Мобильная версия
Главная  //  Интерьер дома в стиле бунгало: уютная хижина в современном мире
Получайте статьи сайта на почту
Дек 18/13

Интерьер дома в стиле бунгало: уютная хижина в современном мире

Когда разговор заходит о бунгало, почти каждый человек слегка мечтательно вздыхает, предвкушая сладкий отдых и ленивую безмятежность. Этот замечательный стиль стал синонимом курортного настроения и близости к природе, тем не менее, такое интерьерное направление типично и для городских квартир. Используя стиль бунгало в интерьере вашего дома, вы можете создать райский уголок для релаксации после трудовых будней, и получить харизматичную и уютную обстановку. В этой публикации «Дом Мечты» предлагает вам разобраться в особенностях стиля бунгало и посмотреть примеры таких интерьеров на фото.

Интерьер дома в стиле бунгало

Интерьер дома в стиле бунгало

Дома в стиле бунгало: краткий исторический экскурс

Если обратиться к истокам, то станет ясно, что бунгало изначально было типовым жильем британских колонистов. Придя в жаркую и влажную Индию, а точнее, ее провинцию Бенгалию, англичане быстро осознали, насколько комфортны для данного климата и условий жизни индийские жилища. Большинство из них представляли собой одноэтажные строения с пологой соломенной крышей и низким потолком, все пространство которых являлось жилым. Главным помещением была гостиная, к которой примыкали остальные комнаты этого дома-хижины. Быстровозводимые, легкие и удобные, эти одноэтажные дома в стиле бунгало впитали в себя с приходом британцев некоторые черты европейской архитектуры, английских коттеджей, армейских палаток и восточных веранд, например – широкое крыльцо и пристройку мансарды.

Колонизируя восточную Америку, британцы соединили жилища индейцев и индийцев, столь похожие между собой, в нечто харизматичное и новое. Уже в конце 19 – начале 20 века этот тип домов вышел на пик популярности и завоевал Америку, смело продвигаясь с востока страны на запад. Первый же дом, который официально получил название «бунгало», спроектировал У.Г. Престон в 1879 году. А вот первенство проекта такого типа жилища в Калифорнии принадлежит архитектору А.П.Брауну из Сан-Франциско в тот же промежуток времени.

Характерные черты стиля «бунгало»

Есть некоторые черты, которые присущи только домам в стиле бунгало, что и отличает этот интерьерный стиль, делая его обособленным как от кантри, так и от этнического стиля. Несмотря на единство общей идеи, оформляя интерьер дома в стиле бунгало, главное придерживаться основных критериев, которые свойственны только этому стилю:

  • Низкий потолок. Дом или комната в стиле бунгало должны оформляться только в том случае, если помещение исходно было невысоким и приземистым, так как хижины индейцев с высокими потолками просто не существуют в природе. И для того, чтобы ваш дом впитал характерную для стиля бунгало горизонтальную направленность, необходимо раздвинуть границы именно вширь.
  • Отсутствие лестниц. В доме, где всего один этаж, нет необходимости в лестницах, и этот факт следует учитывать при оформлении помещений в этом стиле.
  • Природные материалы, используемые для обстановки жилища. Много натурального дерева красноватых оттенков, возможно, каменный очаг, кожа, бамбук и ротанг, лен и хлопок, кожа и кость.
  • Все комнаты рядом с гостиной! Все жилые комнаты дома располагаются вокруг централизованной гостиной. Максимальное количество жилой площади на одном этаже – вот лозунг строителей того времени.
  • Рационализм. Все жилое пространство используется максимально эффективно, нет пустой площади. Все просто и лаконично.
  • Минимум меблировки. Мебель для хранения встроенная, свободное же место отводится только под кровать, столы и мебель для сидения. Причем все изделия должны быть очень-очень легкими.
  • Нет лишних аксессуаров. Если есть желание расставить акценты, декорируя интерьер в стиле бунгало, лучше всего использовать несколько ярких вещей, выполненных вручную из натуральных материалов. Это может быть кашпо с цветком, домотканый яркий текстиль, этнические мотивы в посуде. Подойдет и скальп врага.
Спальня в стиле бунгало

Спальня в стиле бунгало

Одноэтажный дом в стиле бунгало

Одноэтажный дом в стиле бунгало

Как воплотить стиль бунгало в интерьере

Оформляя одну из комнат своей квартиры в этом стиле, например, если вам приглянулась идея сделать спальню в стиле бунгало, нужно скорректировать выбор отделочных материалов и архитектурных элементов в соответствии с выбранным стилем.

Полы

Бунгало – хижина из дерева, поэтому на полы идеально лягут длинные деревянные доски, тонированные в оттенки натуральной древесины. Пол должен быть из натурального дерева, брутального и несколько преувеличенно грубого. Уместны некоторые текстильные украшения для пола, например, шкура животных, бамбуковая циновка или ковер из натуральных материалов.

Стиль бунгало в интерьере

Стиль бунгало в интерьере

Потолок

Как уже говорилось – он низкий и, скорее всего, темный, из натурального дерева. Если же нет желания класть доску на потолок, то можно использовать широкие деревянные или фальшь балки.

Комната в стиле бунгало фото

Комната в стиле бунгало фото

Окна

Идеальным решением будут окна в пол, так называемые «французские», но ничего принципиального в этом нет. Для оформления окон подойдут как тяжелые плотные шторы, так и белые льняные или полупрозрачные занавеси, которые можно использовать и для создания балдахина в спальной зоне. Для любителей минимализма подойдет вариант бамбуковых или деревянных жалюзи.

Дизайн интерьера в стиле бунгало

Дизайн интерьера в стиле бунгало

Стены

Здесь нет особых ограничений, и вы можете смело прикладывать фантазию: покрасить их, создать эффект «мазанки», покрыть стены декоративной штукатуркой или натуральными обоями. Однако стены не должны перетягивать на себя внимание и лидировать в интерьере, они не главные в стиле «бунгало».

Стиль бунгало в современном интерьере

Стиль бунгало в современном интерьере

Цветовое решение

Придавая помещению бунгало-стиль, нужно культивировать природные оттенки в интерьере, лучше всего – коричневый цвет дерева, разбавленный зеленью листвы, красным светом охры и заката, лазоревыми оттенками моря и, конечно, белым, как парящие в небе безмятежные облака. Если же душа просит сильных и сочных цветов, то можно добавить цвета фиолетовой ночи, сочной малины, черной земли, синего неба, оранжевого солнца – это все будет уместно в стиле бунгало.

Стиль бунгало фото

Стиль бунгало фото

Характерные детали

Уберите с глаз шкафы и комоды, оставьте в центре легкую мебель для гостиной, небольшой кофейный столик, уютные кресла. Пусть ноги утопают в домотканом шерстяном ковре, рядом растет небольшое экзотическое дерево, а руки держат калебас с ароматным мате. Если это спальня, в центре – кровать, большая и удобная, с белоснежным пологом или в арабском стиле, она смело лидирует в обстановке.

Стиль бунгало в интерьере загородного дома фото

Стиль бунгало в интерьере загородного дома фото

Оформляя интерьер дома в стиле бунгало, вы отдаете предпочтение ленивому настроению тропиков и неге, в которых так хорошо расслабляться. Такая обстановка подарит вам уют, спокойствие и ощущение внутреннего комфорта. А это немаловажно для хорошего самочувствия!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 5)

Секционные подвижные стены
Винный погреб – любимое место в доме для коллекционера вина
Интерьер однокомнатной квартиры с нишей
Сад на крыше: оригинальные способы озеленения крыш домов с фото
Оригинальность и нежность лавандового цвета в интерьере

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях