Мобильная версия
Главная  //  Кровля из металлочерепицы: расчет количества, особенности монтажа и стоимость
Получайте статьи сайта на почту
Мар 25/13

Кровля из металлочерепицы: расчет количества, особенности монтажа и стоимость

Кровля из металлочерепицы сегодня является наиболее востребованной в частном и даже капитальном строительстве. Используют ее не только в процессе монтажа новых крыш, но и для реконструкции старых. Мало того, в большинстве случаев к использованию металлочерепицы прибегают даже при наружной обшивке балконных ограждений и небольших каркасных строений.

В общем, область применения металлочерепицы довольно обширная – задействуют ее практически везде. И все это благодаря массе преимуществ, которые предоставляет этот материал.

Фото крыши из металлочерепицы

Фото крыши из металлочерепицы

Крыша дома из металлочерепицы

Крыша дома из металлочерепицы

Преимущества и недостатки кровли из металлочерепицы

Сразу следует отметить, что преимуществ эта кровля все же имеет больше:

  • Во-первых, это широкий ассортимент продукции различных типоразмеров и цветовой гаммы. Не угодить даже самому требовательному заказчику она просто не в состоянии.
  • Во-вторых, она не подвержена пагубному влиянию агрессивных погодных условий. Краска не выгорает, а сам материал не разрушается даже при сильной жаре или морозе – как правило, срок службы крыши из металлочерепицы исчисляется пятью-шестью десятками лет.
  • В-третьих, небольшой вес этого кровельного материала позволяет снизить затраты на монтаж стропильной системы такой крыши.
  • В-четвертых, это легкий монтаж – при наличии определенных знаний технологии ее устройства и некоторого специализированного инструмента крышу из металлочерепицы можно сделать самостоятельно.
  • Ну и в-пятых, благодаря своему малому весу кровля крыши металлочерепицей может производиться прямо поверх старого покрытия. Только для этого необходимо убедиться в надежности старой стропильной системы.

Недостатками металлочерепичная кровля практически не обладает – к ним можно отнести лишь ее шумность и массу тонкостей и нюансов монтажных работ. Ни для кого не секрет, что во время дождя кровля из металлочерепицы становится своеобразным резонатором, который усиливает звук падающих на него дождевых капель – именно с этим нюансом и связано большинство технологических особенностей монтажа такой кровли.

Устройство кровли из металлочерепицы

Устройство кровли из металлочерепицы

Узлы кровли из металлочерепицы

Кровли из металлочерепицы фото

Как рассчитать материал для металлочерепичной кровли

В принципе, расчет кровли из металлочерепицы – дело довольно бесхитростное. Все, что необходимо знать для этого, так это размеры каждого отдельно взятого ската (длину и ширину), длину наружных и внутренних сопряжений (ендов и коньков) и погонаж карнизов. Именно эти размеры и обуславливают количество необходимого материала.

Начнем с металлочерепицы. Большинство производителей выпускают это кровельное покрытие в четырех типоразмерах. Ширина листов, как правило, одинаковая (1160мм), а длина измеряется в волнах. Стандартными являются листы металлочерепицы в 10 волн, в 6, в 3 и в 1 волну, что соответствует 3620мм, 2220мм, 1170мм и 470мм. Какой размер ската вашей крыши? Если он не более чем 450мм, то приобретать необходимо одноволновый лист, если не более чем 970мм – соответственно трехволновый, если он находится в пределах 2-х метров, то шестиволновый и если его длина не превышает 3,4м, то десятиволновый. В общем, нужно дать запас на свес кровли и подобрать металлочерепицу с необходимым количеством волн.

Количество листов рассчитывается исходя из длины ската крыши – здесь необходимо взять в учет то, что листы укладываются с перекрытием. Если фактическая ширина листа металлочерепицы составляет 1116мм, то ее эффективная ширина (без учета нахлеста) немного меньше, и составляет 1100мм. Именно на этот размер необходимо разделить длину ската вашей крыши, чтобы получить необходимое количество листов.

Возможно, понадобится комбинировать типоразмеры металлочерепицы – в большинстве случаев длины листа в десять волн не хватает, чтобы полностью охватить всю ширину ската. К примеру, чтобы покрыть крышный скат металлочерепицей шириной 4м, лучше использовать два листа длиной по 6 волн каждый – их суммарного размера в аккурат хватает и на перекрытие, и на свес.

Рассчитать количество ендов, коньков и карнизов труда не составит – для этих целей понадобится только рулетка. Но и здесь не следует забывать о перекрытии материала друг другом – минимальный нахлест должен составлять 100мм. Поэтому, переводя погонные метры в количество изделий, общую их длину необходимо делить не на фактический размер этих деталей, а на полезный.

Расчет кровли из металлочерепицы

Расчет кровли из металлочерепицы

Как сделать кровлю из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы фото

Как монтируется кровля из металлочерепицы

Монтаж кровли из металлочерепицы – дело довольно несложное. Если запастись терпением, знаниями и необходимым инструментом, то эта работа может показаться даже интересной.

Самое главное – не надо никуда спешить и все работы следует выполнять в точности так, как требует технология кровли из металлочерепицы. Именно для этого производители разработали пять правил монтажа:

  1. Чтобы предохранить кровлю от воздействия бокового ветра, листы металлочерепицы должны стыковаться исключительно по волнам с нахлестом друг на друга. Стыкуя листы, следует помнить, что их крепление выполняется саморезами, вкрученными в гребень волны верхнего листа ниже линии штамповки. В первую очередь укрепляются продольные соединения листов.
  2. По рядам стыковка листов происходит одновременно с креплением их к обрешетке – закрепить необходимо каждую волну.
  3. Важным моментом, который предусматривает устройство кровли из металлочерепицы, является крепление листов на карнизах:
  • Во-первых, лист металлочерепицы должен выступать за карниз минимум на 50мм,
  • Во-вторых, карнизная доска должна быть толще используемой для обрешетки на 1-1,5см.
  • В-третьих, саморезы необходимо прикручивать на расстоянии шести-семи сантиметров выше линии штамповки через каждую волну.
  1. Не менее важным моментом монтажа кровли из металлочерепицы является устройство конька. Как и в случае с карнизом, подконьковая доска должна быть толще всех остальных досок обрешетки на 1-1,5см. Этот перепад толщины призван обеспечить вентиляцию подкровельного пространства. Притягивается металлочерепица к этой доске саморезами с шагом не менее 80см и устанавливаются они в гребень волны.
  2. Ну и последний момент, который необходимо знать, задаваясь вопросом как сделать кровлю из металлочерепицы – это крепление листов на торцах скатов. Здесь придется одновременно крепить не только края металлочерепицы, но и торцевые планки. На плоскости кровли саморезы устанавливаются через волну, а к доске фронтона через каждые 80см.
Монтаж кровли из металлочерепицы

Монтаж кровли из металлочерепицы

Монтаж крыши из металлочерепицы

Монтаж крыши из металлочерепицы

Сколько стоит кровля из металлочерепицы

Хотите знать, сколько стоит кровля из металлочерепицы? Ее стоимость невозможно вычислить исходя только из площади крыши. Расценки на монтажные работы зависят, в первую очередь, от вида крыши и ее сложности. На оценку стоимости кровли немалое влияние оказывает и сам материал. Именно по этим причинам расчет стоимости металлочерепичной кровли осуществляется в индивидуальном порядке. В среднем, стоимость работ по укладке металлочерепицы варьируется в пределах от 100$ и выше за один квадратный метр. А вот стоимость самой металлочерепицы невысока – в зависимости от производителя и используемого материала, квадратный метр этого профилированного металла может стоить от 15$ и выше.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Тепловые насосы для отопления – альтернативная тепловая энергия для обогрева частного дома
Виды фасадных штукатурок: выбираем «шубку» для дома
Утеплитель для стен: виды утеплителей и их характеристики, как выбрать утеплитель
Дом в горах: прелесть жизни, особенности строительства и обустройства
Особенности и методы кладки кирпича зимой

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях