Мобильная версия
Главная  //  Пробковое покрытие для стен: красиво и экологично
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 05/18

Пробковое покрытие для стен: красиво и экологично

В этой статье мы рассмотрим популярное ныне во внутренней отделке жилых и нежилых помещений пробковое покрытие для стен. Поговорим о его разновидностях, обозначим положительные и отрицательные характеристики.


Во времена, когда люди пересели на электромобили, перестали пичкать себя химией, надели экоодежду, было бы глупо отказываться от натуральных отделочных материалов при ремонте жилого помещения. Одним из них является пробковое покрытие для стен – экологичный материал покорил миллионы людей, предпочитающих натуральное синтетическому. О его преимуществах и недостатках, а также о разновидностях и видах этой продукции мы поговорим вместе с Дом Мечты.

декоративное пробковое покрытие для стен фото

Декоративное пробковое покрытие для стен фото

Особенности и преимущества этого вида отделки

Декоративное пробковое покрытие для стен на сегодняшний день является одним из немногих экологичных материалов, получивших широкое распространение. И это правда, ведь на данном этапе нашего сознания мы хотим у себя дома обстановку не только красивую, но и вполне безопасную для здоровья домочадцев.

В основе этой отделки лежит натуральная пробка из коры пробкового дуба. Она имеет пористую структуру, в которой ячейки наполнены кислородом. Отсюда и многие ее положительные характеристики.

пробковое покрытие для стен фото

Пробковое покрытие для стен фото

Эстетически пробковый отделочный материал весьма привлекателен – имеет нейтральную расцветку и обладает приятными тактильными качествами. Но это не единственное его достоинство.

  • Теплоизоляция. Покрытие неплохо держит тепло, поэтому в отделанной им комнате долго сохраняется заданная температура. Можно сказать, что пробковый материал одновременно выступает и утеплителем.
  • Шумоизоляция. Это один из немногих отделочных материалов, которое снижает проникновение звука извне.
  • Привлекательный внешний вид. Людям, уставшим от обоев и штукатурок, требуется обновленный вариант отделки, коим и выступает пробка. Ассортимент пробкового покрытия весьма широк, если брать в учет природное происхождение материала – цвет варьируется от желто-песочного до темно-коричневого, а различные искусственные вкрапления контрастного цвета расширяют дизайнерские возможности его применения.

    виды пробкового покрытия для стен

    Виды пробкового покрытия для стен

  • Безопасность. При производстве экологичного покрытия не используются химические соединения.
  • Антистатичность и гипоаллергенность. На нем не оседает пыль, а значит, за ним легко ухаживать. А еще это свойство оценят люди, страдающие аллергией.
  • Упругость. Если нажать на пробку, то она быстро восстановит первоначальную форму. Также выдерживает несильные удары без потери декоративных качеств.
  • Износостойкость. Служит долго, если соблюдать тонкости монтажа и эксплуатации.
  • Небольшой вес и простота монтажа. Материал легко транспортируется и перемещается, он не является хрупким. А еще с ним несложно работать.
  • Влагонепроницаемость. Не впитывает и не пропускает воду.
  • Практически не горит и при горении не выделят вредных веществ.

    преимущества пробкового покрытия

    Преимущества пробкового покрытия

Из минусов стоит отметить боязнь острых предметов (при том, что удары выдерживаются хорошо), а также дороговизну отделочного материала из пробки.

Что представляет собой пробковое покрытие для стен и его виды

Пробка для стен выпускается в нескольких вариациях. В магазинах и строительных гипермаркетах можно встретить следующие виды пробкового покрытия для стен – обои, панели, рулоны.

  1. Пробковые плиты. Это так называемое модульное покрытие – оно выпускается в виде плит квадратной и прямоугольной формы со сторонами 300 и 600 мм. Толщина панелей составляет 2-3 мм (они толще, чем рулонный материал и, соответственно, менее гибкие), при этом плиты могут быть однослойными и многослойными. Как и в предыдущем варианте, в качестве основы используется мелкозернистая прессованная пробка. Если речь идет об однослойных плитах, то эта пробка покрывается несколькими защитными слоями и лаком, а в двухслойных плитах ее соединяют с декоративным слоем при помощи клея.

    пробковые плиты для стен фото

    Пробковые плиты для стен фото

  2. Пробка в рулонах. Как правило, это двухслойное покрытие, где в качестве основы применяется пробковая мелкозернистая подложка, а в качестве декоративного слоя выступает тонкий слой пробкового шпона. Несмотря на то, что эти два слоя соединяются с помощью клея, рулонное покрытие можно считать экологичным, поскольку роль клеевого состава играет натуральная смола. Рулоны выпускают длиной 8-10 м, а ширина колеблется в пределах 0,5-1 метра. Клеятся они как обои – стык в стык, причем полосы хорошо стыкуются друг с другом, образуя практически однородное, бесшовное покрытие. Для продления срока службы такой отделки производители рекомендуют вскрыть стены воском или специальным лаком. Такой шаг крайне важен для придания материалу водонепроницаемых свойств, а также при неаккуратной эксплуатации или если в доме есть животные и дети – слой лака или горячего воска предотвратит появление мелких царапин и прочих повреждений и не даст влаге нарушить клеевое соединение и декоративный слой, тем самым избавит от преждевременного износа отделки.

    рулонное пробковое покрытие для стен фото

    Рулонное пробковое покрытие для стен фото

  3. Обои. Наиболее распространенное пробковое покрытие. На бумажную или флизелиновую основу наносят тонкий слой шпона (среза пробки толщиной до 1 мм) и скрепляют с помощью клея. Несмотря на небольшую толщину, обои из пробки тоже обладают звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Конечно, в меньшей степени, чем плиты и рулоны, но тем не менее на эти свойства можно рассчитывать, равно как и на антистатичность и антибактериальность.

Самый маленький срок службы у обоев (около 10 лет), а самый большой – у плит (может достигать 30 лет).

Мы рассмотрели пробковую отделку, применяемую внутри помещения. Но есть еще один вид, который используется как для внутренней, так и для наружной отделки. Речь идет о жидком покрытии для стен. Оно состоит из измельченной пробковой коры и красителей, а в роли связующего элемента выступают полимерные вещества (чаще всего акрил).

Жидкая пробка наносится на поверхность путем напыления с помощью строительного пульверизатора, но также для нанесения может использоваться шпатель. В результате получается однородное покрытие, без швов, что является главным достоинством этого способа отделки наряду с экономичностью и гидроизоляционными качествами. Но если вы ожидаете тепло- и звукоизоляционные свойства от жидкого отделочного материала, то его нужно напылять в два слоя.

жидкое пробковое покрытие для стен фото

Жидкое пробковое покрытие для стен фото

Что касается наружного применения, то жидкое пробковое покрытие для стен хорошо выдерживает любые погодные условия, а главное – оно защищает поверхность от проникновения влаги, поражения грибком и плесенью, а также от коррозии и негативного ультрафиолетового воздействия. Его можно наносить не только на деревянные и бетонные поверхности, но и на металлические, что значительно расширяет сферу применения этого материала.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях