Мобильная версия
Главная  //  Камешковая штукатурка: особенности материала и нанесения
Получайте статьи сайта на почту
Июл 03/16

Камешковая штукатурка: особенности материала и нанесения

Современный дом – это не только красивое внутри строение, но и не менее привлекательная постройка снаружи. Именно по этой причине люди уделяют массу внимания отделке фасада. Декорировать дом снаружи можно разными способами, и среди всех этих технологий особое место занимает декоративная штукатурка, в частности, камешковая штукатурка, о которой пойдет разговор в данной статье.

Штукатурка этого типа является наиболее востребованным фасадным материалом. Причин для этого много, но самая главная из них – это сравнительно невысокая стоимость, реальность нанесения своими руками и возможность укладки поверх утеплителя. Именно в такой технологии используется в большинстве случаев камешковая штукатурка – сначала производится утепление дома пенопластом или каменной ватой, а потом по армированной и шпаклеванной поверхности наносится этот декор. О том, как это делается и еще о многом другом, касающемся этого материала, мы и поговорим на данной странице нашего сайта Дом Мечты.

отделка камешковой штукатуркой фото

Отделка камешковой штукатуркой фото

Камешковая штукатурка: особенности материала

Камешковая декоративная штукатурка относится к разряду тонкослойных материалов – узор, или, правильнее будет сказать, фактура готовой поверхности, задается округлыми камешками, внедренными в состав этого материала. Перекатываясь по декорируемой поверхности под действием кельмы и руки мастера, эти самые камешки образуют своеобразный рисунок, напоминающий шерсть овцы – второе, так сказать, народное название этого материала звучит, как барашек. По сравнению с другими фасадными штукатурками, камешковый барашек имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Как и говорилось выше, это сравнительно недорогой материал, который благодаря своему тонкому слою может использоваться для декорирования утепленных пенопластом или минеральной ватой домов.
  2. Второй положительный момент отделочного фасадного материала данного типа заключается в его свойствах и качествах, которые призваны обеспечивать надежную защиту наружных стен дома от различных погодных факторов. В первую очередь, это высокая механическая прочность, способность отталкивать воду и с легкостью переносить даже самые резкие перепады температур. Кроме того, на состоянии камешковой фасадной штукатурки практически не сказываются ультрафиолетовые лучи.
  3. Мало того, камешковая штукатурка – это дышащая штукатурка. Пропуская пары влаги, она в состоянии поддерживать естественную влажность стен. Как минимум это отсутствие грибка и плесени.
  4. Производители относят декор данного типа к экологически чистой продукции – камешковая штукатурка не содержит никаких вредных добавок и может использоваться даже для отделки стен в детских учреждениях.

    камешковая штукатурка фото

    Камешковая штукатурка фото

И это еще далеко не все плюсы фасадного материала данного типа. Дополнительно можно отметить и такие положительные моменты, как высокую степень тепло- и звукоизоляции, большой срок эксплуатации (качественная продукция данного типа способна служить порядка двух десятков лет), возможность окрашивания в любой цвет. Всего этого уже достаточно для того, чтобы сделать данный материал народным – в принципе, это с ним и произошло.

Отделка камешковой штукатуркой: выбираем материал

Камешковая штукатурка – это обобщающее понятие. Под ним может скрываться несколько разновидностей материала, что само по себе вызывает у некоторых людей проблемы с выбором. На самом деле, все не так уж и страшно, и главное в этом деле ознакомиться с основными особенностями той или иной разновидности фасадного декора.

  1. Цементная камешковая штукатурка. Изготавливаются такие штукатурки на основе цемента и полимерных вяжущих составляющих – как правило, реализуются в виде сухих смесей. Это самый простой и недорогой вид камешковой штукатурки, о высоких технических характеристиках которого говорить не приходится.
  2. Акриловая камешковая штукатурка. Это готовая к нанесению продукция, которая отличается очень высокими характеристиками – она очень легко наносится на поверхность и обладает высочайшей степенью адгезии. Такой материал сцепляется практически с любым видом декорируемой поверхности.

    камешковая декоративная штукатурка фото

    Камешковая декоративная штукатурка фото

  3. Штукатурки на силикатной основе. Говоря по простому, в состав такой штукатурки входит жидкое стекло, что делает готовую поверхность водонепроницаемой – именно по этой причине материал данного типа рекомендуется к использованию на пористых поверхностях. Его область применения – это декорирование стен из газобетона, пенобетона и тому подобных материалов.
  4. Силиконовая камешковая штукатурка. Изготавливается на основе синтетического каучука – силиконовые смолы создают поверхность высокой прочности. Мало того, камешковая штукатурка данного типа имеет очень высокую адгезию ко многим материалам, обладает противогрибковыми свойствами и производит водоотталкивающий эффект. А эластичность этого материала не позволяет образовываться трещинам на фасаде. Это самая дорогостоящая камешковая штукатурка, имеющая очень большой срок эксплуатации.

Кроме того, подходя к вопросу выбора материала для фасада дома, также следует учитывать и еще один фактор – размер зерна (камешков). В зависимости от их фракции, штукатурка может иметь тот или иной внешний вид – выбор этого аспекта заключается в личных предпочтениях. Чтобы не ошибиться, нужно просто посмотреть, как выглядит та или иная зернистость материала.

силиконовая штукатурка камешковая фото

Силиконовая штукатурка камешковая фото

Технология нанесения камешковой штукатурки: тонкости и нюансы

Как и любые другие декоративные штукатурки, камешковый материал наносится исключительно на ровную подготовленную поверхность – такой подход к делу позволяет получить не только поверхность высокого качества, но и сэкономить на дорогостоящем материале. Чем тоньше вы нанесете слой декоративной штукатурки, тем меньше понадобится материала.

В большинстве случаев подготовительный этап работ сводится к трем вещам – ремонту поверхности (устранению выбоин, трещин и т.д.), выравниванию поверхности и ее грунтовке с целью удаления пыли и увеличения адгезии. По большому счету, это стандартная процедура подготовки основания, которая применяется в процессе отделки стен любыми материалами. Покончив с этим делом, можно будет приступать к непосредственному решению вопроса, как наносится камешковая штукатурка своими руками?

Делается это следующим образом и, как говорилось выше, весьма несложно и практически без нюансов – приготовленный состав наносится на поверхность посредством стальной кельмы тонким слоем (его толщина задается фракцией камешка, так что даже при сильном желании не угадать слой будет достаточно сложно). Дальше поверхность затирается круговыми движениями той же кельмой – именно таким способом и формируется рисунок камешковой штукатурки. В принципе, затирать можно и не круговыми движениями – в таком случае структура поверхности получится несколько иная.

технология нанесения камешковой штукатурки фото

Технология нанесения камешковой штукатурки фото

Теперь что касается тонкостей и нюансов.

  1. Самое главное – это не давить на кельму со всей силы, это противопоказано. Все работы должны выполняться с минимальным нажимом на инструмент.
  2. Второе – это залипание материала на инструменте. Для опытного штукатура это не проблема, а вот человеку, впервые столкнувшемуся с этим процессом, впору знать, что для того, чтобы раствор не прилипал к кельме, последнюю необходимо периодически смачивать в воде.
  3. Формировать структуру камешков необходимо сразу, пока раствор не начал густеть и застывать. То есть нанесли небольшой кусочек штукатурки и сразу же сформировали его структуру.
  4. Еще один важный нюанс заключается в том, что работы необходимо делать по плоскостям – в смысле того, что начатая стена должна быть в этот же день и закончена. В противном случае будет просматриваться грань между вчерашним и сегодняшним куском. Если уж возникает необходимость бросить начатое дело, то на стену следует наклеить вертикальную полосу малярного скотча и штукатурить до него. Потом он уберется, а линия соединения частей окажется ровной и не сможет испортить внешний вид фасада.
  5. Много проблем с декоративной фасадной штукатуркой возникает в жаркую погоду – ни один раствор не любит быстро терять воду, от чего только трескается. Именно по этой причине нанесение декоративной камешковой штукатурки лучше перенести на осень или весну. Как вариант, работать можно вечером, когда жара спадает.

    камешковая фасадная штукатурка фото

    Камешковая фасадная штукатурка фото

И еще одно – проще всего наносится штукатурка с крупным и средним камешком. Чем мельче фракция камешка, тем труднее наносить этот декоративный материал – если вам приглянулась мелкая структура поверхности, то сразу ищите профессионалов.

И в заключение темы о том, что собой представляет камешковая штукатурка, скажу несколько слов по поводу окрашивания поверхности. Здесь существует два варианта – камешковая штукатурка, реализуемая в виде сухой смеси, окрашивается непосредственно на стене после полного высыхания. Здесь следует позаботиться о том, чтобы фасадной краски одного цвета хватило на весь дом. А в случае использования готовых растворов позаботиться следует о его колеровании в один тон – в принципе, многие подобные штукатурки реализуются уже в заданном цвете. Как вариант, можно воспользоваться услугами компьютерного окрашивания смеси – в любом случае это будет самый правильный вариант. Придать штукатурке или краске нужный цвет в необходимом объеме вручную практически невозможно.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Подготовка дома к зиме – как защитить фасад здания от погодных условий, покраска фасадов дома
Зачем производится утепление потолка в частном доме и как это сделать правильно
Самые распространенные формы и виды крыш
Люкарна: роскошный элемент загородного дома
Окно-балкон: уникальные возможности простой конструкции

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях