Мобильная версия
Главная  //  Что такое теплая штукатурка: основные преимущества и применение
Получайте статьи сайта на почту
Май 29/13

Что такое теплая штукатурка: основные преимущества и применение

Как-то сложилось так, что утепление помещений дома или квартиры в основном производится двумя способами. Либо создается фальшстена внутри помещения, пространство за которой заполняется минеральным утеплителем, либо фасад здания обкладывается листами пенопласта. Причина использования этих способов утепления видна, как говорится, невооруженным взглядом – это сравнительно недорогие и простые технологии, которые при желании можно воплотить в жизнь самостоятельно. Но существуют и такие ситуации, когда применить эти технологии в силу каких-либо причин не представляется возможным. Вот здесь и приходит на помощь теплая штукатурка – она и места в помещении практически не ворует, и с возложенными на нее задачами справляется на все 100%.

Что такое теплая штукатурка

Нанесение теплой штукатурки

Нанесение теплой штукатурки

Свое название этот вид штукатурки получил вполне заслуженно – в основу этой технологии положена глиняно-цементная смесь с добавлением опилок и бумажной массы. Преобладающими компонентами этой штукатурки являются именно опилки и бумага – результат такого нестандартного подхода к вроде бы обыденным вещам поистине потрясающий. Утепленная штукатурка толщиной в 1,5см по своим теплоизоляционным качествам приравнивается к пенопласту толщиной в 40мм. Но это еще не все – в отличие от пенопласта, теплая штукатурка является паропроницаемым материалом и легко впитывает пары влаги. Такой материал является просто находкой в области утепления помещений, а в особенности откосов.

Спросите, где купить такой материал? В принципе, приобрести его не составит особого труда – практически каждый уважающий себя производитель сухих строительных смесей и стеновых панелей имеет в номенклатуре своего товара готовые к применению утепленные смеси двух видов. Они могут производиться как в виде сухой смеси, так и в виде листов сухой штукатурки. Последние намного проще в работе – их можно и наклеивать на стены, и крепить на предварительно набранный каркас.

Листы теплой штукатурки фото

Листы теплой штукатурки фото

Стоит такая штукатурка прилично, но если имеется желание сэкономить немного средств, то ее можно приготовить самостоятельно – такой состав не является секретом.

Как приготовить теплую штукатурку: состав смеси

Готовится теплая штукатурка своими руками в такой пропорции. На сухую смешивается 1 часть глины, 2 части бумажной массы, 3 части опилок и 0,2 части цемента – без последнего можно вообще обойтись, цемент используется исключительно для придания массе прочности. Без цемента высохшая штукатурка получается мягкой и немного рыхлой, но, тем не менее, способна удерживать декоративные покрытия. В принципе, если поверх нее нанести слой шпаклевки, то прочность утепленной штукатурки увеличится и без использования цемента.

Преимущества теплой штукатурки

Теплая штукатурка своими руками

Теплая штукатурка своими руками

Утепляющая штукатурка по сравнению с другими способами утепления обладает достаточно большим количеством преимуществ – можно сказать, что эта технология объединила в себе свойства всех известных материалов, предназначенных для утепления стен.

  • Во-первых, это тепло- и звукоизоляция, в большей степени присущая пенопласту. С этой задачей теплая штукатурка справляется лучше всех.
  • Во-вторых, это антисептические свойства. Глина, находящаяся в составе этой штукатурки, не позволяет заводиться в ней ни жучкам, ни грибку, ни плесени, даже всевозможные грызуны предпочитают обходить этот материал стороной.
  • В-третьих, стоимость теплой штукатурки. Если речь идет о том, чтобы утеплить стены жилища, как говорится, дешево и сердито, то ничего лучше вы не найдете. Дешевая технология нанесения и низкая себестоимость самого материала в совокупности обходятся в два раза дешевле, чем другие известные способы утепления стен. Можно с уверенностью сказать, что изготавливается теплая штукатурка из отходов производства.
  • В-четвертых, натуральность и экологическая чистота. Кроме глины, древесины, воды и, возможно, цемента, в ее состав больше ничего не добавляется.
  • В-пятых, пожаробезопасность. Несмотря на обилие в этом материале дерева и бумаги, утепленная штукатурка не горит и прекрасно противостоит большим температурам. Это свойство она приобрела, опять же, благодаря глине, которая глубоко внедряется в структуру бумаги и древесины.

Из недостатков теплой штукатурки можно отметить только один: утепление этим материалом – довольно трудоемкий процесс. В этом отношении она практически ничем не отличается от своего цементно-песчаного родственника – процессы их нанесения полностью идентичны.

Теплая штукатурка для внутренних работ

Теплая штукатурка для внутренних работ

Именно благодаря этим свойствам и возможности одновременно выровнять стены и придать им способность хорошо удерживать тепло, утепление стен штукатуркой на сегодняшний день является универсальной, продвинутой, экологически чистой и наиболее применяемой технологией в современном строительстве. Теплую штукатурку используют как внутри помещений, так и снаружи. Единственное «но» в наружной технологии утепления – это необходимость дополнительной защиты стен от влаги. Но эта проблема решается легко с помощью специальных пропиток.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 8)

Обновляем кухонные потолки
Как обшить фасад ванны гипсокартоном для последующей облицовки кафелем
Гибкий камень: возможности применения с целью отделки
Декоративные колонны: варианты самостоятельного изготовления
Стеклянные стены: какие бывают и как сделать своими руками

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях