Мобильная версия
Главная  //  Каким должен быть пылесос для паркета: особенности и характеристики
Получайте статьи сайта на почту
Апр 01/14

Каким должен быть пылесос для паркета: особенности и характеристики

Пожалуй, паркет является единственным напольным покрытием, сочетающим в себе красоту, натуральность и долговечность. Но, как и любой другой природный материал, древесина требует к себе бережного отношения и ухода. Паркетные полы не рекомендуется слишком часто мыть, особенно это относится к масляным и восковым покрытиям, влажность для которых зачастую является губительной. Однако, каким бы бережным ни было отношение к паркетному полу, на его поверхности так или иначе будут скапливаться излишки загрязнений и пыли, устранить которые поможет правильно выбранный пылесос для паркета.

О характеристиках, которыми должен обладать пылесос для уборки паркетного пола, сегодня расскажет «Дом Мечты».

Пылесос для паркета

Пылесос для паркета

Как выбрать пылесос для паркета: материал насадок и щеток

Основная функция некоторых современных моделей пылесосов заключается именно в очистке паркетного покрытия. Их особенность от других пылесосов заключается в наличии нескольких специальных насадок и щеток, не царапающих поверхность пола, а также в силиконовых поворотных элементах, которые не препятствуют передвижению агрегата по паркетной доске.

Если же вы планируете покупку обычного пылесоса и специальных насадок, предназначенных для уборки паркета, тогда выбирайте этот прибор, отталкиваясь от его основных характеристик. По большому счету, если вы будете чаще всего пользоваться пылесосом именно для очистки паркета и ламината, тогда марка прибора и его мощность не имеют большого значения, т.к. абсолютно любой агрегат хорошо удалит грязь и пыль с гладкой и ровной поверхности. Намного важнее в этом случае выбрать подходящие насадки.

Хорошая насадка на пылесос для паркета должна быть покрытой особо мягкими материалами, которые при соприкосновении с полом не будут оставлять на его поверхности даже микротрещин. Такими качествами обладает ворс, войлок, верблюжья шерсть, и специальная ткань. Также существует ряд насадок с резиновым или силиконовым покрытием, которые вместе с очисткой полируют паркетную доску. Еще одним хорошим приспособлением для надежного и бережного устранения сильнейших загрязнений является щетка из конского волоса, структура которой не может повредить даже самую хрупкую поверхность.

Кроме того, пылесос с щеткой для паркета должен обладать особой формой. Поскольку паркетная доска очень восприимчива к любым механическим воздействиям, передвигать по ней мебель крайне не рекомендуется. Также невозможно каждый раз во время уборки приподнимать все находящиеся в комнате предметы. Чтобы облегчить процесс наведения порядка в помещении с паркетом, стоит купить плоскую и узкую насадку, которая сможет проникать в самые отдаленные уголки комнаты. Кроме этих форм насадок, вам могут пригодиться треугольные насадки, идеально очищающие углы помещений. Тем же, кто мечтает об идеальной чистоте, наверняка понравятся вращающиеся насадки, которые в процессе работы могут изменять свою форму, проникая во все углы и закутки. Как правило, движущиеся насадки оснащены несколькими режимами, благодаря чему их можно использовать в помещениях с разными напольными покрытиями.

Однако, выбирая пылесос и насадки для проведения сухой уборки паркета, важно проследить не только за мягкостью ворса щетки, но и за безопасностью всех конструктивных элементов. В идеале, все детали щетки, которые соприкасаются с полом, должны быть либо выполненными из специального материала, либо покрытыми силиконовыми предохранителями. В противном случае на деревянной поверхности пола останутся повреждения, которые впоследствии приведут к деформации и дорогостоящему ремонту.

Как выбрать пылесос для уборки паркета

Как выбрать пылесос для уборки паркета

Насадка для пылесоса для паркета

Насадка для пылесоса для паркета

Как выбрать моющий пылесос для паркета

Принято считать, что моющий пылесос для паркета противопоказан, ведь влага проникает в поры древесины, тем самым разрушая ее структуру изнутри. И это действительно так, однако некоторым производителям особо оснащенных агрегатов удалось устранить эту проблему.

Специальный моющий пылесос для паркета и ламината работает таким образом: из внутреннего резервуара к насадке подается вода с моющим средством, далее происходит процесс очищения, и используемая вода вместе с загрязнениями попадет в другой резервуар. Поскольку насадка в таком пылесосе оснащена специальными мягкими предохранительными элементами или салфетками с микрофиброй, как такового процесса мытья не происходит – насадка только становится слегка влажной и более тщательно очищает пыль, но не деформируя при этом покрытие. Однако хозяевам нужно тщательно следить за целостностью предохранителя, ведь даже при незначительном повреждении вода и жидкость для мытья тут же вытекут на поверхность. Поскольку моющие пылесосы имеют разные режимы работы, такой агрегат станет незаменимым помощником в уборке разных помещений.

Пылесос для паркета и ламината

Пылесос для паркета и ламината

Лучший пылесос для паркета

Лучший пылесос для паркета

Однако, невзирая на то, что пылесос моющего типа очень удобен и высокоэффективен, не стоит забывать, что очищать им паркет и ламинат нужно предельно осторожно. Такой пылесос не может стоить дешево, а если вы решитесь купить бюджетную модель, будьте готовы к тому, что через какое-то время она начнет протекать, что может привести к деформации покрытия. Кроме того, перед первой уборкой моющим пылесосом, поверхность паркета рекомендуется обработать влагоустойчивыми антисептиками, которые в случае протекания не дадут жидкости просочиться между дощечками.

Моющий пылесос для паркета

Моющий пылесос для паркета

Пылесос с щеткой для паркета

Пылесос с щеткой для паркета

Каким бы качественным и хорошим ни был пылесос для паркета, им не рекомендуется пользоваться слишком часто. Для ежедневных уборок лучше использовать другие способы устранения загрязнений, например, очистка пола с помощью сухих салфеток, использование специальных полиролей и т.к. Пылесос же можно использовать не чаще, чем раз в неделю и при условии соблюдения всех вышеуказанных рекомендаций. Кроме того, так моющий, так и обычный пылесос следует обязательно вовремя очищать, особенно, если вы также используете его в помещениях с другими напольными покрытиями, т.к. даже незначительные частицы грязи могут повредить его поверхность.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 7)

Какая соковыжималка лучше для вашей кухни: выбираем с умом
Овощерезка для дома: какую лучше выбрать
Плита со стеклокерамической поверхностью – новое слово кухонной техники
Как выбрать морозильную камеру для дома: разновидности, характеристики, возможности
Тепловая завеса на входную дверь: надежная защита от холодов

4 комментария

  1. Валерий | Вторник, 13 Май 2014 в 17:26

    Когда покупаешь пылесос, то надо думать и о покрытиях, и о людях в доме, особенно если среди них есть аллергики или дети.
    У нас двое детей, которые всегда толкутся под ногами и «помогают» убирать, паркетный пол, ламинат на кухне, ковер в детской. Поэтому мы выбрали пылесос Dyson DC52 Multifloor. Он совсем не имеет выхлопа, дети не дышат пылью при уборке. Насадки есть и для паркета, и для ковров, и турбощетка. То есть все «в одном флаконе». Про надежность и гарантию от фирмы 5 лет и говорить нечего, надежность этой фирмы всем известна.

  2. Константин | Пятница, 28 Ноябрь 2014 в 18:52

    А я для паркета и ламината приобрел пылесос-робот. Моет покрытие влажной специальной салфеткой, не повреждая его. Руководствовался в том числе и о здоровье близких, так как моя модель (Sititek Robo-sos LR-450) обеспечивает полную стерильность воздуха, проходящего через пылесос, с помощью встроенной ультрафиолетовой лампы, специальные фильтры во время уборки очищает воздух от пыли.

  3. Марк | Среда, 23 Декабрь 2015 в 14:56

    Томас тоже держит на уровне критерий надежности и качества. Я отдал предпочтение THOMAS Parkett Prestige XT и думаю, навряд ли он уступит кому-то в функциональности. Отличная мощность. Водяная система фильтрации которую они предлагают, вроде такая как и у всех, но все же выделяется инжектором, который еще более совершенствует фильтрацию воды. Специальные паркетно-ламинатные насадки очень продуманные для деликатного покрытия, оснащены натуральным конским волосом. Пыль он удерживает в себе абсолютно, а если вода что-то и пропустила то фильтр HEPA подстрахует и не выпустит ни пылинки из аквабокса. Во время уборки дышишь свежим воздухом а не горелой пылью. Аквабокс не привередлив в уходе. Это действительно немецкое качество.

  4. Леонид | Четверг, 24 Декабрь 2015 в 15:03

    Я остановил свой выбор на THOMAS Parkett Prestige XT. В нем все для паркета, насадки и для влажной и для сухой. Мощности хватает для того чтоб после влажной уборки паркет оставался еле влажным, а не мокрым. Качество сборки тоже порадовало. В комплекте еще и запасной набор фильтров. Качественный прибор.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях