Мобильная версия
Главная  //  Заземление своими руками: принцип самостоятельного изготовления
Получайте статьи сайта на почту
Авг 08/16

Заземление своими руками: принцип самостоятельного изготовления

Огромное количество электрических приборов в доме и, как следствие, заведомо большие нагрузки на электрическую проводку выдвигают к ее изготовлению особые требования – в первую очередь они касаются безопасности. Эти требования обуславливают и правильный выбор сечения провода, и применение специального оборудования, и использование защитного заземления, об изготовлении которого своими руками пойдет разговор в данной статье.

По большому счету, изготовить заземление своими руками не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда. Это довольно простая штука, но выдвигаемые к ней требования весьма серьезные. Как-никак, а от правильности его изготовления, можно сказать, зависит жизнь человека. В первую очередь, это правильный расчет заземления, который многие люди игнорируют – естественно, проще воспользоваться усредненной моделью этого приспособления, чем платить за проекты огромные деньги. Да этого делать и не нужно, так как для бытовой электрической проводки дома они уже давно сделаны. Именно поэтому вместе с сайтом Дом Мечты мы рассмотрим только принцип изготовления контура заземления частного дома, который позволит воспользоваться вам усредненными значениями для заземляющего контура.

как сделать заземление дома своими руками фото

Как сделать заземление дома своими руками фото

Заземление своими руками: как оно работает

Начнем с того, что немного определимся с принципом работы защитного заземления. Не будем внедряться, как это происходит, но в процессе работы электрического оборудования на его металлических поверхностях накапливается статическое напряжение – именно его покалывания вы чувствуете, прикасаясь к незаземленной стиральной машине, ванне и другим приборам в доме. На первый взгляд такие щипки могут показаться абсолютно безвредными, но на самом деле они таят в себе скрытую опасность.

  1. В первую очередь для человека. Пока техника исправна и функционирует так, как ей положено, страшного в пощипывании ничего нет. Но стоит случиться поломке (пробои проводника или других подобных аварий), как серьезное напряжение начинает подаваться на корпус техники, и при касании к ней человек может получить значительный удар током. Вплоть до летального исхода.
  2. Во вторую очередь статическое напряжение приносит значительный вред самой технике – в частности, ее металлическим поверхностям, которые начинают разрушаться с удвоенной скоростью. К примеру, очень сильно страдает нержавеющая сталь, из которой изготавливается тот же барабан стиральной машины или полотенцесушитель – не стоит думать, что такие приборы, как сушилка для полотенец, не имеет никакого отношения к работе стиральной машины. Эти приборы как минимум связаны друг с другом водой, которая, по сути, является отличным проводником электрического тока.

    устройство заземления в частном доме своими руками фото

    Устройство заземления в частном доме своими руками фото

От этого всего и защищает, а вернее сказать, оберегает контур защитного заземления – в его задачи входит сбрасывать статическое напряжение непосредственно в землю, которая сама по себе является отрицательным носителем электрического тока. То есть, говоря о контуре заземления своими руками, следует понимать то, что изготовить всего-навсего понадобится контакт с землей, который и подсоединяется ко всем электрическим потребителям в доме. О том, как это делается, мы поговорим дальше.

Три составляющие заземления в частном доме

Если говорить об устройстве защитного заземления в доме, то всю эту систему условно можно разделить три составляющие.

  1. Контур защитного заземления. Это, можно сказать, основная часть системы, которая представляет собой несколько электродов, погруженных глубоко в почву. Решая вопрос, как сделать заземление дома своими руками, этим электродам необходимо уделить особое внимание – очень важна их длина, толщина и материал, из которого они изготавливаются. Как правило, в их роли выступает арматура диаметром от 20 мм и выше и длиной порядка двух метров. Количество таких электродов является величиной расчетной, но для частного строительства используется три или четыре штуки – в единый контур их связывают между собой металлической полосой шириной не менее 50мм и толщиной порядка 5мм.

    как сделать заземление частного дома своими руками фото

    Как сделать заземление частного дома своими руками фото

  2. Разводка защитного заземления по дому. Если открыть розетку современного дома, то наверняка вместо привычных двух проводов вы найдете в ней три кабеля, один из которых имеет желтый, зеленый или желто-зеленый окрас – это и есть кабель, обеспечивающий заземление электрического прибора, подключаемого в розетку. От каждого разъема он проходит к коммутационной коробке, в которой объединяется в одну жилу, которая, в свою очередь, направляет статическое напряжение в распределительный щиток дома. Здесь все жилы коммутируются между собой и связываются с контуром заземления посредством связующей шины.

    заземление своими руками фото

    Заземление своими руками фото

  3. Связующая шина, которая объединяет разводку и контур заземления. Это не что иное, как металлическая полоса шириной 50мм и толщиной 5 мм, надежно приваренная сваркой к контуру заземления. С внутренней заземляющей разводкой она соединяется посредством обычного болта с гайками и шайбами – более надежного контакта человечество еще не придумало.

Изготовление всех этих частей и предусматривает монтаж заземления своими руками. Не стоит обольщаться заранее, так как эта работа имеет определенные тонкости и нюансы, благодаря которым некоторым людям она может показаться весьма сложной. Хотя на самом деле все довольно элементарно.

Как сделать заземление частного дома своими руками

С конструкцией защитного заземляющего контура мы более или менее разобрались, теперь остается пройтись только по последовательности работ и тонкостям этапов. Последних немного, и основная из них – это надежность и стабильность сварных соединений. Проваренный шов по своей длине не должен быть менее чем 100мм. То есть, если полоса приваривается к арматуре, то делать это нужно с двух сторон – 50мм с одной стороны электрода и 50мм с другой стороны. А что касается вопроса, как сделать простейшее заземление своими руками, то весь процесс его изготовления можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Заземляющий контур. Если говорить коротко, то на этом этапе работ вам понадобится выкопать траншею глубиной полметра, забить внутри них как минимум три арматуры длиной 2м и связать их друг с другом металлической полосой посредством электросварки. Вроде все просто, но на деле имеются некоторые нюансы. Во-первых, существует несколько схем расположения электродов на местности – линейная, треугольная и квадратная. В принципе, эффективно работают все, и выбор схемы определяется местными обстоятельствами – к примеру, для изготовления треугольного и квадратного контура заземления нужна достаточно большая площадь. В отличие от них, линейный контур заземления можно расположить вдоль стены дома на некотором отдалении от нее. Как и говорилось выше, очень важен здесь стабильный и надежный контакт. Кроме того, сталь имеет способность портиться в почве – она гниет, и чтобы этого не происходило, ее необходимо обработать как минимум грунтовкой. Лучше, конечно, битумной мастикой. Электроды изолировать таким образом не нужно, так как здесь важен контакт с землей.
  2. Соединительная шина. Простейший элемент, но для него также понадобится выкопать канаву, по которой шина протягивается к дому, а вернее к тому его месту, которое расположено максимально близко к распределительному щитку. По-хорошему, шину необходимо завести в сам дом (в распределительный щиток) и уже там, на ее конце, приварить винт, к которому и подключить разводку.

    монтаж заземления своими руками фото

    Монтаж заземления своими руками фото

  3. Разводка по квартире. Сразу хочу отметить, что заземление в проводке дома предусматривается на стадии монтажа электрической системы – здесь вместо стандартных двухжильных кабелей просто используются провода с тремя жилами. Коммутируются они по тому же принципу, что и фаза с нулем электрической проводки – через коробочки жила заземления разводится к каждому потребителю. К особо мощным приборам заземление прокладывается напрямую от электрического щитка в доме. Коммутация заземляющих кабелей в щитке производится посредством специальной колодки, которая объединяет все тонкие жилы в одну большую, которая, в свою очередь, надежно прикручивается к болту соединительной шины.

Примерно так и выглядит правильное заземление своими руками. По-хорошему, готовая система должна проходить проверку на соответствие нормам, где измеряют его сопротивление. Делается это специальным прибором, который должен быть в наличии у любой энергетической и монтажной компании. Естественно, если говорить о самостоятельном монтаже контура заземления, то никто и никогда его сопротивление не измеряет – показателем исправности контура является отсутствие пощипывания тока в стиральной или посудомоечной машине. Это, конечно, не совсем правильно, но приобретать прибор или вызывать специалистов в этом деле будет весьма недешевым удовольствием.

И в заключение темы про заземление своими руками скажу несколько слов по поводу использования в качестве земли нейтрали электрической проводки – некоторые «спецы» прибегают к такому приему, дабы избавить себя от строительства контура заземления. Это небезопасная штука – при пробое проводки или коротком замыкании фаза контачит не только с нулем, но и с металлическими поверхностями всего, что есть в доме. Это не статика, и легкими пощипываниями здесь не отделаешься. Кроме того, при таком пробое выходит из строя буквально вся бытовая техника.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Особняк, в котором хочется жить
Септик для загородного дома или дачи своими руками
Виды фасадных штукатурок: выбираем «шубку» для дома
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Террасная доска – сочетание натуральности и практичности

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях