Мобильная версия
Главная  //  Бумажные обои: неизменная классика
Получайте статьи сайта на почту
Мар 29/18

Бумажные обои: неизменная классика

Бумажные обои – это классика жанра, которая не выходит из моды уже долгое время. Но время не стоит на месте, а вместе с ним и отрасль строительных и отделочных материалов, которая развивается постоянно. Сейчас современные производители выпускают столько разновидностей бумажных обоев, что в них легко запутаться.


Как бы это банально ни звучало, но бумажные обои, несмотря на свою длительную историю, остаются популярными и в наши дни, спустя очень много времени после своего появления. Это единственные обои, которые раньше всех появились, но дольше всех продержались. И до сих пор пользуются успехом, радуя покупателей оптимальным соотношением цены и качества. Безусловно, за все время существования они претерпели ряд изменений, улучшили свои характеристики и внешний вид. И на сегодняшний день остаются на пике популярности среди подобных отделочных материалов. В чем секрет их признания? Об этом, а также об их видах и преимуществах поговорим вместе с Дом Мечты.

Сколько слоев могут иметь бумажные обои

Не зря бумажные обои пользуются популярностью среди покупателей – приемлемая стоимость вместе с приличным внешним видом и безопасностью для человека, сосуществующего вместе с этим отделочным материалом каждый день, держат их в лидерах продаж уже несколько десятилетий. Подходящий вариант такого покрытия для стен можно найти на любой кошелек – бюджетные варианты изготавливают из одного слоя бумаги, и они имеют весьма посредственные эксплуатационные характеристики; более дорогие экземпляры отличаются большей прочностью и улучшенными показателями качества.

  1. Симплекс – однослойные обои, это одновременно и основа, и декоративный слой. Они тонкие, проявляющие самые незначительные недостатки поверхности. Могут быть однотонными (фоновыми) или с рисунком, гладкими или рельефными. В продаже можно встретить двухслойный симплекс – он изготавливается из плотной двухслойной бумаги, но в отличие от дуплекса, эти слои не склеиваются с помощью клея.
  2. Дуплекс – двухслойные бумажные обои. Они состоят из двух слоев – основы, на которую наносится клеевой состав при поклейке, и декоративного слоя с узором, который все мы видим. Эти два слоя спрессовываются и для прочности проклеиваются клеем. Они более плотные, износостойкие и хорошо пропускают воздух. К тому же, их в некотором роде можно назвать влагостойкими – клеить в помещениях с повышенной влажностью не стоит, а вот иногда проводить уборку влажной губкой разрешается.

    бумажные обои дуплекс фото

    Бумажные обои дуплекс фото

  3. Триплекс – это относительная новинка на рынке отделочных материалов. Как видно из названия, обои состоят из трех слоев – они еще более прочные, влаго- и износостойкие. Их можно красить и перекрашивать несколько раз. А благодаря своей толщине они еще и смогут замаскировать незначительные дефекты стен.

    бумажные обои фото

    Бумажные обои фото

Самыми прочными и долговечными являются триплекс обои, они служат до 15 лет, а самыми недолговечными считаются симплекс, их срок службы ограничивается 5-тью годами. Цена на такой вид обоев складывается из количества слоев, качества бумаги, которая используется для производства, а также способа изготовления.

виды бумажных обоев фото

Виды бумажных обоев фото

Бумага в качестве основы или декоративного покрытия

Как мы выяснили, бумажные обои могут быть не только однослойными, но и состоять из нескольких слоев. Причем, эти слои не обязательно должны быть из бумаги.

  • Виниловые. Если быть более точным, то они называются виниловые обои на бумажной основе. Верхний слой – плоский или вспененный винил – обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, он устойчив к повреждениям, обладает повышенной влагостойкостью (можно мыть влажной губкой), к тому же имеет презентабельный внешний вид. Визуально это очень красивые, добротные и плотные обои. Нижний слой – бумага.

    виниловые обои на бумажной основе фото

    Виниловые обои на бумажной основе фото

  • Бумажные обои на флизелиновой основе. Здесь, наоборот, бумага выступает не в качестве основы, а в качестве верхнего декоративного слоя. Это прочные обои – при поклейке флизелин, несмотря на тонкий слой, не размокает и не деформируется после воздействия на него клея. Также мягкий флизелин позволяет скрыть мелкие недочеты стен. А еще такой вид обоев считается экологичным.
  • Текстильные. Основа – бумага, а верхний слой – текстильные волокна. Дорогие и качественные обои, порой даже эксклюзивные, которые всегда привлекают внимание в интерьере. Они могут изготавливаться двумя способами: в первом случае на бумажную основу наклеивается готовая ткань, а во втором – наносятся тканевые волокна, формируя узор. В монтаже этот вид обоев достаточно прихотлив – рулоны тяжелые, а сами обои при поклейке требуют руки настоящего профессионала. Нельзя допускать попадания клея на лицевую сторону, иначе его потом невозможно ни оттереть, ни вывести.

Отдельно нужно остановиться на бумажных обоях под покраску. Они производятся из плотной макулатурной бумаги и пропитываются водоотталкивающими средствами, чтобы во время покраски они не размокли. Краску выбирают дисперсионную, а количество перекрашиваний определяется составом и количеством слоев у обоев.

бумажные обои под покраску фото

Бумажные обои под покраску фото

Тонкости наклеивания бумажных обоев

О правильном монтаже каждого вида бумажных обоев можно говорить долго, поскольку у каждого мастера есть свои нюансы поклейки. Некоторыми из них мы поделимся, а более детальную информацию по каждому типу обоев ищите на нашем сайте.
Самое первое, что нужно уяснить перед поклейкой, – это то, что клеевой состав и способ наклеивания выбирается исходя из основы. Для бумажной основы будет своя технология, для флизелиновой основы – своя.

  • Бумажные обои. Их нельзя переувлажнять. Если, к примеру, виниловые на бумажной основе можно намазать, сложить и через некоторое время клеить, то бумажные обои нужно намазывать клеем и сразу наклеивать на стену. Если они размокнут, то начнут рваться.
  • Обои на бумажной основе (например, виниловые). Не размокают от клея, если нужно отвлечься на некоторое время.

    как клеить бумажные обои фото

    Как клеить бумажные обои фото

  • Бумажные обои на флизелиновой основе. Они легкие в работе – намазывать клеем нужно только стену. Никаких лишних телодвижений, таких как раскатывание рулона на полу, намазывание его клеем, производить не нужно. Все предельно просто и быстро.

    бумажные обои на флизелиновой основе фото

    Бумажные обои на флизелиновой основе фото

  • Текстильные. Можно использовать клеевой состав для бумажных обоев (желательно разводить до густой консистенции, а не до жидкой). Если не хотите отправляться в магазин за новой партией рулонов, то с ними работать придется очень аккуратно, чтобы в процессе монтажа клей не попал на лицевую сторону покрытия.

Напоследок нужно сказать несколько слов о преимуществах бумажных обоев. И главный плюс, который выдвигает этот вид «одежды для стен» на верхние позиции в рейтинге, – это экологичность и безопасность для человека. Также немаловажное преимущество заключается в их воздухопроницаемости – обои изготавливают из бумаги разных сортов, которая пропускает воздух, поэтому стены могут «дышать». Это означает, что под обоями не заводятся насекомые, не появляется плесень и грибок. В помещениях с повышенной влажностью обычно бумажные обои не клеят, однако пропитка специальными составами позволяет делать их стойкими к влаге.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях