Мобильная версия
Главная  //  Как выбрать биотуалет для дачи: разновидности и принцип работы
Получайте статьи сайта на почту
Май 18/13

Как выбрать биотуалет для дачи: разновидности и принцип работы

Одним из решений проблемы установки туалета на даче является приобретение небольшого компактного биотуалета. Сегодня их производят достаточно много разновидностей – все они работают отлично и различаются только способом переработки отходов человеческой жизнедеятельности. Задаваясь вопросом, как выбрать биотуалет для дачи, на эти и многие другие нюансы следует обратить внимание.

Устройство и принцип работы биотуалета

Как выбрать биотуалет для дачи

Как выбрать биотуалет для дачи

Принцип работы биотуалета для дачи не такой уж и сложный. Как правило, он состоит из двух отдельных разбирающихся частей – верхней и нижней. Верхняя часть дачного туалета представляет собой комбинацию сидения и накопительного резервуара для чистой воды, обеспечивающей слив. В зависимости от модели, объем верхнего бака для воды может меняться – как правило, это 15л, которых хватает на 10-15 дней.

Нижний бак биотуалета является накопительным резервуаром для фекалий – в зависимости от модели его объем может варьироваться от 18 до 24л. Как правило, нижняя секция биотуалета оснащается индикатором, который позволяет контролировать ее наполнение и вовремя очищать.

Хотите узнать, как работает биотуалет для дачи? В его работу положен принцип химической или бактериальной переработки нечистот. Мало того, химические или бактериальные препараты полностью устраняют запах и обеспечивают возможность установки биотуалета для дачи практически в любом помещении дачного домика.

Разновидности дачных биотуалетов

Работа нынешних биотуалетов может быть основана на трех различных принципах переработки отходов – они могут быть:

  • Компостирующими
  • Химическими
  • Биоактивными

Компостирующий (торфяной) биотуалет для дачи

Этот вид туалета с полной уверенностью можно назвать экологически чистым. Мало того, он способен даже принести пользу – отходы в нем перерабатываются в высококачественные удобрения, которые можно использовать на дачном участке для выращивания овощей и фруктов. В этом отношении у некоторых людей могут возникнуть некоторые предрассудки, но напрасно – человеческие фекалии практически ничем не отличаются от отходов жизнедеятельности животных, которые с успехом применяют для удобрения почвы уже довольно давно. Если сравнивать такое удобрение с нитратами или пестицидами, то им вы, по крайней мере, точно не отравитесь.

Торфяной биотуалет для дачи Ekomatic

Торфяной биотуалет для дачи Ekomatic

Компостирующий биотуалет для дачи имеет очень интересный принцип утилизации фекалий – в качестве утилизатора используется торф, один килограмм которого способен поглотить до 10л жидкости. Торф укладывается на дно накопительной камеры, и там по методу аэробной минерализации отходы жизнедеятельности человека перерабатываются и превращаются в удобрения.

Основная масса таких биотуалетов производится для уличного использования – в них не предусмотрена вентиляционная труба. Вернее сказать, предусматривается только место установки этой трубы, а вот самой трубы в комплекте может не быть. Этот момент необходимо взять во внимание, если вы планируете установку такого туалета в дачном домике. Торфяной биотуалет для дачи является отличным решением для людей, заботящихся об окружающей среде.

Химический биотуалет для дачи

Химический биотуалет для дачи предусматривает переработку отходов с помощью всевозможных искусственно созданных реагентов в виде гранул или жидкости. Пользы (кроме как для человека) такое устройство не приносит – от него сплошной только вред. Как правило, все переработанные отходы являются токсичными материалами, которые человек в своей лени и безалаберности выливает прямо в грунт. Как правило, в таком месте практически ничего не вырастает. Так что если вы задаетесь вопросом, какой биотуалет выбрать для дачи, то от этого варианта лучше отказаться.

Среди химических биотуалетов в отдельный класс выделяют небольшие портативные устройства. Их вес, как правило, не превосходит 3-6кг, а по высоте они не превышают 40см. Они легко транспортируются, устанавливаются в любом месте улицы или помещения, а при желании могут быть спрятаны в небольшую кладовку. Отличаются они друг от друга исключительно емкостью бака, отсутствием или наличием индикатора заполнения и дизайном. Благодаря таким незначительным размерам их стоимость находится примерно в одной ценовой категории.

Химический биотуалет для дачи Thetford Porta Potti 365

Химический портативный биотуалет для дачи Thetford Porta Potti 365

Биотуалет на дачу с очисткой микроорганизмами

По большей части туалеты этой категории производятся для наружной установки. В них заложен принцип переработки фекалий с помощью абсолютно безвредных микроорганизмов – в процессе переработки образуется все тот же компост, который запросто используется для удобрения почвы.

По сути, превратить в биотуалет с помощью микробов можно даже обыкновенный дачный сортир с выгребной ямой. В него просто вливается необходимый препарат с микробами и через несколько дней запах полностью исчезает. Таких препаратов от различных производителей продается довольно много, замечательное в них то, что бактерии полностью перерабатывают все твердые отходы, превращая их в жидкость. Именно это свойство позволяет продлить жизнь выгребной яме или дачному септику в несколько раз.

Туалет, работа которого основана на переработке отходов с помощью бактерий, можно смело назвать экологически чистым – это, безусловно, лучший биотуалет для дачи, даже несмотря на то, что устанавливается он только на улице.

Задаваясь вопросом выбора биотуалета, также необходимо обратить внимание и на производителя этой техники. Во все века исключительным качеством отличалась сантехника из Финляндии, и в производстве этих сантехнических приборов она также удерживает первенство. Финский биотуалет для дачи отличается не только своим качеством, но и разнообразием дизайнерских решений, технологичностью и даже внедрением новаторских предложений.

Финский биотуалет для дачи

Финский биотуалет для дачи

Если не ограничиваться финскими биотуалетами (они, кстати, отнюдь недешевые), альтернативой им могут послужить менее дорогие и рассчитанные на более широкий круг потребителя польские и болгарские биотуалеты.

Биотуалет для дачи фото

Биотуалет для дачи фото

Решение вопроса, как выбрать биотуалет для дачи на самом деле зависит не так уж от многого – по большому счету, большинству людей все равно, куда справлять нужду, и в этом деле они вполне обходятся минимальными удобствами. Главное, чтобы биотуалет исправно выполнял свое предназначение – не выделял запахов и был простым в использовании.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 16)

Садовые скульптуры в ландшафтном дизайне сада
Гамаки для дачи – зона релакса
Как украсить дачный участок: оригинальные идеи цветов и поделок
Фен-шуй участка частного дома: гармония человека и природы
Рабатка – необычное украшение садового участка

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях