Мобильная версия
Главная  //  Ламинат с фаской: особенности и характеристика напольного покрытия
Получайте статьи сайта на почту
Сен 28/14

Ламинат с фаской: особенности и характеристика напольного покрытия

В ассортименте современных напольных покрытий не так давно появилось такое понятие, как ламинат с фаской. Благодаря своим уникальным свойствам данный вид ламината достаточно быстро приобрел популярность, однако далеко не все знают, что такое фаска на ламинате и зачем она нужна. Вот в этом вопросе сегодня и поможет разобраться своими читателям «Дом Мечты».

ламинат с фаской в интерьере

Ламинат с фаской в интерьере

Что такое ламинат с фаской

Фаской называют особый вид краев паркетной или ламинатной доски, когда вместо стандартных замков используются небольшие скошенные углубления. Благодаря этим углублениям внешний вид обычного ламината практически ничем не отличается от внешнего вида полноценного дорогостоящего паркета.

зачем фаска на ламинате

Зачем фаска на ламинате

Ламинат с фаской принято разделять на две категории – двухсторонний и четырехсторонний. В двухстороннем ламинате скошенные стороны, то есть, фаска, присутствуют по длине паркетной доски. А в четырехстороннем напольном покрытии скошенные стороны используются по всему периметру изделия. Углубления по краям паркетной доски изготавливаются путем вдавливания и особого прессования, поэтому панель не становится хрупче, а ее ширина нисколько не уменьшается. Помимо своего необычного дизайна, такой ламинат приобрел широкую популярность еще и благодаря тому, что во время укладки скошенные края образуют своеобразную «канаву», которая абсолютно не пропускает влагу. Края таких досок также дополнительно обрабатываются воском, поэтому такой ламинат с фаской считается влагостойким напольным покрытием.

Многие остерегаются покупать ламинат данного типа, считая, что в щелях, которые образуются между досками, будет скапливаться пыль и грязь, и это существенно осложнит процесс ухода за изделием. Однако эти сомнения беспочвенны – поскольку края обрабатываются воском, щели между досками не являются полыми и, соответственно, уход за ламинатом такого типа ничем не отличается от ухода за обычной ламинатной доской.

Ламинат с фаской фото

Ламинат с фаской фото

Свойства ламината с фаской

В зависимости от формы, фаску принято различать на V-образную и U-образную. V-образная фаска представляет собой прорезь глубиной до 3,5мм, а U-образная фаска отличается округлой формой, максимальная глубина которой достигает 2мм. Глубина прорези не влияет на свойства фаски и паркетной доски в целом, поэтому выбор того или иного изделия зависит, скорее, от дизайна помещения, в котором оно будет эксплуатироваться. Более глубокая фаска создает ощущение массивного старинного паркета, а микрофаска придает напольному полотну цельность и монолитность.

Чтобы ламинат с фаской в интерьере квартиры или дома смотрелся наиболее гармонично, следует выбирать покрытие, соответствующее размерам помещения. В комнатах стандартных размеров чаще всего используется однополостный ламинат с фаской, который подчеркивает красоту покрытия, но при этом не выглядит слишком помпезно и инородно. В более просторных помещениях можно укладывать и двусторонний ламинат, либо использовать широкую ламинатную доску. Кроме того, если нужно зрительно расширить помещение, ламинат рекомендуется укладывать поперек. Если же нужно, чтобы помещение казалось более длинным и узким, ламинат следует укладывать в длину.

укладка ламината с фаской

Укладка ламината с фаской

Что касается свойств и характеристик ламината с фаской, то по сравнению с обычным покрытием этого типа он отличается большей прочностью и долговечностью. Чаще всего производители устанавливают срок службы: для обычного ламината – 10 лет; для ламината с фаской – 15 лет. Наиболее надежным и приемлемым для эксплуатации в жилых помещениях считается ламинат 32-33 класса, который приравнен к паркетной доске. Помимо влагостойкости и прочности, этот тип ламината практически неуязвим перед механическим воздействием, соответственно, на его поверхности намного реже остаются царапины.

Решив приобрести ламинат с фаской, специалисты рекомендуют обратить внимание на бельгийского производителя Quick-Step. Ламинат Квик степ с фаской, помимо вышеназванных свойств, отличается также полной натуральностью и возможностью совмещать его с любыми обогревательными системами. Также привлекательность напольного покрытия от этого производителя проявляется в том, что, вместе с воском, ламинатные доски обрабатываются особой защитной пропиткой, благодаря которой влага не попадает внутрь даже при открытом контакте с водой.

влагостойкий ламинат с фаской

Влагостойкий ламинат с фаской

Как монтируется ламинат с фаской

Укладка ламината с фаской практически ничем не отличается от укладки обычной паркетной доски. Более того, монтаж ламината этого типа даже несколько проще, поскольку предварительно не нужно идеально выравнивать полы.

Чаще всего ламинат с фаской укладывается на подложку. Однако, если при монтаже любого другого покрытия необходимо, чтобы перепады подложки не превышали 2мм, то при укладке данного ламината возможны и большие перепады. Особая форма досок позволяет скрыть существующие неровности и при этом создать прочное и единое покрытие.

Многие задаются вопросом – как укладывать ламинат с фаской самостоятельно и возможно ли произвести этот процесс без помощи профессионалов?

На самом деле, монтаж ламината с фаской не вызовет существенных трудностей у тех людей, которые уже сталкивались с укладкой обычного ламината или паркетной доски. Как и в любом другом случае, вначале ламинатные доски укладываются вдоль стены и скрепляются подходящим клеем, а дальше доски кладутся таким образом, чтобы торцы панелей смещались относительно друг друга примерно на 30-40см. При укладке последнего ряда напольного покрытия между стеной и краями досок прокладываются деревянные клинья, благодаря которым шпунты изделий прочно вдавливаются друг в друга.

как укладывать ламинат с фаской

Как укладывать ламинат с фаской

Покупать ламинат с фаской или без – зависит только от вашего предпочтения. Следует отметить, что стоимость данного покрытия несколько выше, чем обычного ламината, однако, учитывая характеристики и высокий гарантийный срок, цена ламината с фаской является полностью оправданной.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 9)

Теплый пол под ламинат – сделайте свой дом уютным
Потолочный плинтус – завершающая отделка потолка
Как сделать камин своими руками из гипсокартона: поэтапное планирование работ
Как клеить обои на гипсокартон: нюансы, особенности и рекомендации
Декоративная штукатурка травертин: ее особенности и способы нанесения

2 комментария

  1. Любовь | Понедельник, 29 Сентябрь 2014 в 16:07

    Классно!!!

  2. Екатерина | Вторник, 13 Декабрь 2016 в 14:57

    Спасибо! Наконец-то найден и получен ответ от профи.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях