Мобильная версия
Главная  //  Как правильно выбрать сушильную машину для белья
Получайте статьи сайта на почту
Июн 18/14

Как правильно выбрать сушильную машину для белья

В нашей стране сушильная машина является относительно новым и малоизвестным приспособлением, поэтому вопрос, как выбрать сушильную машину для белья, наверняка волнует всех, кто решил пополнить арсенал домашней техники этим прибором. И сегодня «Дом Мечты» поставил задачу донести до своих читателей информацию не только о выборе сушильного агрегата по списку параметров, но и о принципе работы таких машин и их необходимости в быту.

Как выбрать сушильную машину для белья

Как выбрать сушильную машину для белья

Как работают сушильные машины

Сушильные машины и внешне и по принципу управления очень похожи на стандартные стиральные машины. Внутри у приспособления находится барабан для загрузки влажного белья. В процессе работы белье обрабатывается горячим воздухом, благодаря чему влага выпаривается. Затем влажный воздух перемещается в теплообменник для охлаждения и возвращается обратно. В результате белье теряет до 90% влаги.

Также существуют сушилки в виде шкафов. Эти приспособления достаточно габаритны, однако их плюсом является то, что вещи в них высушиваются статично, путем обдувания горячим воздухом. Соответственно, в них можно сушить белье даже из самых деликатных материалов.

сушильная машина для белья фото

Сушильная машина для белья фото

Многие считают, что отдельная сушилка – это лишнее приспособление в домашнем обиходе, ведь сегодня существует множество машин с функцией сушки (стирально-сушильные машины). Однако, здесь есть свои нюансы:

  • во-первых, стиральная машина с сушкой не сможет за один раз высушить такое количество белья, как самостоятельная сушилка. Дело в том, что влажное белье значительно увеличивается в размере, поэтому, если вы постираете в машине максимальное количество вещей, чтобы его высушить, вам придется убрать половину, иначе белье не сможет просохнуть должным образом;
  • во-вторых, в сушильной машине присутствуют дополнительные, очень полезные функции. К примеру, вы сможете выбрать сушку по типу ткани, или установить режим «С глажкой», или даже выбрать функцию проветривание сухого белья, что невозможно в обычной стиральной машине.

Единственным недостатком этого агрегата является, пожалуй, его размер и стоимость. Как правило, сушилка имеет такие же габариты, как и обычная стиральная машина, поэтому ее вряд ли удастся установить в маленькой квартире, тем более что сушилку рекомендуется устанавливать рядом со стиральной машиной. Однако у некоторых производителей встречаются компактные модели высотой 70см и глубиной до 45см, что приблизительно равно размерам вертикальной стиральной машины.

стиральная машина с сушкой

Стиральная машина с сушкой

Правила выбора сушильной машины

Сушильные машины выпускают очень многие известные производители, причем их ценовой диапазон достаточно разнообразен. Однако при выборе любой бытовой техники нужно отталкиваться от особенностей их характеристик.

1. Барабан

Поскольку функцией всех сушильных машин является сушка белья, прежде всего, нужно изучить вместительность и надежность барабана.

Как правило, малогабаритные сушильные автоматы имеют загрузку не более 3-х килограммов, а стандартные – 5кг при объеме барабана в 100 литров.

Помимо объема, нужно обратить внимание на направление вращения барабана. В зависимости от модели машины барабан может вращаться либо в одном направлении, либо в двух.

Вращение барабана в двух направлениях более предпочтительно, поскольку в этом случае предотвращается сбивание вещей в комок.

Кроме того, желательно, чтобы конструкция барабана была оснащена дополнительными лопастями для встряхивания вещей, благодаря чему одежда не будет сильно мяться.

Покрытие барабана также сказывается на качестве просушки белья. Желательно, чтобы материалом для изготовления конструкции являлась качественная нержавеющая сталь или покрытие Dura-Finish. Оба эти покрытия отличаются износостойкостью и прочностью. Кроме того, их поверхность очень гладкая, благодаря чему можно спокойно сушить в машине даже одежду из самой легкой ткани, например, шелка или атласа.

2. Фильтр

Каждая сушильная машина для белья оснащена фильтром, в который попадают волокна ткани, ворсинки, частички ниток и пыли. Поскольку фильтр нужно чистить после каждого использования, важно, чтобы он находился в легкодоступном месте.

3. Энергопотребление

Класс энергопотребления влияет на объем электричества, затраченного во время использования машины. Самым экономным классом энергопотребления является класс А, самым энергозатратным – класс «G». В этом вопросе разобраться достаточно легко.

4. Мощность

Мощность сушильных машин чаще всего колеблется в пределах от 1500 до 4000Вт. Чем больше мощность, тем быстрее работает прибор, однако слишком мощный прибор может перегрузить электропроводку в квартире.

5. Функциональность

Главная функция сушильной машины заключается, конечно же, в высушивании белья. Однако в зависимости от оснащенности модели, в ней также могут присутствовать различные дополнительные опции. К примеру, во многих сушильных автоматах присутствует также режим проветривания. Эта функция позволяет проветривать сухое белье, устраняя из него пыль и неприятные запахи.

Еще одной полезной опцией приспособления является функция «Легкая глажка» или «Без утюга». В конце сушки при этом режиме белье дополнительно обдается холодным воздухом и интенсивно прокручивается восьмерками, что позволяет существенно уменьшить количество складок и заломов.

Также во многих моделях сушек присутствуют дополнительные программы, позволяющие выбрать режим не только по типу ткани, но и по типу одежды. В более дорогих и особо оснащенных моделях могут присутствовать двойные или тройные режимы, к примеру, вы сможете одновременно высушить куртки и рубашки, джинсы и футболки и т.д.

К интересным и удобным дополнениям автоматических сушек также можно отнести подсветку барабана, возможность блокировки панели управления, индикатор заполнения резервуара, а также таймер, позволяющий установить определенное время, когда сушка начнет работать автоматически.

сушильные машины

Сушильные машины

Стиральные и сушильные машины для белья фото

Стиральные и сушильные машины для белья фото

Если вы все же до конца не уверены, что знаете как выбрать сушильную машину для белья и, главное, какая модель вам подойдет, подумайте, какие вещи вы чаще всего будете сушить. Если сушилка необходима вам преимущественно для высушивания легких вещей, тогда смело можете брать малогабаритные модели без дополнительных опций. Однако если вы также собираетесь сушить в машине постельное белье, текстильные принадлежности или верхнюю одежду, тогда лучше остановить свой выбор на стандартных сушильных автоматах объемом в 100 литров. Удачного вам выбора!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 6)

Овощерезка для дома: какую лучше выбрать
Встроенный пылесос: уникальное решение для комфортной уборки
Выбираем проектор для домашнего кинотеатра
Блендеры для домашнего пользования: как выбрать блендер
Настенная стиральная машина: предел ваших мечтаний

10 комментариев

  1. Александра | Вторник, 08 Июль 2014 в 17:33

    Нам на годовщину родители подарили сушильный автомат сименс IQ300 на 8 кг. Сначала я вообще не понимала, зачем она нужна, a теперь не представляю, как можно обойтись без нее. Уже забыла про развешенные вещи и пыль по дому.

  2. Вера | Четверг, 10 Июль 2014 в 23:41

    Мы выбирали и покупали сушильный автомат сознательно, я давно о нем мечтала. Купили WT46B211OE, когда родился наш сынишка. Не знаю, что бы я делала без этой машинки, как бы и где сушила детские пеленки и ползуночки, мы с первого дня жизни обходились без памперсов, поэтому стирки была всегда гора и маленькая кучка. К стати, когда выбирали сушмашинку придерживались таких же критериев, которые описаны в статье, очень правильные советы, если кто еще выбирает себе сушилку, прислушайтесь к ним.

  3. Кирилл | Среда, 16 Июль 2014 в 10:48

    Пользуюсь сушильным автоматом ARDO CDNB 7 SL1W с фронтальной загрузкой. Очень классный. Класс энергопотребления В. Бережная сушка. Внутренняя подсветка. Освежающая программа. Защита от сминания. Больше и не пожелаешь.

  4. Ирина | Воскресенье, 20 Июль 2014 в 18:37

    Пользуюсь сушильным автоматом от Siemens. Очень довольна: у меня кот достаточно лохматый, так вот если раньше вся черная (и не только) одежда была в коте, то с сушкой эта проблема полностью исчезла, т.к. в процессе сушки вся шерсть с одежды убирается.

  5. Илья | Понедельник, 21 Июль 2014 в 20:47

    Все знакомые советуют только отдельную сушилку. Те, у кого были комби, ругались много и громко. У меня сушилка ASKO T784 HP W. Дорогая конечно, но зато претензий у меня к ней нет. Работает просто супер.

  6. Артём | Среда, 23 Июль 2014 в 21:47

    Точно скажу, что все те кто пользуются, никогда не скажут что это не нужный прибор, и дальше идет разговор о стоимости и у кого какая 🙂 Вот и я о том же 🙂 Сушильная машина решает массу проблем с сушкой и глажкой различных вещей, от тончайших блуз до постельного белья, теперь это я точно знаю, потому как почти месяц пользуюсь этим прибором. У меня автомат из хороших- Сименс. Мы ( я с женой) считаем, что это одно из самых лучших и нужных приобретений у нас в доме.

  7. Света | Суббота, 20 Декабрь 2014 в 02:03

    А мне статья понравилась, очень полезная

  8. Сеня | Воскресенье, 21 Декабрь 2014 в 08:23

    У меня дома уже более двух лет работает машинка сименс и реально со своими задачами хорошо справляется и по сей день.

  9. Любовь Анатольевна | Четверг, 25 Декабрь 2014 в 17:50

    Большое спасибо Дому Мечты! Как много полезного и просто интересного я узнала.Собираюсь обшить 1 стену своей спальни деревом. Как же без Ваших статей. Хорошо, что много фото, сразу всё становиться понятно. А сегодня я решила приобрести сушильную машину. У меня была стиральная с сушкой. Это плохо: бельё мялось и потом прогладить было трудно. Ещё раз благодарю за замечательный сайт. Я не участвую с социальных сетях. Не хочу. А тут не выдержала и написала.

  10. светлана | Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 в 17:51

    Посоветуйте, какую дешевую узкую сушильную машину можно купить (поставить на стиральную машину) для сушки 2-4 кг белья. Спасибо.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях