Мобильная версия
Главная  //  Стеклянный потолок: стильное и изысканное решение
Получайте статьи сайта на почту
Апр 20/16

Стеклянный потолок: стильное и изысканное решение

Современные технологии позволяют изготавливать подвесные потолки из разных материалов, среди которых отдельного внимания заслуживает стекло. Это не обычные и зачастую дорогостоящие потолки, на установку которых отваживается далеко не каждый человек. Тем не менее они имеют место быть и уж тем более заслуживают право не оставаться незамеченными.

Стеклянный потолок – это стильный, зачастую строгий и без излишеств потолок, который имеет один единственный недостаток – он сочетается далеко не с каждым стилистическим направлением интерьера. Его оптимальное место – это новомодные стили, далекие от классики. Как бы то ни было, изящества им не занимать, и именно по этой причине они полюбились современным дизайнерам. О них мы и поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом «Дом Мечты» разберемся с их особенностями, изучим преимущества и недостатки, рассмотрим разновидности и варианты установки.

монтаж стеклянных потолков фото

Монтаж стеклянных потолков фото

Стеклянный потолок: в чем его особенности

К основной особенности потолков из стекла относятся их декоративные качества – в этом отношении они вне конкуренции. Мало того что стекло можно декорировать разными способами, так оно еще и позволяет создавать великое множество различных оптических эффектов. Глубина восприятия рисунка, помещенного с тыльной стороны стекла – вот в чем его основная особенность. Именно этот фактор позволяет создавать бесконечно высокие потолки – естественно, иллюзорно. Кроме этого достоинства, стеклянные потолки обладают и другими преимуществами.

  1. Этот материал не боится высокой температуры – если это, конечно, не резкое воздействие данного фактора. Этот момент позволяет размещать за таким потолком любые осветительные приборы, а вернее источники света – это и галогенные, и даже лампы накаливания. Подсветка стеклянного потолка – это и есть второй конек, который не присущ большинству других подвесных потолков, в отличие от которых этот материал может быть подсвечен даже изнутри.
  2. Подвесные потолки из стекла не боятся влаги – даже прямое и длительное воздействие воды на них не оказывает никакого влияния. Благодаря этому качеству материала их можно использовать в помещениях любого типа.
  3. Простая уборка – при условии, что потолок собран правильно, и пыль не в состоянии оседать на его изнаночной стороне.
  4. Долговечность. Служить такие потолки (естественно, при надлежащем уходе) могут практически вечно – быстрее выходит из строя несущая система потолка, чем сами декоративные вставки. Еще быстрее потолок может надоесть.

    стеклянный потолок фото

    Стеклянный потолок фото

Обратной (негативной) стороной потолков из стекла является их вес, что выдвигает определенные требования к изготовлению несущей конструкции – здесь нужна высокая прочность и надежность. Стекло хрупкое, что может привести к серьезным травмам – именно по этой причине большинство таких потолков дополнительно оклеивается защитной пленкой. В некотором роде она снижает глубину восприятия, что также является своего рода недостатком – как вариант, они могут изготавливаться из оргстекла (или, как его сегодня модно называть – монолитный поликарбонат). Ко всему прочему, стеклянный потолок – это дорогой потолок. Даже системы, не предусматривающие подсветки и комбинирования с другими материалами, обойдутся вам как минимум в полсотни долларов за квадратный метр.

Подвесные потолки из стекла: четыре основные разновидности

Так уж случилось, что стекло в своем первозданном виде не используется для изготовления потолков – причина простая и кроется она в его прозрачности. За таким потолком будет просматриваться и базовая поверхность (перекрытия), и все, что на ней находится, в том числе коммуникации. Именно по этой причине все разновидности современных потолков из стекла не отличаются своей прозрачностью.

  1. Потолки из матового стекла. Это, можно сказать, самый простой вариант изделий данного типа – зачастую его используют для создания невидимой глазу подсветки. Своеобразный большой осветительный прибор, который рассеивает мягкий и не раздражающий глаз свет. В чистом виде на всю площадь потолка такие системы устанавливаются весьма редко – в большинстве случаев это небольшие декоративные вставки в гипсокартонных или натяжных потолках. Как вариант, матовое стекло может комбинироваться с другими типами стекол, помогая создавать таким способом неповторимый потолочный орнамент.

    потолок из матового стекла фото

    Потолок из матового стекла фото

  2. Потолки из оргстекла (акриловые потолки). Это самый распространенный вид стеклянных потолков – сравнительно малый вес и отсутствие хрупкости оргстекла способствуют его популярности как нельзя лучше. Мало того, прозрачность этого материала позволяет закладывать за него различные рисунки или широкоформатные принты, создавая тем самым реалистичные или не очень картины. К примеру, достаточно часто таким способом создается потолок, имитирующий ночное или дневное небо – эффект настолько реалистичный, что с непривычки может сложиться впечатление отсутствия в доме крыши.
  3. Зеркальные потолки. Не менее распространенный потолок, позволяющий зрительно увеличить высоту помещений. В большинстве случаев его используют в ванных комнатах, но в сочетании с другими своими собратьями могут устанавливаться и в других помещениях. Довольно часто зеркала декорируют пескоструйным рисунком. Единственным недостатком таких подвесных потолков является невозможность их совмещения с декоративной подсветкой.

    подвесные потолки из стекла

    Подвесные потолки из стекла

  4. Витражные потолки – так сказать, классика жанра, мода на которую не проходит вот уже несколько столетий. Это самые дорогие потолки среди всех стеклянных собратьев, на изготовление которых затрачивается масса усилий – речь не в сложности монтажа, а в трудоемкости изготовления витражных стекол.

Естественно, что в чистом виде описанные выше подвесные потолки изготавливаются редко – в большинстве случаев их комбинируют как между собой, так и с другими типами потолков. Наиболее распространенным вариантом этих изделий является комбинация стеклянных вставок с гипсокартонным потолком – это не только красиво, но и обходится несколько дешевле. В отдельный разряд выделяют стеклянные потолки с подсветкой – это практически все то же самое, только дополненное декоративным освещением. К слову говоря, это не обязательно новомодная светодиодная лента – это как раз тот случай, который может предусматривать использование любых типов осветительных приборов.

потолки из оргстекла фото

Потолки из оргстекла фото

Монтаж стеклянных потолков: варианты установки

Собрать стеклянный потолок можно разными способами, но все они предусматривают предварительное создание несущей системы. Мастера говорят – каркас, но на самом деле это не всегда так, в чем вы сможете убедиться сами, дочитав статью до конца. Итак, на сегодняшний день существует три основных варианта сборки подобных стеклянных систем.

  1. Монтаж стеклянного потолка на деревянную обрешетку. В большинстве случаев так производится установка потолков из оргстекла – так сказать, облегченная конструкция. На потолок с определенным шагом набивается брус или доска, к которой рядами через заранее просверленные отверстия крепятся псевдостеклянные плиты. Способ простой, но, как говорится, не без недостатков – получить весьма объемное пространство за таким потолком сложно, что ограничивает использование для подсветки широкого спектра осветительных приборов. Только светодиодная лента и не более. С другой стороны, такой подход к делу позволяет не снижать слишком сильно фактическую высоту перекрытия. И еще одно, если планируется самостоятельное изготовление такого потолка, следует позаботиться о большом количестве декоративных колпачков для крепления панелей из оргстекла. Это некоторое подобие пластиковых втулок с колпаками, которые применяются для крепления унитаза к полу.

    потолок из стекла фото

    Потолок из стекла фото

  2. Стеклянный потолок по типу Армстронг. Это тоже весьма облегченная конструкция, которая с трудом применима к натуральному стеклу – основной ее недостаток заключен в ограниченности рисунка. Как ни крути, а это прямоугольная сетка и не более. Изготавливается тоже весьма просто – это обычная профильная система армстронг, в которой вместо стандартных карточек из бумаги используются вставки из оргстекла. Несколько больший вес монолитного поликарбоната потребует от вас более частой установки подвесов – они должны быть смонтированы через каждые 600мм в любом направлении.
  3. Потолок из стекла на подвесном металлическом каркасе. Это уже серьезная конструкция, которая предполагает использование серьезных металлических профилей. В принципе, такой потолок можно собрать и посредством гипсокартонных профилей, но для такого потолка их придется тщательно выбирать – особое внимание здесь следует уделять толщине металла. Мало того, устанавливать профили на быстроподвесы в такой ситуации крайне неразумно – каждый из них нужно монтировать на «сапожках», они устанавливаются на расстоянии 400, а то и 300мм. Сами же стекла фиксируются к профилю, опять-таки, через специальные отверстия с креплением, которое предусматривает использование пластиковых вставок.

    стеклянные потолки с подсветкой фото

    Стеклянные потолки с подсветкой фото

Если говорить о технологии изготовления стеклянных вставок в гипсокартонном потолке, то здесь в большинстве случаев применяется смешанный способ крепления стекол – изготавливается система, объединяющая в себе профильную конструкцию армстронг (она используется по периметру вставки) и систему профилей, подвешенных к перекрытиям, на которые и ложится основная нагрузка от стеклянного потолка.

И в заключение темы про стеклянный потолок еще раз напомню о том, что такие системы, несмотря на широкие возможности в плане декора, подходят далеко не для каждого типа интерьера. С ними необходимо быть предельно осторожными – в противном случае можно получить абсолютно противоположный эффект. Мало того, стеклянные потолки следует тщательно продумывать – делаются эти конструкции на очень долгое время, в течение которого они не должны надоедать.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Пол на кухне – какой материал выбрать
Звукоизоляция стен в квартире – забудьте о ваших соседях
Установка водонагревателя своими руками – полное руководство с пошаговыми фото
Укладка плитки по диагонали: все тонкости процесса
Метлахская плитка: характеристики и тонкости укладки

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях