Мобильная версия
Главная  //  Витражный потолок: разновидности, преимущества, монтаж своими руками
Получайте статьи сайта на почту
Окт 06/16

Витражный потолок: разновидности, преимущества, монтаж своими руками

Человеку всегда хочется чего-то такого эдакого и самое главное, чтобы такого не было у других – потолок в доме в этом отношении нельзя назвать исключением. Недаром ведь на свет появилась масса подвесных конструкций различного типа, среди которых в особый разряд можно выделить витражный потолок, о котором мы и поговорим в данной статье.

На этой странице нашего сайта Дом Мечты мы разберемся с преимуществами и недостатками, которые присущи витражному потолку, изучим разновидности подвесных систем данного типа и ответим на вопрос, как сделать витражный потолок своими руками?

установка витражного потолка фото

Установка витражного потолка фото

Витражный потолок: его преимущества и недостатки

Начнем с того, что сразу расскажем о недостатках, которых, в общем-то, и нет. Не совсем, конечно – некоторые люди вменяют ему в отрицательные характеристики хрупкость стекла. С одной стороны, этот момент можно так назвать, а с другой стороны, это не совсем правильно. Устроен подвесной витражный потолок так, что разбить его можно только нарочно – например, прямым ударом хоккейной шайбы или клюшкой, если уж на то пошло. Если такой потолок собран правильно и при этом использовались качественные витражи или особые материалы для их изготовления, то ничего опасного для человека они не представляют. Как вариант, в качестве недостатка также можно выделить его высокую стоимость, но она касается в большинстве случаев натуральных витражей Тиффани – кроме них, существуют и другие варианты, о которых мы расскажем немного дальше.

подвесной витражный потолок фото

Подвесной витражный потолок фото

А что касается положительных моментов, которыми обладает витражный потолок, то среди них можно отметить следующие моменты.

  1. Несложный монтаж. Здесь сразу следует уточнить, что потолок потолку рознь – далеко не каждый тип витражного потолка можно установить самостоятельно. Кроме этого, весьма непростым является процесс создания заготовки для такого потолка – имеется в виду порезка готовых витражных стекол или же их самостоятельное изготовление. Да-да, некоторые разновидности этого потолка полностью (включая стекла) можно сделать в домашних условиях. В любом случае, если касаться исключительно сборочных работ, то монтаж витражного потолка чище, чем традиционные способы отделки этой поверхности, а также быстрее, чем они, в несколько раз.
  2. Практичность. В ее пользу говорят целых два фактора. Во-первых, стекло весьма легко моется и к тому же не очень быстро загрязняется. Во-вторых, даже если какой-либо фрагмент потолка будет поврежден, его весьма просто заменить, не прибегая при этом к полной разборке конструкции.
  3. Устойчивость к воздействию даже стопроцентной влажности – как витражные вставки, так и несущие профили потолка практически не реагируют на влажный климат. Установка витражных потолков в ванной является отличной альтернативой новомодным подвесным и реечным потолкам.
  4. Широкий выбор. Здесь речь идет не только о типах стеклянных вставок и различного рода рисунках на них – также имеются в виду и конструктивные особенности систем (так сказать, различия в технологиях изготовления).

    витражный потолок фото

    Витражный потолок фото

Мало того, своими руками витражный потолок может быть изготовлен даже без использования классического стекла – вместо него применяется монолитный поликарбонат (оргстекло), который вообще не является хрупким материалом. Так что если вы переживаете по поводу этого недостатка, то следует обратить внимание именно на такой материал.

Как сделать витражный потолок: виды и их особенности

Если делать попытку классифицировать витражные потолки по видам, то разделить их можно по двум признакам – по технологии нанесения рисунка и по способу изготовления. По способу нанесения рисунка потолки данного типа могут разделяться на пленочные и фрагментарные. Пленочные витражи – это обычное стекло, оклеенное декоративной пленкой с рисунком. При аккуратном обращении они могут прослужить сравнительно долго. Плюсом таких витражей также можно назвать и то, что пленка является своеобразной защитой от разлетания осколков в случае разбивания витража.

витражные потолки с подсветкой фото

Витражные потолки с подсветкой фото

Что касается способа изготовления, то здесь вариантов несколько больше.

  1. Витраж с пескоструйным рисунком. В большинстве случаев такой тип витражных потолков представляет собой одну из разновидностей зеркальных потолков – пескоструйный рисунок наносится на фрагменты зеркал, которые устанавливаются в несущую систему. В зависимости от количества нанесенного пескоструйного рисунка, такие потолки могут зрительно увеличивать или уменьшать высоту помещения. Идеально они подходят для высоких и объемных помещений – в принципе, это оптимальная область применения вообще всех типов витражных потолков.
  2. Фотопечать. Самый простой для самостоятельного изготовления тип витражного потолка – по большому счету, это обычное стекло или монолитный поликарбонат, поверхность которого оклеена тонкой прозрачной пленкой с фотопечатью. Мало того, что это самый простой тип витражного потолка, он еще и обходится сравнительно недорого. Единственное «но», связанное с потолком данного типа, заключается в недолговечности потолка – со временем пленка имеет свойство отклеиваться от поверхности стекла, после чего потолок теряет свой внешний вид. В принципе, этот недостаток можно расценить как время для перемен в доме – старую пленку можно снять и поместить на потолок новый рисунок. Как вариант, рисунок можно поменять вместе со стеклом, которое от времени тоже теряет свои прозрачные качества.
  3. Контурный витражный потолок. Этот тип потолка, а вернее разновидность витражных конструкций, обусловлен больше дизайнерскими изысканиями – свое название «контурный» он получил в связи с тем, что витражные вставки размещаются по контурам подвесного потолка, изготовленного из другого материала. Например, из гипсокартона.
  4. Витраж Тиффани. Это, можно сказать, мозаика, собранная из фрагментов стекла разного цвета, соединенных друг с другом фольгой из меди или олова – не стоит акцентировать внимание на слове «фольга». На самом деле это довольно толстый металл, способный соединить фрагменты стекла жестко и надежно. Основным достоинством такой техники создания витража является возможность изготовления не только плоской мозаичной вставки, но и куполообразного витража и вообще витража любой формы. На сегодняшний день это самый дорогостоящий витражный потолок.

    витражные натяжные потолки фото

    Витражные натяжные потолки фото

Как вариант, в отдельную категорию потолков данного типа можно вынести попытку придать схожесть с витражом обычного натяжного потолка – их так и называют, натяжные витражные потолки. Их собирают из пленки разного цвета – работа весьма трудоемкая, и именно по этой причине стоимость таких потолков отнюдь не маленькая. Зачастую под понятием «витражный натяжной потолок» подразумевают обычный натяжной потолок с рисунком. В принципе, смотрятся такие потолки весьма эффектно, но до настоящего стеклянного витража им очень далеко.

Витражный потолок своими руками: простой способ самостоятельного изготовления

Установка витражного потолка по данной технологии – штука весьма простая, справиться с которой сможет практически каждый домашний умелец. Заключается эта технология в использовании профильной системы от потолков Армстронг и самостоятельном изготовлении витражных вставок из монолитного поликарбоната и пленки с фотопечатью. Все весьма просто, и процесс изготовления такого потолка можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Установка каркаса. Здесь ничего экстраординарного нет – каркас как каркас. Собирается он из трех типов профилей разной длины согласно стандартной схеме потолка Армстронг – то есть по итогу вы получите решетчатую структуру с ячейкой 600 на 600 мм или 600 на 1200 мм. Все профили этой системы крепятся к перекрытиям дома или квартиры с помощью специальных регулируемых подвесов – в случае с витражными потолками устанавливать их необходимо во всех местах пересечения профилей. Самый главный нюанс во всем этом деле заключается в соблюдении плоскости горизонта, поскольку кривой потолок смотрится некрасиво.
  2. Изготовление витражных вставок. Стекло или монолитный поликарбонат лучше заказать на соответствующем предприятии сразу по необходимым размерам, обусловленным ячейкой каркаса (600 на 600 или 120 на 600 мм). В принципе, можно все это дело порезать и самостоятельно, особенно если вести разговор об оргстекле. Дальше заказываем пленку с фотопечатью – в любом городе имеются компании, предоставляющие подобные услуги. Когда пленка будет готова, ее нужно будет правильно раскроить и с помощью обычной мыльной водички наклеить на стекло. Самое сложное здесь – это правильно распределить рисунок на фрагменты вставок.
  3. Установка вставок в каркас. Это элементарная работа, которая ничего сложного от вас не потребует. Просто берете вставки и устанавливаете их в каркас.

    монтаж витражного потолка фото

    Монтаж витражного потолка фото

Как вариант, за каркас можно предварительно заложить светодиодную ленту или просто установить лампы – витражные потолки с подсветкой изнутри смотрятся намного привлекательнее, чем аналогичные потолки без подсветки.

И в заключение темы про витражный потолок остается только добавить несколько слов по поводу дизайнерских изысканий – используя систему каркасов от потолка Армстронг, сделать витражный потолок сложной конфигурации практически невозможно. Как правило, это прямоугольные конструкции, как вариант, комбинированные с другими материалами. В принципе, комбинация потолков разного типа выглядит впечатляюще – вспомните только комбинированный с гипсокартоном натяжной потолок. Точно так же можно создать комбинированный с гипсокартоном витражный потолок – в гипсокартоне делаются прорези необходимой конфигурации, в которых собирается каркас с витражами.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Устранение последствий пожара – единственно верный метод борьбы с запахом гари
Как сделать ревизионный люк "невидимка" в ванной комнате своими руками
Линолеум на био-основе: натуральный материал нового поколения
Мозаика на пол: виды и самостоятельная укладка
Размер плитки и все, что с ним непосредственно связано

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях