Мобильная версия
Главная  //  Виды фасадных штукатурок: выбираем «шубку» для дома
Получайте статьи сайта на почту
Мар 21/13

Виды фасадных штукатурок: выбираем «шубку» для дома

Проходя мимо любого строения, человек в первую очередь обращает внимание именно на его внешний вид, а точнее на лицевую часть, именуемую фасадом. По качеству наружной отделки здания в первую очередь можно судить о владельце – о его состоятельности и, в некоторых случаях, даже о характере. Это и есть одна из главных причин, по которой отделке фасадов придают огромное значение. Красивый и современный фасад здания можно оформить разными способами – это и всевозможные облицовочные панели типа «экобонд» или сайдинг, и мраморная плитка, и даже обычная штукатурка или «шуба». Но самым экзотическим и экстравагантным способом отделки фасада сегодня является декоративная фасадная штукатурка. Именно ее особенности мы с вами и рассмотрим в этой статье.

Фасадная штукатурка фото

Фасадная штукатурка фото

типы фасадных штукатурок

Типы фасадных штукатурок

Виды фасадных штукатурок

Виды фасадных штукатурок

Современная промышленность сегодня выпускает всего 4 типа декоративных штукатурок для фасадов:

  • Акриловая
  • Минеральная
  • Силикатная
  • Силиконовая

Друг от друга эти виды фасадных штукатурок отличаются не только своим составом, но и свойствами и даже особенностями работы с ними.

Акриловая фасадная штукатурка

акриловая фасадная штукатурка

Акриловая фасадная штукатурка Ceresit

Кардинальное отличие этого вида штукатурки заключается именно в основе самой смеси – как видно из названия, это водный раствор акрила. Именно он формирует основные свойства этого отделочного материала – он довольно эластичен и стойкий к колебаниям температуры. Единственным недостатком, которым обладает фасадная декоративная штукатурка на основе акрила, является ее нейтральная электростатичность – она притягивает пыль и грязь. Но это полбеды – также, благодаря своей низкой способности к поглощению, эта грязь не впитывается глубоко в структуру материала и легко удаляется водой. Дождь или целенаправленная уборка с помощью напора воды является лучшим вариантом ухода за этим видом фасадной штукатурки.

Как правило, акриловая декоративная штукатурка продается уже в готовом виде. Хотя такой подход производителей к изготовлению этого вида отделочных материалов и облегчает работу с ними, все же акриловая штукатурка имеет массу трудностей в процессе ее нанесения. По большей части это касается темпов работы на больших площадях – скажем так, если при обработке одной стены вы остановитесь на полдороге, то гарантировано получите визуальное цветовое разграничение зоны стыка. Поэтому наносится фактурная фасадная штукатурка исключительно плоскостями – остановка допустима только после окончания работы с одной плоскостью дома.

Хочется отметить и такую особенность акриловых штукатурок, как возможность придать им практически любой существующий в природе оттенок цвета – это достигается путем их колерования на компьютерном оборудовании. «Раскрасить» ее можно и вручную, но в этом случае отсутствует гарантия того, что в двух разных ведрах получится одинаковый оттенок.

Цветная фасадная штукатурка для многоэтажных домов

Цветная фасадная штукатурка для многоэтажных домов

Минеральная фасадная штукатурка

За счет наличия цемента в этом виде фасадных штукатурок, они являются наиболее прочными среди всех подобных тонкослойных составов. Минеральная фасадная штукатурка продается в мешках и сегодня является самой дешевой среди своих собратьев.

Основным достоинством фасадной штукатурки на основе минералов является ее способность самостоятельно противостоять появлению плесени и грибка – это свойство обуславливается ее составными компонентами.

Самым большим недостатком этого вида строительных смесей для штукатурки является наличие малой цветовой гаммы. Но и этот вопрос решается довольно легко – приобретается не цветная декоративная штукатурка, а белая. Впоследствии она просто окрашивается в необходимый цвет с помощью силикатной краски.

Почему именно ею? Все просто:

  • во-первых, она глубоко проникает в нанесенный на стену раствор, тем самым укрепляя его поверхность;
  • во-вторых, не уменьшает паропроницаемость декоративной штукатурки;
  • в-третьих, возможность придать этой краске любой оттенок с помощью компьютерных технологий.

Как следствие, из такой технологии нанесения структурная фасадная штукатурка на минеральной основе является более простой в работе. Здесь уже принцип плоскостей становится менее актуальным – возможные разграничения, остающиеся после стыковки различных участков, просто закрашиваются и становятся практически незаметными. Именно по этой причине минеральная фасадная штукатурка короед и аналогичная камешковая являются наиболее приобретаемым отделочным материалом для фасадов.

Нанесение штукатурки на фасады

Нанесение штукатурки на фасады

Силиконовая фасадная штукатурка

Этот вид декоративного фасадного покрытия можно назвать самым дорогим. Почему? Именно силиконовая основа его состава позволят добавлять в него самые мелкие части наполнителя. К примеру, добавление в силиконовую декоративную штукатурку кварцевого песка позволяет воссоздать на фасаде здания эффект природного камня.

Фасадная штукатурка под камень

Фасадная штукатурка под камень

К основным преимуществам отделочного материала на силиконовой основе можно отнести очень богатый выбор цветовой гаммы готовой продукции – даже если вам покажется, что выбирать не из чего, то фактурная штукатурка белого цвета легко колеруется с помощью всевозможных красящих пигментов.

Из достоинств не лишним будет отметить и способность силиконовых декоративных составов к самоочищению – дождевая вода с легкостью вымывает всю осевшую на поверхность стен грязь, а ветер без проблем сдувает пыль. В течение всего срока эксплуатации силиконовой штукатурки вам вряд ли придется ее мыть.

Силикатная фасадная штукатурка

Если разобраться подробнее с этим видом штукатурки, то на поверку выяснится, что он относятся к минеральным, только вот, в отличие от других видов штукатурок на минеральной основе, связующим элементом здесь является калиевое жидкое стекло. Отсюда и высокая паропропускная способность и низкая эластичность, позволяющая использовать эту декоративную штукатурку на таких сложных поверхностях, как ячеистый бетон.

фасадная штукатурка домов

Фасадная штукатурка домов

Силикатная фасадная штукатурка имеет один очень существенный плюс – она в принципе не притягивает к себе ни пыль, ни грязь. Так что вопрос ухода за ней в процессе эксплуатации снимается автоматически. Так же, как акриловая и силиконовая, она производится в готовом виде и обладает массой различных оттенков.

Как сделать правильный выбор

Фасадная штукатурка фото

Фасадная штукатурка фото

фасадная декоративная штукатурка

Фасадная декоративная штукатурка

Подходя к вопросу, какую декоративную фасадную штукатурку выбрать, следует обращать внимание не только на состав самой смеси (хотя это и является основополагающим фактором в этом деле), все же не стоит забывать и о производителях. Ведь именно от их отношения к своей продукции зачастую зависит ее качество.

Производители фасадных штукатурок

Производители фасадных штукатурок

Приобретая совсем недешевое декоративное покрытие, предпочтение лучше отдать именитым торговым маркам, а не советам Васи-продавца. Среди всех производителей, у которых декоративная фасадная штукатурка отличается высоким качеством, можно выделить Ceresit, Kreisel, GREINPLAST и, конечно же, известный своей универсальной продукцией Knauf. Именно этим производителям в полной мере можно выказать свое доверие.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 10)

Оформление и интерьер дачного домика
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Забор шахматка – необычное звучание обыкновенного штакетника
Плавучий дом на воде: мечта или реальность
Люкарна: роскошный элемент загородного дома

1 комментарий

  1. Надежда | Понедельник, 20 Октябрь 2014 в 19:37

    А если дом деревянный можно ли обшить пенопластом и затем нанести штукатурку,кто пробовал? Говорят будет трескаться потому,что деревянный.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях