый забор шахматка фото

В чем различия между штакетником и шахматкой

Штакетник – это забор, проверенный временем и даже целыми эпохами. Согласитесь, у каждого из нас живет родственник преклонного возраста в деревне. И какое ограждение имеет его участок? Правильно, штакетник! Это современные хозяева коттеджей загораживаются неприступными трехметровыми заборами, а простой люд живет открыто и деревянный просматриваемый забор не променяет ни на что.

Преимущества такого забора очевидны – при должном уходе он стойко хранит неприступность участка долгие годы и десятилетия, в отличие от металлических заборов, например, из профнастила.

Наблюдая за соседскими участками, могу точно сказать, что антивандальные свойства у ограждений из профнастила напрочь отсутствуют: один сосед спустя пятилетний срок начал красить свой забор из профнастила, а внешний вид от этого, как вы догадались, сильно подпортился; второй сосед, имея участок на углу улицы, уже два раза менял отдельные секции своего забора из-за появления на них вмятин от чужих автомобилей и царапин, оставляемых прогуливающимися мимо молодцами.

забор деревянный шахматный

Забор деревянный шахматный

Но вернемся к штакетнику, при всем уважении к нему, этот забор имеет один значительный минус – он односторонний. Если с улицы видны красивые вертикальные столбики, то с внутренней стороны этот забор украшают поперечные рейки, которые портят его эстетичность. Особенно такое положение дел не устраивает соседей по меже – в то время, как одному хозяину достанутся красивые деревянные рейки, второй вынужден созерцать изнаночную сторону забора. Вот тогда во внимание берут вариант с шахматкой. В отличие от штакетника, шахматный забор является двухсторонним и может быть как просматриваемым, так и полностью глухим.

Что собой представляет забор шахматка

Это вертикальные доски, закрепленные на поперечных перекладинах с двух сторон (если говорить о вертикальной шахматке).

шахматный забор

Шахматный забор фото

Однако в последнее время набирает популярность горизонтальный забор, его еще называют «тын» по причине сходства с плетеным ограждением – в нем ламели располагаются горизонтально и как бы переплетаются между вертикальными столбиками.

деревянный забор шахматы

Деревянный забор шахматы

Преимущества шахматного забора

Как и все деревянные заборы, шахматка обладает определенными преимуществами. Среди них отметим такие:

  • забор является двухсторонним, т.е. в нем нет неприглядной изнаночной стороны;
  • шахматка изготовлена из деревянных досок, а дерево само по себе имеет прекрасные декоративные свойства;
  • шахматный забор или тын можно изготовить с просветами между ламелями, тогда на участок будут проникать рассеянные солнечные лучи, дающие возможность растениям нормально развиваться;
  • отличный внешний вид позволяет ограждению гармонично вписываться в ландшафт участка, выполненного практически в любом стиле;
  • легкость в обслуживании – если дерево обработать специальными защитными средствами, то все, что от вас потребуется – это периодически окрашивать забор;
  • легкое восстановление – если какая-то доска выйдет из строя, не нужно ломать весь забор или сносить целую секцию, достаточно заменить только одну ламель;
  • универсальность – такое ограждение можно использовать не только для внешнего ограждения участка, но и для разграничения его на определенные зоны, а для установки на границе двух участков лучшего варианта не найти.
забор шахматка фото

Забор шахматка фото

Теперь, когда мы определились с основными плюсами шахматного забора, давайте перейдем к главному вопросу, который волнует многих владельцев участков – сложно ли сделать такое ограждение самостоятельно?

Как сделать забор шахматку своими руками

Для примера возьмем горизонтальную шахматку. Но имейте в виду, что в качестве внешнего ограждения горизонтальный вариант не очень подойдет, так его легко преодолеть, т.е. взобраться по «лесенке», создаваемой горизонтально расположенными досками. А вот для зонирования территории или границы двух участков он подойдет идеально. Итак, приступим.

Начать нужно с разметки территории, разровняв землю под будущим забором и наметив размещение вертикальных столбиков. В качестве столбиков можно использовать как металлическую или профильную трубу, так и деревянный брус. На размеченных местах выкапываем ямы глубиной около 0,5м, устанавливаем трубы четко в уровне и бетонируем. Здесь нужно отметить, что стандартная секция (пролет) имеет длину 2м, но для устойчивости забора посередине устанавливаем еще один столбик, вокруг которого и будем «плести» доски.

Далее каждую доску крепим к столбику при помощи гвоздей или саморезов. Имейте в виду, что доски должны размещаться в шахматном порядке: если первая доска закреплена с внутренней стороны забора, то вторую прикрепите с наружной и т.д.

Вот и все, наш забор шахматы готов, осталось его обработать специальной пропиткой и покрасить.

деревянный забор шахматка

Деревянный забор шахматка

Забор шахматка своими руками

Забор шахматка своими руками

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 6)

Купольные дома – архитектура будущего
Подоконники из мрамора – сделайте свой дом благородным
Забор жалюзи – новинка на строительном рынке
Окно-балкон: уникальные возможности простой конструкции
Как сделать крышу дома своими руками: устройство, материалы, особенности монтажа

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях