Мобильная версия
Главная  //  Террасная доска – сочетание натуральности и практичности
Получайте статьи сайта на почту
Май 02/16

Террасная доска – сочетание натуральности и практичности

Производители строительных материалов за последние несколько лет добились колоссальных высот. Ассортимент строительного рынка чуть ли не ежемесячно пополняется инновационными новинками, которые призваны воплотить в жизнь самые привлекательные и комфортные дизайнерские идеи. Но, несмотря на то, что сегодня практически все природные материалы обзавелись искусственными аналогами, натуральная древесина по праву считается лидером, как во внутренней, так и во внешней отделке. Но если при умелом подходе внутри помещения древесину можно использовать в натуральном виде, то в процессе благоустройства открытых пространств этот материал нуждается в дополнительных обработках. Какой бы дизайнерской привлекательностью не обладало дерево, оно имеет много минусов, включая недолговечность и подверженность внешнему влиянию. Однако мастерам удалось совместить природную красоту и рукотворную практичность, благодаря чему на строительном рынке появился весьма интересный и полезный продукт под названием террасная доска. Как утверждают производители, по своим техническим и эксплуатационным характеристикам этот материал не имеет конкурентов, что существенно расширяет область его применения.

Террасная доска

Террасная доска

Что же такого необычного в террасной доске? Как выглядит этот материал и где он используется? Ответы на эти вопросы дает «Дом Мечты» в сегодняшней публикации.

Террасная доска – материал для палуб и пирсов

Если судить по названию, то террасная доска – это доска, которая используется для покрытия террас, в частности, открытых. Однако не все так просто. В составе этой доски присутствует не только древесина, но и полимерное сырье, благодаря чему она отличается высокой износоустойчивостью и прочностью. Идея совмещать дерево и полимерные составляющие изначально принадлежала разработчикам из США, которые трудились над тем, чтобы сделать покрытие для корабельных палуб более практичным и долговечным. То, что мы называем «террасная доска» в английском языке определяется термином «декинг», что в дословном переводе значит «опалубка». Различие в терминах объясняется тем, что наши специалисты значительно расширили область применения материала, внедрив его в оформление приусадебных зон, а также террас.

палубная террасная доска

Палубная террасная доска

Красивая терраса из террасной доски

Красивая терраса из террасной доски

крыльцо из террасной доски фото

Крыльцо из террасной доски фото

Процесс создания террасной доски базируется на строгой формуле, согласно которой, процентное соотношение дерева и пластика должно составлять 60:40. Именно такое соотношение позволяет увеличить прочность древесины и избавиться от ее технических несовершенств, сохранив при этом эстетическую ценность. Простыми словами, доска для террас внешне практически не отличается от натурального настила, но обладает всеми преимуществами искусственного материала. Благодаря этой особенности террасная доска используется как в зонах технической направленности (палубы, пирсы, причалы), так и на жилых участках (террасы, садовые дорожки, зона около бассейна, пруда и т.д.).

террасная доска деревянная

Террасная доска деревянная

Крыльцо и ступени из террасной доски

Крыльцо и ступени из террасной доски

Укладка террасной доски возле бассейна

Укладка террасной доски возле бассейна

Преимущества террасной доски

Практическая ценность террасной доски проявляется в следующем:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • способность переносить большие перепады температуры;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость перед воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • неуязвимость перед механическим воздействием;
  • отсутствие условий для гниения и рассыхания;
  • неуязвимость перед вредителями;
  • отсутствие скольжения;
  • простой способ монтажа;
  • легкий уход.

Кроме того, поверхность террасной доски не нужно обрабатывать дополнительными защитными составами или покрывать лакокрасочными смесями.

Крепление террасной доски фото

Крепление террасной доски фото

Крепление террасной доски фото

Крепление террасной доски фото

Мастерам удалось добиться столь привлекательных технических характеристик не только благодаря использованию полимерных материалов, но и за счет того, что в производстве доски применяется древесина особых пород. В первую очередь, речь идет о сортах древесины с высоким содержанием эфирных масел (хвойные породы), которые отличаются хорошей влагоустойчивостью и прочностью. Также часто в производстве террасной доски используется сырье из экзотических видов дерева (Масарандуба, Ипе, Кумару, Тика и т.д.), которые отличаются неуязвимостью перед атмосферными осадками и перепадами температуры.

крепеж для террасной доски

Крепеж для террасной доски

Помимо технических плюсов, доска для террас привлекает дизайнеров благодаря своему натуральному и лаконичному внешнему виду. В зависимости от способа создания, поверхность данного вида настила может быть гладкой или рифленой. Также в состав материала часто добавляются дополнительные пигменты, что позволяет варьировать спектр его оттенков.

как крепить террасную доску

Как крепить террасную доску

Все эти достоинства способствуют тому, что террасная доска отличается огромной областью применения. Этот материал идеально подходит для оформления любых зон, находящихся на открытом пространстве. Например, доску для террас часто можно увидеть в ландшафтном дизайне загородных домов, начиная от садовых дорожек и заканчивая контурами водоемов. Кроме того, материал может использоваться в интерьере бани, сауны, бассейна или балкона.

Летняя терраса из террасной доски фото

Летняя терраса из террасной доски фото

чем покрыть террасную доску

Чем покрыть террасную доску

отделка террасной доской

Отделка террасной доской

террасная доска для бани

Террасная доска для бани

Монтаж и уход за террасной доской

Монтаж террасной доски не требует специальных строительных навыков. Края доски оборудованы пазами и выступами, благодаря чему укладка не вызывает существенных трудностей. Данный вид настила прекрасно поддается сверлению и нарезке, что позволяет оформлять участки любых форм и размеров.

Чтобы материал прослужил вам как можно дольше, мастера рекомендуют укладывать его на предварительно выровненный и обработанный песком или гравием участок. Для отвода вод основанию в зоне оформления нужно придать небольшой уклон.

крепеж для террасной доски

Крепеж для террасной доски

укладка террасной доски технология

Укладка террасной доски технология

Поскольку настил из террасной доски неуязвим перед внешними факторами, он не требует специального ухода. Однако для обновления внешнего вида, а также для улучшения прочности, специалисты советуют обрабатывать его специальным паркетным маслом с периодичностью раз в 3-4 года.

Терраса и крыльцо из террасной доски фото

Терраса и крыльцо из террасной доски фото

Террасная доска – это прекрасный помощник в создании привлекательного и долговечного ландшафтного дизайна. Единственным минусом этого материала является его высокая стоимость. Но учитывая, что срок службы настила составляет не одно десятилетие, его стоимость уже не кажется столь высокой.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Каркасные дома – экологическое решение жилья в самые короткие сроки
Плавучий дом на воде: мечта или реальность
Автономное электроснабжение: современный дом – энергонезависимый дом
Козырек на балкон: доступная альтернатива крыше
Водоснабжение частного дома: устройство и принцип работы

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях