Мобильная версия
Главная  //  Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать
Получайте статьи сайта на почту
Май 15/14

Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Поскольку сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, для сохранения свежих продуктов на длительное время был создан специальный кухонный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Именно о нем «Дом Мечты» и хочет поделиться со своими читателями.

Сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Овощесушилка бытовая фото

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.
Сушилка для фруктов фото

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 88)

Выбираем обогреватель для дома – разновидности источников дополнительного отопления
Как правильно выбрать кухонный комбайн: виды насадок, функции, производители
Настенная стиральная машина: предел ваших мечтаний
В магазин за кипятком: чем руководствоваться при выборе электрочайника
Как повесить телевизор на стену: важные правила в выборе кронштейна для ТВ

5 комментариев

  1. Роман | Суббота, 07 Июнь 2014 в 10:55

    Мощность измеряется в Ваттах (Вт) а не в Вольтах(В). Вольты это напряжение.

    • nataly | Воскресенье, 08 Июнь 2014 в 04:25

      Спасибо, недоглядела

  2. Сергей | Четверг, 13 Август 2015 в 11:19

    Посоветуйте эл. сушку для яблочной пастилы , грибов и пр. !!! Спасибо !!!

  3. Наталия | Понедельник, 25 Июль 2016 в 15:47

    Мне очень понравилась сушилка для овощей Ezidri работает хорошо ни разку не подвела меня. У нее три режима температуры, позволяет сушить абсолютно все от мяса до грибов и различных трав. Очень удобная в использовании компактная, овощи получаются замечательные я очень рада, что купила именно эту. В ее комплект входит 5 лотков, сетка поддон и инструкция с хорошими рецептами несколько я уже попробовала получилось необыкновенно вкусно!!!

  4. Alex | Четверг, 25 Август 2016 в 19:04

    Я бы посоветовал Вам сушилку для для овощей и фруктов Ezidri Ultra 1000 (FD1000). Лично я пользовался ей и остался доволен. Её преимущества в широком диапазоне температур, очень высокой мощности, большом объёме загрузки, равномерном распределении воздуха, двойной изоляции и полностью автоматической работе.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях