Мобильная версия
Главная  //  Сауна в квартире: парьтесь на здоровье в любое время
Получайте статьи сайта на почту
Мар 05/13

Сауна в квартире: парьтесь на здоровье в любое время

Согласитесь, как-то непривычно думать о том, что паровые процедуры по очистке тела и души можно проводить не в общественном месте, а у себя дома. Однако на протяжении нескольких последних лет все чаще и чаще в домах появляются сауны. Причем, этот агрегат устанавливают не только в частном доме, где к планированию всевозможных подобных «гаджетов» подходят рационально. Сегодня и сауна в квартире – это уже не диковинка, а вполне явный тренд в дизайнерском деле.

Сауна в просторной квартире

Сауна в квартире фото

Мини-сауна в квартире фото

Мини-сауна в квартире фото

Какое же место в вашей квартире будет самым подходящим для установки сауны, какую выбрать или как сделать самостоятельно, мы расскажем в этой статье.

Где можно установить сауну в квартире

Тот, кто любит заботиться о своем здоровье, регулярно выводить шлаки из организма, худеть без изнурительных диет, уже давно оценил преимущество нахождения парилки прямо в доме. Даже если место в квартире позволяет установить лишь одноместную сауну – это не повод отказываться от нее в малогабаритном пространстве.

По утверждениям продавцов, мини-сауна в квартире может размещаться где угодно: самое распространенное место – это ванная комната. Но зачастую габариты ванных довольно невелики, поэтому сауну «селят» в кладовке, в коридоре и даже на балконе.

Сауна в ванной комнате

Сауна в ванной комнате

Как сделать сауну в квартире

Как сделать сауну в квартире

Дизайн ванной комнаты с сауной фото

Дизайн ванной комнаты с сауной фото

Однако, несмотря на всю абсурдность расположения парилки, например, в кладовке, установку сауны в городской квартире нужно продумывать заранее, еще на стадии ремонта помещения. Во-первых, нужно получить разрешение на установку парной, а это дело не из легких по времени и финансам. Во-вторых, для нормального функционирования сауны, а также безопасности вашей и соседних квартир, необходимо иметь надежную электропроводку, которая выдержит работу сауны, и хорошую вентиляцию. Кроме этого, на радость служащим из пожарных служб лучше обзавестись и противопожарной сигнализацией. Но вы же понимаете, что такая сигнализация нужна в первую очередь вам самим, а не дотошным пожарникам?

Купить готовую сауну или сделать на заказ?

Как и многие вещи в современном мире, домашнюю сауну для квартиры можно купить готовую, а можно сделать на заказ. Если помещение позволяет вместить просторную сауну, то, конечно же, не стоит отказываться от этой идеи. Но если помещение маленькое и нужно вписать в него еще и сауну, тогда приходят на выручку мастера, которые разработают такой проект, который удовлетворит хозяина квартиры и не займет много места. Как правило, в небольших квартирах ставят одноместные сауны – только такие небольшие парилки в них помещаются. Самые маленькие финские сауны для квартиры имеют размеры 80х80см.

В саунах, выполненных на заказ, еще хорошо то, что можно планировать их форму, размеры, материалы, из которых они будут изготовлены, и даже размер и расположение каменки можно варьировать.

Дизайн саун в квартире

Дизайн саун в квартире

Кстати, для тех, кто не знает, что такое каменка. Понятно, что дровами сауна в многоэтажном доме топиться не может, зато электрическая сауна в квартире – это наиболее оптимальный вариант для густонаселенного дома. Каменка – это печь, на решетки которой кладут камни и раскаляют до нужной температуры с помощью электрического нагревательного элемента (раньше для этих целей использовали огонь). Здесь таится ключевой момент в выборе сауны – чем мощнее нагревательный элемент, чем большую площадь помещения нужно нагреть, тем большее напряжение в сети понадобится. Для мощной парилки не достаточно 220В, в этом случае подавай все 380В.

Виды саун для квартир и домов

Сауны отличаются по материалу изготовления, а в зависимости от ценности породы дерева варьируется и цена готовой сауны. Чаще всего парилки изготавливаются из ольхи, липы, скандинавской ели, канадского кедра, сосны, осины.

Установка сауны в квартире

Установка сауны в квартире

Как уже было сказано выше, сауны могут быть рассчитаны как на одного человека, так и на нескольких.

Сауна в большой квартире или частном доме

Сауна в большой квартире или частном доме

В качестве популярной альтернативы домашней сауны может выступать инфракрасная. Несмотря на то, что температура принятия процедуры в инфракрасных кабинах ниже почти вдвое, терапевтический эффект от ее использования в разы больше. С помощью инфракрасных лучей осуществляется более глубокий прогрев – тело прогревается на глубину 4см, обеспечивая воздействие на глубокие ткани и внутренние органы. А в обычной сауне, несмотря на нагрев воздуха до 100°С, прогревается только кожа человека. Поэтому делаем выводы: от посещения инфракрасной кабины толка больше – лучше выводится холестерин и жир, а похудение осуществляется более интенсивно.

Инфракрасная сауна в квартире

Инфракрасная сауна в квартире фото

Инфракрасная кабинка в квартире

Инфракрасная кабинка в квартире

Как сделать сауну в квартире

Умельцам и мастерам на все руки несложно будет установить парилку в своей квартире самостоятельно. Однако немного знаний не помешает. Итак, давайте разбираться, как сделать сауну в квартире.

Прежде чем установить в своей квартире сауну, убедитесь, что помещение достаточно просторное – по правилам безопасности оно должно превышать размеры самой сауны вдвое. Часто, делая сауну в квартире своими руками, ее располагают в углу ванной или любой другой комнаты, в этом случае, чтобы она быстрее нагревалась, стены утепляют минеральной ватой. Понятно, что при таком раскладе мы значительно уменьшаем теплопотери, что, естественно, нам на руку. На этом же этапе нужно позаботиться об электропроводке – желательно кабель проложить в трубах и спрятать в обшивке.

Далее к каркасу крепится фольга, а затем стены обшиваются вагонкой. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы все металлические крепежные элементы были утоплены внутрь отделочного материала. Это нужно в первую очередь для вашей безопасности, чтобы не обжечься, к примеру, раскаленным гвоздем.

Каркас готов, теперь приступаем к изготовлению полков. Их ширина может быть любой, выбирайте наиболее подходящее для вас расстояние, а вот высоту желательно соблюдать одинаковую – 40см от пола или предыдущей «ступеньки». При обшивке деревом, как правило, оставляют пустым пространство в полсантиметра для лучшей циркуляции воздуха.

Печь изолируют от пола и стен огнестойким материалом, для этих целей отлично подойдет асбестовый картон. На завершающем этапе устанавливаются влагозащищенные и термостойкие светильники.

И после этого сауна в квартире полностью готова! Теперь запасайтесь вениками и всевозможными аксессуарами для бани, приглашайте друзей и принимайте банные процедуры.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Бамбуковая роща в вашей квартире
Картины для интерьера
Шторы из бамбука (они же – бамбуковые жалюзи)
Ищи-свищи: где нельзя прятать ценные вещи и деньги в квартире
Испанский стиль в интерьере: роскошь и комфорт

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях