Мобильная версия
Главная  //  Утепление балконов и лоджий в 4 шага
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 16/12

Утепление балконов и лоджий в 4 шага

Как правило, балконы и лоджии наших квартир используются немного не по назначению – большинство людей хранят там вещи, которые давно пора выбросить на свалку. Или руки не доходят избавиться от всего этого хлама, чтобы освободить пространство, или просто не имеют представления о том, как еще по-другому можно использовать квадратные метры выносной жилплощади. В общем, так или иначе, но эта дополнительная площадь квартир, можно сказать, используется безрассудно.

На самом деле просто балкон от уютной комнатки, оранжереи или рабочего кабинета отделяет совсем немного. Небольшой ремонт за сравнительно малые деньги, и он преобразится в уютное помещение для досуга или работы. Но следует задуматься и о том, как произвести утепление балконов и лоджий, ведь мы живем не в тропиках, где лето круглый год. Хотите знать, как можно утеплить балкон своими руками? Тогда поехали!

Шаг 1. Остекление и утепление балконов: взаимосвязанные процессы

Утепление балконов и лоджий с помощью остекления

Утепление балконов и лоджий с помощью остекления

Первый этап работ, связанных с переоборудованием и утеплением балкона, лично ваших усилий не потребует. Хотя как знать, может, вы осилите установку металлопластиковых окон самостоятельно? Только вот смысла в этом маловато – вам все равно придется заплатить за установку, так как эта услуга изначально включена в стоимость окон. Поэтому мудрить не нужно – с установкой и изготовлением окон пускай разбираются те, кому это положено.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество окон и их конструкцию. С качеством все более или менее понятно – нужно приобретать окна исключительно серьезных производителей. А вот с конструкцией разберемся немного подробнее. Дело в том, что сегодня имеется два типа оконных конструкций для лоджий и балконов: привычные для нас металлопластиковые окна и так называемые безрамные конструкции.

По поводу безрамных конструкций вопрос спорный – они недостаточно хорошо удерживают тепло, хотя производитель утверждает обратное, а вот пластиковые окна, оснащенные двух- или трехкамерными стеклопакетами с энергосберегающим покрытием, подойдут для этой цели превосходно!

Шаг 2. Как правильно утеплить балкон: герметизация

Как утеплить балкон своими руками

Как утеплить балкон своими руками

Начать герметизацию балкона нужно с пола. Как правило, большинство наших балконов в основании имеют бетонную плиту – она очень холодная, поэтому ее нужно немного утеплить. Настил из дерева, плит ДСП или ОСБ будет, как говорится, «то, что доктор прописал». Единственное, о чем необходимо позаботиться, так это о гидроизоляции и дополнительном его утеплении.

На пол, так чтобы получилось что-то вроде корыта, укладывается плотная целлофановая пленка с нахлестом на стены. Потом сооружается деревянный настил на лагах, пространство между которыми заполняется минеральным утеплителем. При внутреннем утеплении от пенопласта лучше отказаться.

Следующий этап в утеплении балкона – стены. Принцип герметизации их такой же, как и у пола: целлофановая пленка по всему периметру балкона или лоджии и металлический каркас, который впоследствии обошьется тонкими листами ОСБ. Почему сразу не гипсокартоном или пластиком? Все просто – слишком близко к улице. Влага может проникнуть через мельчайшие трещины и тогда вашему новому балкону после первых серьезных дождей грозит повторный ремонт. А в случае с пластиком балкон получится недостаточно теплым.

Теперь дошла очередь и до потолка. И снова тот же принцип утепления с одной лишь разницей, что от клеенки можно отказаться – она там просто не нужна. Вместо нее на потолок нужно будет наклеить теплоотражающий экран – это вспененный рулонный полиуретан, покрытый тонким слоем фольги. Ну а дальше каркас и опять же ОСБ.

На этой стадии утепления балкона или лоджии остался нерешенным один вопрос – щели. Все угловые и плоскостные места соединения листов ОСБ для пущей герметичности лучше будет продуть монтажной пеной. После ее высыхания излишки срежутся, и у вас получится полностью герметичное помещение. Цель достигнута, и можно переходить к следующему этапу преобразования выносной жилплощади.

Шаг 3. Завершаем утепление балкона: отделочные работы

Утепление и отделка балконов и лоджий

Утепление и отделка балконов и лоджий

Здесь уже решать вам – какие материалы вы будете использовать при декоративной отделке, и какой дизайн балкона придумаете. Главное помните, что завершать декор этого помещения будут обои, поэтому поверх плит ОСБ нужно будет прикрутить гипсокартон. Полностью шпаклевать его не обязательно, а вот швы и шляпки саморезов заделать придется.

Наиболее привлекательной отделкой для балкона является деревянная вагонка – и вид потрясающий, и экологически чисто, и тепло. Клеится она на специальный клей (можно жидкие гвозди) и дополнительно страхуется саморезами или скобами с помощью степлера. Вагонка потребует также дополнительную защиту – ее придется обработать лаком и при желании придать интересную структуру с помощью морилки. Если вы выбрали такой способ, то почитайте нашу статью с пошаговыми фото об отделке балконов вагонкой.

При отделке и утеплении балконов или лоджий можно использовать и пластик. Только у него есть один существенный недостаток – он не придаст помещению тепло и уют. Да и, к тому же, он со временем блекнет и желтеет.

Шаг 4. Дополнительное отопление и освещение балконов и лоджий

Установка батареи на балконе

Установка батареи на балконе

Если вам требуется дополнительное утепление балконов и лоджий, то можно использовать отопление. В случае использования электроотопления вам понадобится, в первую очередь, проводка. Электрическую проводку балкона лучше всего заложить на стадии монтажа каркасов. Запитать ее можно от ближайшей розетки, но лучше всего от распределительной коробки в соседней с балконом комнате.

С отоплением балкона или лоджии проблем вообще не должно возникнуть. Тут три варианта:

  1. Установка дополнительной батареи, соединенной со стояком, который проходит в комнате.
  2. Теплый пол на балконе.
  3. Электрический конвектор.

Возможно, мы не перечислили все способы утепления балконов и лоджий, но самые основные эффективные затронули. Теплой вам зимы!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Как утеплить входную дверь – решения, доступные каждому
Теплый пол под плитку – практические советы
Арки из гипсокартона: особенности изготовления и материалы для отделки
Гибкий камень: возможности применения с целью отделки
Установка пластиковых окон зимой: важные моменты и особенности монтажа

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях