Мобильная версия
Главная  //  Акриловая штукатурка: разнообразие видов и их особенности
Получайте статьи сайта на почту
Июл 11/16

Акриловая штукатурка: разнообразие видов и их особенности

Для отделки стен человек придумал много различных материалов, среди которых в отдельный разряд выделяются штукатурки – их много, и среди всего этого разнообразия имеется такая группа материалов, как акриловая штукатурка.

Это весьма интересный материал, который по сравнению с другими составами подобного назначения отличается массой уникальных свойств. Среди них можно найти и те, которые позволяют использовать его как для наружных, так и для внутренних работ – можно сказать, что это универсальная штукатурка, которая благодаря тем или иным добавкам способна создавать структурированные поверхности любого типа и фактуры. Вместе с сайтом Дом Мечты мы разберемся с разновидностями этого материала, изучим их особенности, ознакомимся с преимуществами и прочими важными вещами, касающимися акриловой штукатурки.

акриловая штукатурка фасадная фото

Акриловая штукатурка фасадная фото

Акриловая штукатурка: из чего она состоит

Штукатурка на основе акрила является искусственным, синтетическим материалом, изготавливаемым на основе акриловых смол – именно они после своего затвердевания придают готовой поверхности основной набор качеств, так ценимых людьми и строителями. Кроме смол, декоративная акриловая штукатурка в своем составе содержит еще три немаловажных компонента.

  1. Модификаторы. По большому счету, это целый ряд различных материалов, которые способны придавать составу те или иные свойства – говоря по-простому, они улучшают состав до необходимых технических характеристик.
  2. Красители. В большинстве случаев штукатурные смеси на основе акрила реализуются сразу в цвете – красящие пигменты вводятся на производстве. Точная дозировка красителя – это залог не только ярких и стабильных цветов готовой поверхности, но и гарантия качества и неизменности свойств материала.
  3. Третий компонент материала – это наполнитель. Он отвечает за структуру поверхности. В акриловую массу может вводиться много разных структурирующих веществ, но наиболее распространенными среди них являются кварцевый песок и различного рода гранулы мелкой фракции.

    акриловая штукатурка фото

    Акриловая штукатурка фото

Несмотря на то, что структурная акриловая штукатурка является полностью синтетическим материалом, все же ее относят к разряду экологически чистых отделочных материалов. Недостатков у нее практически не наблюдается.

Преимущества и недостатки акриловой штукатурки и ее секрет популярности

Как и говорилось выше, недостатков у акриловой штукатурки очень мало. По большому счету, к ним относят всего парочку моментов – это высокая стоимость и паронепроницаемость. После затвердевания образующаяся на поверхности пленка практически не пропускает пары влаги – как говорят, стены не дышат. В результате чего появляется ряд ограничений, связанных с использованием акриловой штукатурки.

К примеру, если говорить об отделке фасада этим материалом, то его применение крайне не рекомендуется, если производилось наружное утепление стен с использованием плотной каменной минеральной ваты. Это, пожалуй, самый существенный недостаток акриловой штукатурки – добавить к нему можно еще и сравнительно слабую устойчивость материала к ультрафиолету (на ярком солнце составы весьма быстро блекнут) и его способность накапливать статическое напряжение. Результатом действия статики является притяжение к поверхности пыли и мусора – практически все виды акриловой штукатурки быстро загрязняются, и поверхность приходится мыть чаще обычного.

акриловая структурная штукатурка фото

Акриловая структурная штукатурка фото

Но не все так плохо, как может показаться с первого взгляда. У акриловой декоративной штукатурки существует и ряд положительных моментов – их больше, чем недостатков, и именно поэтому акриловая штукатурка получила путевку в жизнь. К достоинствам этого материала можно отнести следующее.

  1. Прочность, которой может позавидовать любой другой вид штукатурки. Акриловую поверхность весьма сложно повредить какими-либо предметами, если, конечно, по ней специально не бить молотком или другими предметами.
  2. Высокая степень устойчивости к истиранию. Она не осыпается, при трении на ней не появляются никакие пятна, она не шелушится и вообще служит очень долго. При правильном нанесении гарантия на отделанную поверхность может доходить до нескольких десятков лет.
  3. Акриловая фасадная штукатурка надежно защищает стены строения от атмосферной влаги – с таким защитником им нипочем ни снег, ни дождь, ни прочие атмосферные осадки.
  4. Акриловые штукатурки – это негорючий материал. Мало того, он в состоянии защитить от возгорания даже такие легковоспламеняющиеся материалы, как вспененный полистирол – именно поэтому штукатурки данного типа рекомендуются к использованию на фасадах, утепленных пенопластом.

И это еще далеко не все достоинства акриловой штукатурки. Дополнительно можно отметить ряд более незначительных факторов, которые призваны облегчить работу с материалом: во-первых, это стопроцентная готовность составов к нанесению на поверхность (полуфабрикатов типа сухой смеси здесь не существует), во-вторых, простая технология нанесения (декорировать поверхность акриловой штукатуркой может даже неподготовленный человек). Именно эти достоинства, которые в большинстве ситуаций перекрывают все недостатки материала, позволили акриловой штукатурке занять достойное место на рынке строительных и отделочных материалов.

виды акриловой штукатурки фото

Виды акриловой штукатурки фото

Разновидности акриловой штукатурки: назначение и особенности видов

Акриловая штукатурка – это весьма обширная группа материалов. На основе водной дисперсии акриловых смол производится широкий спектр материалов с различным предназначением, которые необходимо знать хотя бы для того, чтобы правильно определиться с выбором. Классифицировать все эти материалы можно по нескольким признакам.

  1. Акриловая штукатурка для наружных работ. Основополагающим различием всех разновидностей фасадных штукатурок на акриловой основе является тип получаемой поверхности. Из-за схожести с тем или иным явлением, различным видам акриловой штукатурки человек дал соответствующие названия, тем самым обрисовав три подвида фасадной штукатурки. Первая – это широко известный «короед» – статика акрила плюс декоративные каверны готовой поверхности обуславливают интенсивное загрязнение фасада. Это, пожалуй, единственный недостаток короеда, с которым многие люди предпочитают мириться. Вторая небезызвестная штукатурка этого типа называется шубой (в народе ее прозвали камешковой штукатуркой). В отличие от короеда, камешковая акриловая штукатурка загрязняется в меньшей степени, так как на ее поверхности отсутствуют глубокие каверны. Ну и третья весьма интересная разновидность этого материала называется мозаичная акриловая штукатурка, в которой наполнителем служит мелкий цветной камешек или гранулы – этот тип штукатурки изготавливается без использования красителей. Вместо них применяется крошка камня и кварца различного цвета, которые связываются между собой акриловой смолой.

    акриловая штукатурка для наружных работ фото

    Акриловая штукатурка для наружных работ фото

  2. Акриловая штукатурка для внутренних работ. Это весьма широкая группа отделочных материалов, классифицировать которую достаточно трудно – единственным признаком, по которому это можно сделать, является тип получаемой поверхности. В этом отношении акриловые штукатурки можно разделить на три типа. Первый из них – это гладкие поверхности, ярким представителем которых является венецианская штукатурка. Второй называется структурная штукатурка – рельеф поверхности достигается за счет разного рода наполнителей. И третий – это фактурная штукатурка, в которой рельеф (фактура) создается вручную путем использования различных инструментов (валики, шпатели, штампы и тому подобное).

    акриловая штукатурка для внутренних работ фото

    Акриловая штукатурка для внутренних работ фото

И это только основные разновидности декоративных штукатурок на основе акрила. Кроме них, каждый из описанных видов может иметь массу подвидов – к примеру, фасадные штукатурки могут отличаться размером (фракцией) наполнителя. Если говорить об акриловых штукатурках для внутренних работ, то кроме фракции, они могут отличаться рисунком, благодаря уникальности которого они получают персональное название.

Нанесение акриловой штукатурки: общий принцип работ

Практически каждая разновидность материала данного типа имеет свои персональные особенности нанесения. Но несмотря на это, сохраняется общая принципиальная схема выполнения работ.

  1. Подготовка поверхности. В большинстве случаев она сводится к идеальному выравниванию стен. Акриловые штукатурки – это тонкослойные составы, которые просто не в состоянии исправить кривизну поверхности. Это следует учитывать. Максимум, что здесь допускается, это кривизна в пару миллиметров по всей плоскости поверхности – реально штукатурка ее не скроет, но рельеф поверхности сделает это искривление невидимым глазу.
  2. Грунтовка поверхности. В ее задачи входит организовать надежное сцепление состава с поверхностью – она удаляет пыль и скрепляет поверхностный слой стен, обеспечивая тем самым надежную адгезию. Грунтовочный состав выбирается в зависимости от типа акриловой штукатурки – для некоторых разновидностей подходит обычная грунтовка глубокого проникновения, а другие нуждаются в усиленных составах по типу бетоноконтакта.
  3. Непосредственный процесс нанесения декоративной акриловой штукатурки на поверхность. Общих рекомендаций здесь нет – каждый состав наносится по своей собственной технологии. Одни из разновидностей укладываются на стену посредством кельмы, а для нанесения других требуется специальный инструмент. Перед нанесением того или иного вида штукатурки следует хорошенько ознакомиться с тонкостями и нюансами, присущими работе с тем или иным составом.

    нанесение акриловой штукатурки фото

    Нанесение акриловой штукатурки фото

А в целом, работать с материалом подобного типа весьма несложно – по крайней мере, намного легче, чем со штукатуркой на другой основе. В этом отношении акриловая штукатурка даст фору практически всем остальным материалам – исключение может составить разве что минеральная штукатурка, производимая по принципу сухих строительных смесей, да и то не полностью. Составы данного типа нужно приготовить, нанести согласно инструкции, а потом еще и покрасить – такая постановка вопроса отпугивает многих смельчаков, задавшихся целью самостоятельного нанесения декоративной штукатурки.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Покраска поверхностей
Как правильно клеить обои своими руками
Установка натяжных потолков - великолепный дизайн своими руками
С чего начать ремонт в новостройке: последовательность работ
Сколько электроэнергии потребляет теплый пол: реальное положение дел

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях