Мобильная версия
Главная  //  Встроенная кровать в шкаф: стильная экономия места в маленькой квартире или комнате
Получайте статьи сайта на почту
Дек 15/12

Встроенная кровать в шкаф: стильная экономия места в маленькой квартире или комнате

Сегодня, в эру практичности и прагматизма на передний план выходит рациональный функционализм. В интерьере зачастую приветствуется не только функциональность, но и минимализм, впрочем, это понятие включает в себя предыдущее; никаких лишних деталей, никаких лишних форм – все четко и понятно, без излишеств. Вот почему функциональная мебель, в частности, и встроенная кровать в шкаф в настоящее время пользуется нешуточной популярностью.

Виды встроенных кроватей

Согласитесь, что может быть лучше для малогабаритной квартиры, чем встроенная кровать-трансформер, которая в дневное время маскируется в шкаф? С одной стороны, в ночное время суток вы получаете удобное и мягкое спальное место, с другой – днем пространство, занятое кроватью, освобождается, а она сама принимает вертикальное положение и прячется за красивым фасадом.

Давайте проведем элементарные расчеты. В среднем двуспальная встроенная кровать в шкаф с размерами 1900х1400см в разложенном виде занимает более 2,5м² полезной площади. И если остальное пространство комнаты заставлено мебелью (креслом, журнальным столиком, различными подставками и полками), то в помещении просто не остается места для прохода. А откидная кровать, встроенная в шкаф, экономит все это пространство и дает возможность нормально передвигаться по комнате. Специалисты даже не поленились подсчитать, что такое встроенное спальное место экономит до 50-80% жизненного пространства в комнате.

Кровать двуспальная встроенная в шкаф

Кровать двуспальная встроенная в шкаф

Подъемные встраиваемые кровати довольно популярны в детских комнатах, где очень важно иметь свободное пространство. Зона для игр должна быть просторной, а мебель не должна мешать детишкам резвиться, прыгать и бегать. Кровать-трансформер в детской комнате не нарушает целостность интерьера, который выглядит вполне органично. А непосвященные вообще никогда не догадаются, что за этой широкой дверцей находится спальное место ребенка.

Встроенные детские кровати

Встроенные детские кровати

Также гармонично смотрится спальня со встроенной кроватью. Ведь нередко спальня становится рабочим домашним кабинетом, поэтому в этой комнате вполне уместно спальное место, которое имеет функции трансформера.

Встроенная в шкаф кровать в маленькой спальне

Встроенная в шкаф кровать в маленькой спальне

Откидные встроенные кровати могут быть односпальными и двуспальными. Также они могут быть горизонтальными и вертикальными. Если мы говорим об односпальной кровати, то она может откидываться как фронтально, так и раскладываться сбоку. А вот двуспальные кровати делают горизонтальными.

Детская мебель со встроенной кроватью

Детская мебель со встроенной кроватью

Также бывают кровати, состоящие из двух односпальных мест, разделенных проходом. Этот вариант заинтересует родителей двоих детей. Такие кровати могут откидываться горизонтально, оставляя проход между двумя спальными местами, а могут располагаться буквой «Г», практически вплотную друг к другу, тогда одна кровать откидывается горизонтально, а другая – вертикально.

Детская кровать встроенная в шкаф

Детская кровать встроенная в шкаф

Куда встраивается кровать-трансформер

Встроенная выдвижная кровать чаще всего встраивается в шкаф или стенку. Также наряду со встроенной в шкаф, встречается еще кровать, встроенная в подиум. Иногда может встраиваться в декоративную нишу, например, из гипсокартона. Но, согласитесь, второй вариант хоть и выглядит красиво, но он крадет у нас драгоценные метры полезной площади, которую мы можем использовать более рационально.

А рациональность заключается в размещении всевозможных полочек и шкафчиков выдвижных или закрывающихся дверцами. Шкаф может иметь такие же размеры, как и кровать, тогда максимум, что может поместиться в таком шкафу – это две верхние полочки, закрытые дверцами или без них. Шкаф со встроенной кроватью хорош тем, что занимает мало места в комнате, но он менее функциональный, чем полноценная мебельная стенка.

Шкаф со встроенной кроватью

Шкаф со встроенной кроватью

Такой большой гарнитур, как правило, растягивается во всю длину стены помещения и имеет несколько секций с распахивающимися или раздвижными дверями. Трудно поверить, но стенка со встроенной кроватью может включать даже рабочее место с компьютерным столом. Также здесь в одной секции размещается платяной шкаф, в других секциях располагается множество полочек для книг и других полезных вещей.

Встроенная кровать в шкаф фото

Встроенная кровать в шкаф фото

Мебельная стенка со встроенной кроватью

Мебельная стенка со встроенной кроватью

кровать встроенная в стенку

Кровать встроенная в стенку

Отдельно нужно поговорить о фасадах такого шкафа. Они могут быть выполнены из того же материала, что и шкаф, а могут быть зеркальными или комбинированными (когда часть секций закрывается дверями из ламинированной ДСП, а часть – зеркальными дверцами). Двери из ДСП выглядят лаконично и несколько строго, а вот зеркальные двери открывают необъятные перспективы для дизайна. Зеркальные фасады хороши тем, что они могут не только иметь гладкую поверхность с прекрасными отражающими способностями, но и быть матовыми или цветными. В этом случае речь идет о фотопечати и пескоструйных рисунках. С помощью этих двух способов однотонный или цветной рисунок может быть нанесен как на всю поверхность зеркала, так и на какую-то ее часть (сбоку, сверху или снизу).

Встроенная кровать в шкаф с зеркальными фасадами

Встроенная кровать в шкаф с зеркальными фасадами

Встроенная кровать в шкаф: безопасный механизм

Первый вопрос, который возникает у людей, только что столкнувшихся со встроенной кроватью в шкаф: что происходит с постельным бельем при поднятии и опускании спального места? Спешим вас успокоить, ортопедический матрас и постельное белье фиксируется специальными жесткими ремнями, которые не дают возможность белью падать.

Также второй вопрос (а для некоторых он является самым главным) заключается в надежности всей конструкции. Не упадет ли зафиксированная вертикально кровать вниз? Нет, она не упадет, кровать держится при помощи специальных механизмов.

Механизм для встроенной кровати может быть газовым и пружинным (такой механизм можно отрегулировать в зависимости от веса человека). А еще трансформация спального места может быть механической и дистанционной – когда подъем и опускание кровати осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Согласитесь, очень удобная штука!

Кровать встроенная в шкаф фото

Кровать встроенная в шкаф фото

Шкаф со встроенной кроватью

Шкаф со встроенной кроватью

Встроенная кровать в шкаф в настоящее время считается чем-то новым, а ведь не секрет, что новое – это забытое старое. Вспомните откидные кровати, которые известны уже сотню лет. Просто сегодня они модифицировались и превратились во встроенные, но все та же пресловутая функциональность осталась.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 42)

Стеклянные столы для кухни
Бескаркасная мебель – великолепная находка для любителей комфортной жизни
Стулья для дома – классификация разных видов стульев
Резная мебель: особенности применения резьбы в интерьере
Кровать с подъемным механизмом: вместительное хранилище для белья и вещей

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях