Мобильная версия
Главная  //  Балкон своими руками: принцип самостоятельного изготовления
Получайте статьи сайта на почту
Июл 18/16

Балкон своими руками: принцип самостоятельного изготовления

К балкону можно относиться по-разному. Для одних людей это кладовка для разного рода хлама, для других отличный вариант немного увеличить жилую площадь квартиры или дома, а для третьих это своего рода отдушина, попадая на которую можно наслаждаться утренней или вечерней прохладой, не отходя далеко от своего убежища. Как бы то ни было, такое удовольствие доступно не всем – далеко не каждый дом или квартира оборудована балконом, в результате чего человек рано или поздно задается вопросом, как построить балкон своими руками?

Если говорить откровенно, то это весьма сложная технологическая операция, несмотря даже на то, что внешне процесс изготовления балкона выглядит достаточно просто. Мало того, что для ее осуществления понадобится много различного оборудования и инструмента, так еще не обойтись в этом деле без знания различного рода тонкостей, связанных с проведением той или иной строительной операции. А таких операций (условно их можно назвать этапами производства работ) весьма немало, и именно о них пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты мы поговорим о том, насколько реально построить балкон своими руками.

как сделать открытый балкон фото

Как сделать открытый балкон фото

Балкон своими руками: выбираем материалы

Вопрос, как можно сделать балкон, решается только одним способом – если говорить кратко, то сначала вываривается из металла несущая конструкция, которая, в свою очередь, надежно крепится к несущей стене дома, а потом полученная площадка бетонируется. Сами понимаете, что вся ответственность за надежность балкона ложится именно на металлоконструкцию – насколько серьезно вы к ней отнесетесь и насколько грамотно вы ее продумаете, зависит то, насколько долго ваш балкон будет существовать. Для изготовления площадки из металла понадобится следующий набор материалов.

  1. В первую очередь это швеллер – он используется как для формирования контуров самой площадки балкона, так и для ее крепления. Швеллер понадобится не слабый – как минимум его сечение должно составлять 100мм.
  2. Арматура (10-12мм). Она необходима для армирования полости площадки – говоря простым языком, она удерживает бетон, из которого впоследствии делается пол балкона.
  3. Крепеж. В большинстве случаев это мощные анкерные винты и шпильки, в задачи которых входит удерживать практически весь вес балкона.
  4. Металл для ограждения (парапета) балкона. Как правило, это профильная труба сечением 25 на 40мм – из нее изготавливают стойки парапета и горизонтальный упор для окон (если в планы строительства входит остекление балкона) или для перил.

    как правильно сделать балкон фото

    Как правильно сделать балкон фото

В принципе, это не полный список материалов. Не следует забывать о том, что понадобится еще масса вспомогательных вещей. Металлоконструкцию нужно защищать от коррозии (нужна грунтовка), для приготовления бетона понадобится цемент, песок и щебень мелкой фракции. Металл необходимо чем-то резать на нужные фрагменты, а их, в свою очередь, надо чем-то соединять друг с другом, поэтому понадобятся круги на болгарку, электроды, сверла по металлу и тому подобные вещи, без которых не обходится ни один монтаж металлоконструкций.

Как правильно сделать балкон: особенности изготовления площадки

Существует два варианта установки площадки балкона на стене дома – первый из них предусматривает устройство дополнительных подпорок (укосов), а второй позволяет обойтись без них. Первый вариант немного проще, а второй сложнее и в то же время надежнее. Разберемся с этими вариантами более подробно.

  1. Площадка балкона с укосами. Суть этой технологии установки сводится к тому, что рама из швеллера крепится просто к наружной стене дома анкерами, а ее передний край подпирается наклонно установленными опорами, которые передают давление плиты непосредственно на стену дома. Вариант такой площадки весьма надежный, но имеет некоторые ограничения – слишком широкий (или глубокий) балкон таким образом не построишь. Риск его обрушения очень большой. По такой технологии в большинстве случаев изготавливают балконы облегченной конструкции, которая не предусматривает применение бетона – пол здесь делается деревянный. Что касается непосредственной технологии решения вопроса, как самому сделать балкон, то выглядит она следующим образом. Для начала к стене дома посредством анкерных винтов пристегивается горизонтальный швеллер. Потом по его краям в стене делаются углубления порядка 20-30см, в которые вставляются выносные балки – они привариваются к горизонтальному швеллеру и укрепляются укосами, установленными от вынесенного края балок к стене дома под наклоном примерно 45 градусов. Дальше монтируется лобовой швеллер, после чего каркас площадки можно считать готовым. Дальше как вашей душе угодно – если ширина такого балкона не превышает 800мм, то площадку можно смело армировать и бетонировать. Если вести разговор о широком балконе, то пол на нем лучше всего сделать деревянным.

    как самому сделать балкон фото

    Как самому сделать балкон фото

  2. Балкон без укосов. В отличие от предыдущего варианта, несущие балки такой конструкции устанавливаются сквозь стену, то есть на уровне плиты перекрытия в стене пробивается сквозное отверстие, через которое внутрь дома заводится швеллер. Не один, а как минимум штуки три – два по краям балкона и один посередине. Здесь следует отметить, что внутри дома должно оказаться как минимум две длины вынесенных наружу балок. То есть если на улице оказался 1м швеллера, то внутрь он должен заходить на 2м. Эти балки выставляются в четкую плоскость горизонта, после чего крепятся к плитам перекрытия любыми доступными, а главное, надежными способами. Как правило, это все те же анкеры или шпильки – как вариант, сварка, если, конечно, найдете к чему приварить балки. На каждые 400мм швеллера понадобится установить один надежный крепеж. Дальше все весьма просто – сначала между выносными балками балкона, непосредственно возле стены, ввариваются перемычки (тот же швеллер). В обязательном порядке их нужно пристегнуть к стене – сверлятся отверстия, через которые швеллер прижимается к дому посредством мощных анкеров. Шаг крепежа все тот же – 400мм. Ну а дальше лобовой швеллер, армирование, бетон и парапет.

    балкон своими руками фото

    Балкон своими руками фото

Сразу следует отметить, что и в той и в другой ситуации решение вопроса, как сделать балкон своими руками, производится по стандартной схеме сборки металлоконструкций. То есть сначала площадка собирается, как говорят сварщики, на прихватках (металл не сваривается друг с другом капитально), а потом, после тщательной проверки размеров, диагоналей, уровней и плоскостей, все соединяется друг с другом капитально. Иначе велик риск того, что все получится криво и косо.

Как сделать балкон в частном доме: преимущества небольшого расстояния до земли

Второй этаж – это не так уж и высоко, как может показаться с первого взгляда. От межэтажного перекрытия до грунта в частных домах максимум 3-3,5м, что дает возможность установки вертикальных опор. Опоры, в свою очередь, – это возможность увеличить размер балкона, по крайней мере, вдвое (два метра ширина – это не проблема). Речь идет о полноценной выносной террасе, на которой реально организовать вполне просторное место для отдыха – в это место даже можно будет организовать вход с улицы, установив лестницу. В принципе, размеры и оснащение – это дело личное и решать все эти вопросы вам, мы просто расскажем о некоторых нюансах изготовления балкона подобного типа. Делается он практически так, как и описанные выше варианты, за исключением двух моментов.

  1. Опоры переднего края балкона. Они устанавливаются согласно стандартной технологии – в земле копаются ямы, в которых стойки, изготовленные из круглой или профильной трубы, фиксируются с помощью бетона. Самым важным моментом здесь является четкое определение места положения опор и их монтаж четко в вертикальном уровне. Также важна высота стоек – выносные балки, уложенные на них, должны расположиться строго в плоскости горизонта.
  2. Второй момент – это крепление выносных балок к дому. Заводить в помещение на двойную длину необходимости здесь нет. Достаточно углубиться всего на толщину наружной стены. Идеальными условиями для изготовления такого балкона является строительство дома – то есть стадия, когда монтируются перекрытия первого этажа.

    как можно сделать балкон фото

    Как можно сделать балкон фото

Во всем остальном технология решения вопроса, как сделать открытый балкон, решается точно так же, как и во всех других случаях. В смысле, готовая площадка из швеллера хорошенько армируется, после чего капитально бетонируется.

И в заключение темы, как сделать балкон, скажу несколько слов о бетонировке. Как приготовить бетон, рассказывать не будем (сложного здесь ничего нет), а вот о качественной и надежной опалубке стоит поговорить подробнее, так как бетон – штука тяжелая и при недостаточной прочности опалубки он ее разрушает. Это к тому, что просто подпереть лист фанеры или несколько досок парой стоек здесь может оказаться недостаточно – это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Если хотите получить ровный и гладкий балкон снизу, то опалубку необходимо собирать из листов ОСБ или фанеры и подпирать их как минимум через каждые полметра в любом направлении – следует создать своеобразную сетку из стоек. И еще одно, чтобы лист ОСБ или фанеры легко снимался, его следует обить плотной целлофановой пленкой.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Полы с подогревом – теплая сказка в холодную пору
Декоративная штукатурка короед: преимущества, особенности нанесения, стоимость
Еврошифер: особенности материала, его преимущества, монтаж
Пластиковый забор: невесомое ограждение для участка
Арочные окна: преображение интерьера и экстерьера

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях