Мобильная версия
Главная  //  Чистая мебель – залог благоприятного микроклимата в доме: выбираем средство для чистки мебели
Получайте статьи сайта на почту
Фев 01/16

Чистая мебель – залог благоприятного микроклимата в доме: выбираем средство для чистки мебели

Меблировка позволяет каждой комнате дома или квартиры приобрести индивидуальность, стать уютной и комфортной. Но времени не может противостоять даже самое бережное и аккуратное обращение с мебелью, ведь она постоянно находится в использовании и утрачивает свой первоначальный лоск. В самых недостижимых местах незаметно скапливается пыль, появляются потертости и разнообразные пятна. Поэтому, чтобы внешний вид и состояние мебели не переставали радовать, необходимо знать, как выбрать средство для ухода, исходя из материала изготовления.

Для ухода за мебелью используют пылесосы, пароочистители, а также специальные средства для чистки мебели, о последних из них мы и поговорим на «Дом Мечты» в сегодняшней публикации.

средство для чистки мебели

Средство для чистки мебели

По каким критериям следует подбирать средства для мебели

Лучший способ сохранить первоначальный вид мебели – это профилактика загрязнений, которая заключается в еженедельном проведении «санитарного дня» для вашей мебели.

Второе правило по уходу за любой мебелью – не допускать запыления, особенно в самых недоступных ее уголках, а также избегать старых пятен и грязи, что повысит шансы избавиться от них без следа.

Ассортимент препаратов для содержания мебели в чистоте достаточно богатый. Метод чистки подбирается в зависимости от вида мебели, которая бывает:

  • мягкой;
  • деревянной;
  • металлической;
  • стеклянной;
  • пластиковой;
  • плетеной.
средство для ухода за мебелью

Средства для ухода за мебелью фото

Выбор чистящего средства также зависит от того, насколько велика степень загрязнения мебели и чем оно вызвано. Средство должно давать полную гарантию своей безопасности, поэтому перед его применением необходимо изучить состав очистителя, его предназначение, способ нанесения или, если требуется, пропорции разведения с водой.

Чистящие средства для мебели успешно справляются не только с пятнами и грязью, но и с запахами.

Современные химические составы по уходу за мебелью достаточно сильные и действенные. Некоторые препараты могут вызвать изменение цвета и повредить структуру поверхности. В большей степени это касается мягкой обивки. Чтобы убедиться, что этого не произойдет, реакцию моющего средства необходимо проверить с тыльной стороны изделия. Такая проба должна иметь место каждый раз при использовании нового средства.

Мягкая мебель

Сложнее всего уберечь и спасти от пятен, пыли и грязи мягкую мебель, ведь кроме своего прямого предназначения, она является излюбленным местом для семейных посиделок и детских игр.

Какое же средство нужно применять для чистки мягкой мебели, чтобы оно качественно справилось со своей задачей, не повредило поверхность и придало обивке первозданный вид?

Уход за мягкой обивкой осуществляется при помощи:

  • спрея-пятновыводителя;
  • пенного раствора;
  • сухой чистки порошком.

Применяя спрей, можно вывести практически любое загрязнение. Средство с помощью распылителя наносится на поверхность обивки и протирается губкой. В случае неполного исчезновения пятна процедуру проводят повторно.

Пенные растворы, приготовленные самостоятельно или готовые в баллончиках, равномерно, слегка втирая губкой, распределяют на поверхности и дают подсохнуть, после чего удаляют остатки пены при помощи пылесоса.

Сухая чистка подходит для устранения свежих загрязнений. Порошок наносят на загрязненное место и ожидают, когда начнет меняться его цвет – это является знаком того, что порошок впитывает грязь. Убираются остатки средства пылесосом.

Сегодня в продаже есть много универсальных очистителей, которые при проникновении глубоко в волокна не наносят никакого вреда. Но все же, сначала лучше испытать такой способ чистки на скрытой от глаз поверхности мебели.

Выбираем средство для чистки мягкой мебели

Выбираем средство для чистки мягкой мебели

Как выбрать чистящее средство для мебели

Как выбрать чистящее средство для мебели

Уход за мягкой мебелью по видам ткани

Очень осторожно нужно обходиться с такими тканями, как бархат, флок и велюр. Некоторые химические растворы могут сильно повредить такую обивку.

Обивка из замши и нубука также требует бережного обращения. Для нее лучше поискать специальные щадящие пятновыводители.

Гобелен и вовсе нельзя подвергать жидким химическим растворам, под их воздействием он может деформироваться и потерять окрас. Такая обивка должна чиститься только с помощью сухого способа.

Обивка из натуральной кожи меньше всего собирает пыль и с легкостью поддается чистке. Для поддержания ее чистоты требуется время от времени протирать кожу влажной мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. В продаже имеются также спреи и жидкости, предназначенные именно для чистки кожаной мебели. Один или два раза в год кожаный материал необходимо обрабатывать средствами для чистки мебели из кожи, например стериновой смазкой. Для «маскировки» потертостей в торговых сетях имеются специальные маркеры, которые производятся в разных цветовых гаммах.

средство для чистки мебели из кожи

Средство для чистки мебели из кожи

средство для ухода за кожаной мебелью

Средство для ухода за кожаной мебелью

Мебель из дерева

Для ухода за деревянной мебелью промышленность предлагает средства в виде жидкостей, аэрозолей, паст и специальных салфеток. Следует также знать, что дерево не терпит высокой влажности и боится растворителей.

Чистящие препараты для поверхностей из древесины представлены двумя основными группами – на масляной и восковой основе:

  • первые подходят для чистки и защиты любых деревянных поверхностей. Масляные очистительные составы мягко ухаживают за деревом, качественно убирают грязь, дарят блеск и свежий цвет;
  • препараты на восковой основе предназначены для полированных поверхностей. С помощью восковых средств можно предотвратить образование грязи, потертостей и мелких царапин. Они не оставляют разводов, имеют пылеотталкивающие свойства и обладают антистатическим эффектом, что все вместе помогает сохранить полированную мебель в идеальном состоянии.

Аэрозоли и салфетки отлично справляются с пылью на деревянных основах, а также предотвращают ее оседание.

Лучшее средство от пыли на мебели из дерева с неоднородной поверхностью – специальная мебельная щетка.

Нередко мебель из древесины подвергается соприкосновению с горячими предметами, после чего остаются белые пятна. Их ликвидировать можно смесью растительного масла с этиловым спиртом 1:1. Используя ткань из шерсти, массу втирают в поврежденное место до исчезновения следа.

Чистить плетеную мебель из ротанга или лозы можно теми же способами, что и деревянную, большой разницы в уходе за ними нет.

Мебель из стекла

Стеклянные поверхности следует очищать специальными средствами, которые не содержат абразивы. Самый удобный вариант моющего средства для мебели из стекла – спрей, после нанесения которого поверхность досуха протирается тряпочкой.

Запрещено чистить прозрачные поверхности щетками или жесткими тканями, которые могут оставить царапины.

Мебель из металла

Для мытья деталей мебели из металла выпускаются средства в виде жидкостей и аэрозолей. После завершения процесса очистки металлической поверхности ее следует насухо вытереть.

Кроме приведения в порядок металлической мебели, современные препараты придают ей блеск, избавляют от следов пальцев и жирных пятен.

Мебель из пластика

В качестве средства для мытья пластиковой мебели используют аэрозоли, которые применяются согласно стандартным правилам: распылить средство на поверхности и вытереть досуха. Аэрозоли также хорошо убирают жирные загрязнения.

Пластик хорошо переносит воду, поэтому отлично поддается чистке обычным мыльным раствором или с применением геля для мытья посуды. После чистки необходимо тщательно смыть раствор и вытереть сухой тканью, чтобы не осталось разводов.

С жирными пятнами на пластиковой поверхности хорошо справляется раствор воды, соды и уксуса (10:1:1).

Содержим кухню в чистоте: чистка кухонной мебели

Для чистки кухонной мебели применяются те же средства, что и для других видов согласно материалу изготовления.

Но кухонная мебель подвергается загрязнению еще и от семейных трапез и кулинарных шедевров. Если вы посадили пятно, а под рукой не оказалось магазинного средства, можно обратиться за помощью к домашним рецептам.

Прежде чем выводить пятна с мягкой обивки, нужно удалить пыль с изделия. Чистить пятна рекомендуется от краев к середине во избежание разводов. Немаловажный аспект – не перестараться и не испортить поверхность.

Предлагаем некоторые советы, как спасти мягкий уголок от неприятных сюрпризов в виде пятен:

  • пятно от кофе исчезнет под воздействием хозяйственного мыла;
  • жировые пятна выводятся с помощью соли, которую нужно посыпать на пятно и выждать, пока соль жир впитает жир;
  • пятна от овощей, фруктов и соков выводятся раствором лимонной кислоты, из расчета 2 г кислоты на стакан воды;
  • пятна от шоколада отлично смываются концентрированным солевым раствором;
  • вино нейтрализуют спирт, сода, гашенная уксусом или влажная соль;
  • след от варенья можно удалить раствором хозяйственного мыла с уксусом (3 ч.л. уксуса на 1 литр теплой мыльной воды).
средства для чистки кухонной мебели

Средства для чистки кухонной мебели

Главное правило ухода за мебелью – осторожность. Поэтому, лучше повторить попытку, нежели вместе с пятном вывести краситель материала или повредить волокно.

Правильно подобранное средство для чистки мебели сохранит внешний вид, продлит срок ее службы и поможет поддержать здоровый микроклимат в вашем доме.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Стеклянные столы для кухни
Тумба под телевизор – домашняя мебель для удобства и комфорта
Правила выбора офисного кресла: удобное рабочее место дома и в офисе
Уход за полированной мебелью в домашних условиях: правила и рекомендации
Этажерка для обуви: порядок и удобство в вашей прихожей

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях