Мобильная версия
Главная  //  Дом на берегу: плюсы и минусы жизни «у воды»
Получайте статьи сайта на почту
Июл 06/13

Дом на берегу: плюсы и минусы жизни «у воды»

Современному человеку приходится преодолевать повышенные психологические нагрузки, особенно если он живет в мегаполисе и каждый день подвергается стрессу. Совсем другое дело жить где-нибудь на берегу водоема, вдали от городской суеты и наслаждаться пением птиц, плеском воды и стрекотом сверчка. Но так ли радостно иметь дом на берегу и с какими трудностями сопряжено соседство с природной стихией? Давайте разбираться с этим вопросом вместе с сайтом «Дом Мечты».

Дом на морском берегу: подводные камни

Наверное, нет такого горожанина, который бы не мечтал о собственном доме на берегу моря. Представьте себе, как приятно четыре месяца в году наслаждаться ласковыми лучами солнца и купаться в теплой водичке, а в остальные восемь месяцев дышать кристально чистым морским воздухом, обогащенным йодом, без пыли и вредных примесей.

Перспективы действительно радужные, пока не вникнешь в особенности жизни на морском побережье. Ведь многие красивые дома на берегу моря не предназначены для жилья круглый год. Часто в них нет ни кухни, ни даже газа. И если питаться можно в близлежащих точках общественного питания, то вот с обогревом жилья в холодное время года дела обстоят совсем невесело.

Выход только один – обустраивать дом электрической системой отопления и нагрева воды. Только учтите, что даже если вы не живете в доме, то плюсовую температуру в нем необходимо поддерживать всю зиму, такие меры необходимы для того, чтобы не вышли из строя трубопроводы отопления и водоснабжения. Готовы ли вы к таким расходам электричества? Да и вообще, иметь домик у моря – удовольствие не из дешевых, как ни крути, но даже за собственный «люкс» приходится платить.

Дом на берегу моря фото

Дом на берегу моря фото

А если апартаменты находятся в санаторно-курортной зоне, то здесь будут другие проблемы – сразу готовьтесь к противодействию владельцев этой территории. Не то чтобы они не рады новым хозяевам, просто все здесь подчиняются их законам, живут по их правилам и участвуют в финансировании прилегающей территории, да и коммунальные платежи придется оплачивать по тарифам, которые на порядок выше, чем в городской квартире. Готовы ли постоянно находиться под наблюдением (а в том, что все ваши въезды и выезды из «объекта» записываются в специальный журнал, даже не сомневайтесь), а также платить за мифические услуги? Подумайте об этом.

Жизнь в доме на берегу океана тоже имеет ряд недостатков. Повышенная влажность, от которой не только белье кажется мокрым, но и ржавеют стиральная машина и холодильник. К тому же, сильные ветра и ураганы в период смены времен года могут принести немало бед хозяевам жилья. Прибавьте к этому постоянную уборку наносимого ветром и домочадцами песка и «вечный» шум волн, который не всем нравится. А в остальном здесь такие же преимущества отдыха, как и на морском берегу: можно вдоволь загорать, купаться и наслаждаться бездельем.

Дом на берегу фото

Дом на берегу фото

Дом на берегу океана

Дом на берегу океана

Дом на берегу пресноводного водоема

Этот вариант более приемлем для среднестатистического жителя нашей страны, чем два предыдущих, и дом на берегу реки может появиться практически у каждого, кто желает расстаться с благами цивилизации и погрузиться в деревенскую жизнь. Посудите сами, цена на жилье снижается с каждым десятком километров удаленности от крупного города. И, продав даже однокомнатную квартиру, можно купить дом у реки в какой-нибудь дальней деревне. А владея финансовыми средствами, вы получите домик совсем недалеко от города, вблизи водоема, да еще и со всеми удобствами.

Дом у реки фото

Дом у реки фото

Если есть альтернатива иметь загородный дом или апартаменты на берегу, то наверняка вы выберете второй вариант. И правильно сделаете! Теперь главное приспособиться к жизни вблизи водоема.

Преимущества и недостатки жизни возле реки или озера

Как и любой вид жилья, дом на берегу озера, реки, ставка имеет и плюсы, и минусы. Давайте начнем с преимуществ проживания возле природного или искусственного водоема.

Во-первых, это потрясающий вид, открывающийся из окон или с террасы. Как правило, возле водоемов природой создана благоприятная среда для произрастания растительности, где последняя отличается буйством цвета, поэтому кажется, что домик утопает в зелени. Безусловно, к этому тоже придется приложить руку и обустроить участок таким образом, чтобы там было место для отдыха.

Дом на берегу фото

Дом на берегу фото

Во-вторых, свежий воздух круглый год. Горожанам, привыкшим дышать выхлопными газами и пылью, порой трудно привыкнуть к чистому воздуху (наверное, вы замечали, что на природе постоянно хочется спать), но уже через несколько недель все приходит в норму, и человек начинает наслаждаться и чистым воздухом, и пением птиц, и даже тем, что ночью можно увидеть не кусочек неба, как в городе, а рассмотреть все его целиком.

Дом мечты на берегу озера в горах

Дом мечты на берегу озера в горах

В-третьих, для любителей рыбалки имеется возможность отдыхать душой и телом с удочкой в руках. А тем, кто привык жить более мобильно, придется по душе езда на моторной лодке или водном мотоцикле.

Домик на озере фото

Домик на озере фото

В-четвертых, на территории участка не нужно иметь бассейн, ведь всегда можно освежиться в водоеме.

Дом у озера и гор фото

Дом у озера и гор фото

В-пятых, выращивание сельскохозяйственных культур на своей территории может отвлечь от мирской суеты и наполнить жизнь новым смыслом. Если вы планируете разбить огород возле дома у реки, тогда выбирайте участок с плодородными почвами.

Если вы недавно купили участок и только начинаете строительство дома на необжитой территории без коммуникаций, то близость к речушке избавит вас от проблем с водой – ее всегда можно набрать в реке. Это же преимущество касается и полива – с помощью насоса и длинного шланга вы без труда сможете поливать растения на своем участке.

Также имея дом в деревне на берегу реки, отпадает проблема со сбросом сточных вод. Для этого нужно построить простейшее очистное сооружение – септик из трех секций, в каждой из которых жидкость будет отстаиваться и, в конце концов, уходить в реку очищенной.

Но и недостатки у райской жизни за городом тоже имеются. Это и отсутствие развитой инфраструктуры (узнайте, есть ли рядом детский сад, школа, приличный продуктовый магазин), и соседство с рептилиями (вода – это их среда обитания, так что придется мириться), и вероятность подтапливания загородного дома на берегу реки, особенно в период половодья. Да и стоимость участка возле водоема, как правило, выше.

Но это все лирика, а главная проблема – возможность подтопления домика у реки и, как следствие, уменьшение его срока жизни.

Дом на берегу озера фото

Дом на берегу озера фото

Если планируется строительство дома на переувлажненной почве, то его желательно ставить на свайный фундамент, который должен доходить до твердых скальных пород.

Еще одним способом осушения чрезмерно увлажненной почвы можно считать разбивку территории на каскады, которые предотвратят оползни и разрушение постройки. Для этого отдельные ступени каскадов ограждают железобетонными барьерами, в которых делают отверстия для схода воды. Еще один вариант – это склон, засаженный деревьями, который также может предотвратить оползни.

Домик в горах у реки

Домик в горах у реки

Как бы там ни было, иметь дом на берегу реки, озера или моря престижно и приятно, а все трудности в большинстве своем – решаемы. Как говорится, в современном мире можно воплотить в жизнь любой каприз и построить жилище даже на болоте.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 12)

Пробковые полы - обустраиваем модный и тихий дом
Дом в горах: прелесть жизни, особенности строительства и обустройства
Люкарна: роскошный элемент загородного дома
Теплая керамика в строительстве: свойства, применение и особенности выбора
Водоснабжение частного дома: устройство и принцип работы

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях