Гипсокартон – поистине материал универсальный и применяемый практически везде, где только можно. Хотите фигурные многоярусные потолки – пожалуйста, обшить стены – тоже нет никаких проблем. Даже воплотить в жизнь, казалось бы, нереальные на первый взгляд фантазии современных дизайнеров и то по плечу практически любому мастеру, если под рукой имеется гипсокартон и все необходимые металлические профили. Здесь все дело в пространственном мышлении.
Не последнее место занимают и декоративные перегородки из гипсокартона, которые с успехом применяют в современном дизайне интерьера. Они удобны как для разделения комнаты на функциональные зоны, что особенно важно для квартир-студий или малогабаритных однокомнатных квартир, так и для размещения на встроенных полках углублений всевозможных предметов декора, вазочек, статуэток, книг и прочего.
Если вы сумеете визуально представить себе объемную конструкцию той же самой декоративной перегородки из гипсокартона, значит, проблем с ее монтажом не возникнет. Но подробнее об этом мы расскажем в данной статье.
Для начала небольшой экскурс в применяемый для создания перегородок материал. Профили ud и cd, используемые для обшивки стен и потолков любой конструкции, здесь не подойдут. Важно понять, что перегородки, как простые, так и декоративные, обшиваются листами гипсокартона с двух сторон, а жесткость и прочность конструкции должна быть на несколько порядков выше, чем при обшивке стен.
Именно по этой простой причине для создания любых гипсокартонных перегородок используют металлический профиль uw и cw – именно он способен обеспечить требуемые качества, предъявляемые к изделию. Такой профиль может отличаться размером – с одинаковым успехом вы можете собрать перегородку толщиной 75мм или более мощную двухсотмиллиметровую конструкцию. Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
Если декоративные перегородки из гипсокартона будут снабжаться внутренними полочками для складирования на них, к примеру, книг, то лучше остановиться на более широком профиле. Если же перегородка будет выполнять исключительно декоративную функцию, то достаточно и минимальной ширины профиля. Итак, в своем арсенале мы имеем профили шириной 50, 75, 100, 150, 175мм – последние используются довольно редко и приобрести их может быть сложно.
Ни одна декоративная перегородка не может обойтись без всевозможных плавных линий и радиусов – именно поэтому нужно научиться правильно изгибать металлический профиль. В зависимости от того, в какую сторону вы хотите его изогнуть, на профиле придется сделать либо надрезы выступающих полок профиля, либо же вырезать целые сегменты треугольной формы.
Для этих целей лучше всего подойдет болгарка – использование ножниц превратит весь этот процесс в сущий ад. В зависимости от радиуса закругления, надрезы делаются через каждые 50мм и более – чем больше радиус закругления, тем больше могут быть промежутки между надрезами или сегментами.
Очень важным моментом является жесткость таких закруглений – на листы гипсокартона надеяться не стоит. Все радиусные участки дополнительно нужно укрепить вырезанными из того же профиля перемычками.
Не стоит думать, что исключительно правильным будет начинать работу с металлического каркаса. Намного удобнее монтировать их, так сказать, по шаблону. Все формы, вырезы и выступы проще расчертить на листе гипсокартона, создав таким способом необходимый шаблон. И уже после этого привязывать каркас к этому шаблону. В такой способ контуры перегородки получаются более точными.
Для начала на стене, на полу и потолке при помощи дюбелей закрепляются uw профили – именно к ним (с любой из сторон) и крепится вырезанный предварительно шаблон, а точнее, готовый контур перегородки в натуральную величину. Ну а каркас со всеми своими изгибами набирается с внутренней стороны шаблона.
В этом случае вам остается только с точностью до миллиметра повторить контуры вырезанной перегородки, добавить перемычек для усиления каркаса, наполнить внутреннее пространство минеральным утеплителем (чтобы перегородка при ударах по ней не звучала, как барабан) и не забыть про встроенную электропроводку (если таковая имеется). Вот в принципе и все, теперь уже осталась совсем малость – пришить противоположный лист гипсокартона, контуры которого можно вырезать уже по месту небольшой ножовкой, и зашить полосками гипса все торцевые части.
Единственный нюанс, возникающий при обшивке каркаса декоративной перегородки гипсокартонном – это устройство криволинейных конфигураций. Гипс не так просто согнуть, как кажется на первый взгляд. Наиболее легко изгибаемым является так называемый потолочный гипс толщиной 9,5мм, но и он при обшивке фигур, имеющих маленький радиус закругления, достаточно легко ломается.
Большие радиусы гнутся без проблем, главное не делать резких движений. А вот во всех остальных случаях без переломов не обойтись – максимум, что можно сделать в этой ситуации, так это задать правильное направление изломам, сделав равномерные надрезы с тыльной стороны листа. В этом случае плавность дуги достигается за счет гибких арочных контрашульцев и шпаклевки.
Никакая перегородка из гипсокартона, будь она трижды декоративной и имеющей дизайнерскую конфигурацию, не будет выглядеть законченной без дополнительной отделки. Как минимум, ее нужно качественно ошпаклевать и покрасить – но это самый примитивный вариант ее окончательной отделки.
В наиболее выгодном свете, как для декоративных, так и обычных межкомнатных перегородок из гипсокартона, выступают природные отделочные материалы – к примеру, кварцит или песчаник, нарезанный тонкой полоской, придаст новоиспеченной перегородке вид, достойный парадных прихожих королевских замков. Или же какая-нибудь интересная декоративная штукатурка, выделяющая и притягивающая взгляд. В общем, любая декоративная перегородка, равно как и камини ему подобные детали интерьера, должны быть центральной фигурой любого помещения. Именно к ней и привязывается практически вся остальная обстановка.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях